教堂的钟声,密室的符文,荒诞的戏剧,围绕着吉普赛女人的裙摆一一展开。在这里,没有绝对的善恶,每个人都上演着属于自己的喜剧悲剧,终于在结尾重归寂静。——世界还是世界,像是绕了一个圆,重新回到起点。
在书的书封上,对书进行了一个简要概括:“通过一个纯洁无辜的波西米亚女郎惨遭迫害的故事,揭露了教士的阴险卑鄙......作品鲜明的体现了反封建,反教会的意识以及对人民群众的赞颂。”但这不对,简直是与作者的文字反其道而行之。书的开始就注定它要以悲剧结尾,而每个人也各有各的悲哀,但又能说谁罪不可恕,谁纯洁无暇呢?爱斯梅拉达活泼美丽,同时洁身自好,守身如玉,但她也同时说出“不,弗比斯,不,我愿意当你的情妇,你的一件东西,供你找乐子”。弗比斯衣着华贵,风流倜傥,英勇救出爱斯梅拉达,但也风流成性,谎言连篇,对宗教和爱情毫不在意。弗罗洛阴毒扭曲,对于爱斯梅拉达见死不救,但对爱情执拗到卑微,他对爱斯梅拉达的爱,是“一个打入地狱的人的爱”,是看到便无法走开,是“用头去撞知识的大门,声音如此空洞”。卡西莫多面容可怕,身体残疾,却固守着心中的正义,背地保护爱斯梅拉达,最后去墓地在她身边安息。
这很残酷,爱与恨,善与恶贯穿全文。卡奇莫多被主教收养,主教也从未嫌弃卡奇莫多残缺的肢体和丑陋的面容,卡奇莫多也对主教十分感激。而最后确是卡奇莫多将主教推向死亡的深渊。主教对爱斯梅拉达爱之深切,却亲手将她送上了绞刑架。隐修女对埃及女人十分痛恨,自己的女儿却被埃及女人一手带大,爱斯梅拉达不惜为军官奉献自己,军官却把她弃之草芥。在故事的结局,爱斯梅拉达在绞刑架上香消玉殒,卡奇莫多在她之后自杀身亡,主教被他的养儿推下高楼,军官仍旧浑浑噩噩,悲剧诗人结婚成家,牢笼修女得而复失一切又回到了原点。