读《十万个为什么》有感
一个善良天真的小女孩,一个勤学好问的好学生,一个时而笨拙又时而聪明的小朋友,她就是一个被作家阿姨写得活灵活现,栩栩如生的小姑娘——《小嘎豆有十万个为什么》里的主人公,小嘎豆。
这书讲了小嘎豆在幼儿园里的点点滴滴,和丰富多彩的校园生活。从这本书里,你仿佛看见了她的笑,她的哭;她的得意,她的失落;她的高兴,和她的悲伤。以及很多小嘎豆惊世骇俗和成长秘密。其中,让我最记忆犹新的,是这一段——妈妈拿了红本本来找我,我说:“怎么了?”她说,那是舅舅的毕业证,问我上面乱七八糟的是什么,还说,一定是我填的。我委屈了,说,也许是你和爸爸小时候填的呢!
嘻嘻,看了这一段,你一定会忍不住笑吧?我第一次看也是这样,但,经过我反复酝酿,终于有一天我茅塞顿开——现在家庭中,如果换做我是小嘎豆,我一定会努力解释,然而行不通就大发雷霆。而小嘎豆呢?一句话,既免了一场母女大战,又为家里增添了一份乐趣。有时,你不得不承认,我一个上了小学的学生还没才在幼儿园的小嘎豆会说话呢!更何况她是没有思索脱口而出的呢!
以上只是小嘎豆令我敬佩的一部分。其实。我更欣赏的,是她善良,纯真的品质。在现在的社会中,还有多少人是怀着一颗纯真的心啊?人人整天都只知道工作,努力,学习。超过目标。我并没有指出工作学习,积极向上是错误的。但人们一心想着的是自己,的事业,的家庭,的未来,的子女。大部分善良,纯真都被排挤到九霄云外了。例如,餐馆一些老板为了挣钱,用一些不法手段,要知道,他们挣的不是钱,是顾客们一颗颗期待,盼望的心。在校园,家长给予的,也是学习,尽管我们是要学习,但,渐渐地,同学脑海里的便全是学习了,往日一些友谊也变的支离破碎了。由此可见,小嘎豆的善良在社会等地方是如此宝贵的了。
因此,我推荐大家也看一看这本书:《小嘎豆的十万个为什么》。