古今成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——————题记
从贝多芬的“在隐忍中寻找栖身”,从米开朗琪罗地“愈苦愈累愈使我快乐”,从托尔斯泰地“我痛苦,我悲伤,只因为了寻找真理”可以看出,伟人的一生,无不是一场艰苦而持久的斗争。而生活在21世纪的我们,生活在这个充满了机遇与竞争的世界的我们,又该如何给苦难下定义呢?
清晨,窗外。北风呼呼地吹,街上行人来去匆匆,无不是裹紧大衣缩着脖子在这肆虐的风中乱荒而逃。窗户也被大风吹地嘶啦——嘶啦开合着。爸爸冲进我的房间,把怎么也喊不醒的我一把从床上拽起,胡乱把衣服往我怀里一塞,说道:“快起,锻炼去!”我睁开惺忪的双眼,看着窗外被风席卷的大地,不由得向后缩了缩,小声说道:“爸,外面太冷了,明天再去吧!”爸爸一听,怒目圆睁,严厉地说道:“再冷也得给我起,快起!”我极不情愿地下了床,冒着冷冽地寒风在爸爸地监视下跑完了两千米。额一个寒假下来,也终于达到了那个所谓的目标。
烈日,骄阳。“叔叔,买瓶水吗?”“阿姨,要水吗?”我挂着卖水箱,跑遍了整条街,可获得地效益甚微。太阳像个大火炉,而每块小方砖就像个小太阳,豆大地 顺着我的脸颊滑下。想到卖不完水,爸爸那严厉地目光与清脆的巴掌声,我咬了咬牙,甩甩头,继续吆喝了起来。
傍晚,屋内。我咬着笔头,看着眼前的竞赛题目,眼前已是有无数个星星在转。树枝上知了地鸣蝉声更是令我心烦意乱。我开始焦躁起来,时不时跺跺脚,拍拍桌。眼泪不知怎的。眼泪不知怎的不争气地流了下来。哭,哭又有什么用?我用力拍了拍脑子,噙着泪水,继续看着题目想着老师讲的解题思路起来。
是啊,苦难使我们地拦路石,是我们成长路上的一道道关卡,但苦难同时也是一种养料,而坚韧就是我们向上生长的动力。在我们的人生中,总会遇到苦难,与其怨天尤人,唉声叹气,不如拾起行囊,重新站起;与其羡慕伟人的丰功伟绩,不如依靠自己的方式,打拼出属于自己的一片天地;与其想着急功近利,一夜成名,不如凭借我们的努力,跻身跨入伟人的行列中……
我们总能看到伟人们所取得的成绩,却不曾想到贝多芬遭遇情感,肉体双重折磨的痛苦;明白米开朗琪罗不断工作,从不休息的艰辛,看到托尔斯泰竭力摆脱贵族身份,与人民站在一起的无奈……
所以,让我们喜迎苦难,克服苦难,在苦难这种养料的滋润下,绽放出属于自己的灿烂!