读《十万个为什么》有感
去年暑假我和妈妈到新华书店买了很多课外书,有《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、还有《十万个为什么》等等。其中我最喜欢的就是《十万个为什么》。它分很多册,十分精美,里面分数学、物理、天文,还有化学、气象、植物等册,门类繁多,无所不有,好像一部巨大的神奇,那样的千变万化,那样的丰富多彩。每一个为什么都是一个世界,每个世界里都藏着奥秘,好象正带着我们去探索。合上书,我仔细得体味着每一个为什么,我觉得我一下子懂得了许许多多,一下子感受到了生活的魅力,一下子鼓起我在知识的海洋里探索的勇气。我陶醉,陶醉在10万个为什么之中。
我读了十万个为什么,知道了很多以前不知道的知识。我知道了豹子为什么四处撒尿,它不是因为内急而这样做,而是通过这种方法占领地盘。我知道了小鸽子为什么能送信。因为它辨别方向的能力和记忆力非常好,就算飞到很远的地方也能找到家,所以人们就利用鸽子的这一特性来送信。
我还知道地球在空中为什么不会掉下来?那是因为存在着牛顿发现的万有引力。为什么不倒翁不会倒?那是因为它的底面积大,重量全部集中在底部。为什么石头上会长出“石花”?那是因为这所谓的石花是一种植物,科学家的名字叫做地衣。你知道金字塔的高度是怎样测量出来的?你知道尼罗河为什么会定期泛滥?为什么?为什么?再这套《十万个为什么》里都有答案。他就想航海的指南针,远足的路标。请你按门类去找,就会很快知道为什么。那时,奇迹就发生了,心里一下子豁然开朗,“噢,原来是这样”。我真庆幸有这样的书与我相伴。
当然,我也发现许多为什么居然在《十万个为什么》中仍找不到答案。我问父亲,这是为什么?父亲说:“宇宙是无限的,知识也是无限的,而我们不了解的东西还太多太多。但是有一条你要记住,掌握知识越多,你就了解的越多,知识就是了解外部世界的阶梯。”我听懂了,但有好像有点不懂。我决心掌握更多的知识,在掌握知识的过程中,来体会父亲的那些话。
啊,《十万个为什么》,100个世界!我要把你们通通装在我的脑子里。一想到未来,一想到那多彩的世界,我就充满了信心,充满了对知识的渴望。