读《名人传》有感
最近在家读书,读完罗曼·罗兰写的《名人传》后,感慨颇多。这虽然是青年指定读物,但名著是时读时新的,丝毫不感觉落后。而且再结合工作后的一些经验,又加深了我对这本书的理解。正如中国古人所言:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
书中的贝多芬,米开朗基罗,列夫托尔斯泰,都是人类历史上的伟大人物,他们的著作和成就也是里程碑式的,他们的精神更是可以激励我们的。贝多芬失聪,对于一个音乐家来说,是多么大的打击,但他不肯放弃,坚持作曲,作出了《第九交响曲》这样的旷世神作;米开朗基罗在教会的神学统治下,坚持自己的创作风格,追求艺术的完美,被人誉为文艺复兴的代表人物;列夫托尔斯泰不懈地去观察社会,记录社会,写出了《战争与和平》《安娜。卡列尼娜》等恢弘巨著。虽然他们领域不同,但都做出了惊人成就,对我们生活的这个世界的贡献是相同的。
看完这本书后,我认为他们身上的精神,是在逆境中不怕逆境,反而去挑战逆境去需求突破和成长;他们身上的品格,是在压力中不惧压力,反而去迎接压力去追求心中的标准和梦想。他们正是有这种精神,才完成了这样的伟业。
这时,我不禁地想起了自己。虽然知道自己一辈子可能也到达不了他们这些名人的高度,但我可以学习他们这种精神。正所谓高山仰止,景行行止,身不能至,心向往之。
在高速公路这个岗位上,我有的时候也会遇到工作压力和挫折,有时候也会因为工作完成不好而沮丧和伤心。之前我很在意这些,但看了这本书后,知道这些名人在遇到挫折时的做法后,我的这些挫折也就不算什么了。我今后也要学习他们的坚强和勇敢,在自己的工作岗位上拼搏进取,努力奉献,做出自己的一番成就。