读《十万个为什么》有感
我最近读了十万个为什么,里面有很多我之前不知道的小秘密和小知识,第二站火炉中给我们介绍了一些小知识,一起去看看吧!
书上说:欧洲人认为可以用更好的物质来代替火石和火镰。因此市场上常常会出现各式各样奇奇怪怪的“化学取火器”。有一种火柴,也是最早出现的火柴,需要碰到硫酸才会起火;有一种头部是玻璃的火柴需要用钳子把头部夹碎,火柴才可以起火;还有一种结构结构比较复杂的起火器,结构都是用玻璃制成的。这种取火器用起来十分不方便,并且它们的价格很高一般人也难以接受。
后来黄磷火柴的出现了。黄磷是一种温度达到六十摄氏度就可以燃烧的液体。里面提出的硫酸是一种极其危险的腐蚀性液体,黄磷也就是一种极其危险的易燃、易炸的液体。
我又搜集了一些资料,直到1855年,在瑞典建立的火柴厂研制成功安全火柴,逐渐为世界各国所采用。安全火柴的优点是红磷没有毒性,并且它和氧化剂分别粘附在火柴盒侧面和火柴杆上,不用时二者不接触。所以叫安全火柴。
直到读完这个“第二站火炉”我就有了一个感想:作者写出了原始人为了生火而费尽心思也凸显了他们想开辟大自然的梦想,所以人们把火当做神明,对大自然怀有敬畏之心。