读《小兵张嘎》有感
今天我又沉浸在书的世界里,忘了世界也忘了自己。被我捧在手里的是这本《小兵张嘎》。
这本书讲述的是在抗日时期,一心想成为八路军的小嘎子失去了自己唯一的亲人——奶奶。于是小嘎子下定决心替奶奶报仇,八路军就成了他唯一的依靠。一天他进城遇到了八路军的罗金宝,于是小嘎子便和罗金保一起回了八路军的一个根据地。从此以后小嘎子就与八路军一起与鬼子斗智斗勇顽强拼搏。
我赞叹他的勇气,赞叹他有勇气独自一人上全是鬼子的城,赞叹他对鬼子的胁迫利诱都坚决不说出任何八路军的消息的精神。
我欣赏他的机智,欣赏他在鬼子的质问下对答如流,但绝不透露出八路军的一点消息,欣赏他对付鬼子的神奇妙招。
我赞赏他的临危不乱,就当八路军的一个重要据点就要被鬼子发现之时,小嘎子始终丝毫不乱,帮助八路军渡过了这一次难关。
要是我们也能做一个像小嘎子一样的人就好了,尽管他有时又一些莽撞,但是他勇敢、机智、临危不乱的品质是值得我们去学习的。在生活中,又多少人为了鸡毛蒜皮的小事儿哇哇大哭,要是他们能有小嘎子一点那样的品质,这样的事情就不会再发生了。
当我从属的世界中醒来时已经是傍晚了,我合上了书向小嘎子告别,是他带领着我回到了抗日时期去感受那时候的故事。