读《名人传》有感
在漫长的寒假中,吃完早点后总会抽出一本名著细细品味,而这本书总是《名人传》因为它给我了很多启示,很多收获。
名人传主要描述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰这几位伟人的坎坷经历和心路历程,写出了他们面对困难的坚强不屈,写出了他们与命运抗争的崇高勇气,更写出了作为一名伟人所需要的高尚情操、伟大情怀。阅读这本书就与这几位伟人面对面的促膝谈心,让我更加了解名人的伟大人格,感受他们为追求真善美,真理和正义而长期忍受苦难的坚强意志。
米开朗琪罗他是天才,然而他被天才所困扰,连他的精神与心灵也无能为力。而托尔斯泰,这位在大地上熠熠发光的伟大灵魂,他用他的笔杆写出了一部部能让我们紧跟着托尔斯泰那冒险生涯的矛盾经历的作品。
虽然我对这几位伟人都充满了景仰,但是我对贝多芬更加崇拜与仰慕。贝多芬从童年的悲惨到老年时对欢乐的追求,从大名鼎鼎到贫苦交加的曲折人生,正如罗曼罗兰形容的“他整个一生都像是一个雷雨天”。虽然他的人生是那样曲折,但是贝多芬一直都在与命运抗争,与思想斗争。虽然贝多芬给人一种傲慢和玩世不恭的感觉,但有几个人知道他内心的脆弱与孤独。也许贝多芬对音乐的热情是来自自然,《月光奏鸣曲》、《黎明奏鸣曲》就是贝多芬来自自然的灵感。波兰音乐家萧邦的作品旋律跌荡起伏,大多数表现了波兰人民的呐喊与抗争。而贝多芬的作品不同,他的作品旋律如流水一般,缓缓流入人们的心扉。在钢琴的奏鸣中,人们仿佛步入了田野,欣赏着云影、鸟语、水色,忽明忽暗,忽远忽近,忽隐忽现,感觉如此惆怅与迷茫,更加体现了贝多芬悲壮的气质。这些著名的名曲大多数都在贝多芬晚年时期写的,而在那个时候贝多芬因肺炎导致了耳聋,听觉已经差不多听不见了,虽然有一段时间贝多芬不能接受这个事实,但是过了这段时间后他又振作起来写出了那么多动人心弦的曲子。面对贝多芬对音乐的那份执着,我不禁感到汗颜,我对学习都没有这样的一份执着,面对一点点挫折就想放弃,不过这也让我明白了一个道理:只有经历了风雨才能见到最美丽的彩虹。
是的,贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰都是世界的征服者。我们享受着他们的才华创作出来的作品,它时刻告戒我们;吃水不忘挖井人。让他们的人格与他们不朽的作品一样,永远留存在世人的心中。只要我们体会到《名人传》给我们心灵的升华,就会坚持自己的信念、真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。