这本书其实是在讲人性。东野圭吾好像是在探索人性可以在黑暗中勇往直前到什么程度。很多人在讲,雪穗和亮司是受了伤,可他们后来完全不必走向这个结局啊。这么想的话,就是在judge了。世界上很多事没有为什么,人性可以延伸到多么无穷无尽的地方,那极远处是花朵还是毒汁谁也看不清。就好像,最近发生的舆论声讨最多的两件事,江歌案和三原色,谁能为作案的人背后的动机找出合理的解释?所以我们觉得他们就是奇葩,反社会,变态,没人性,可是这世上的确存在有些人就是没有心地活着。这个例子不可类比本故事,本故事的主角不是没有心的麻木之人,而是心里的温暖角落仅此而已,举这个例子是为了说明人性有太多面了,这个故事探索的是其中一面,告诉我们,人性的绝望可以有多么强大,亮司是绝望的,雪穗是绝望的,以至于完全不在意其他人带来的温情即使它存在,比如养母和江利子都是真心实意爱着雪穗的人,但都被她伤害;还有,人性中有绝望,但只要没去死,就是有希望、有期盼,比如雪穗之于亮司,安全感之于雪穗,都是人性中的希望。但由于绝望太深,期盼太专注,绝望就如同地狱之火一般焚灭一切,最终也毁掉了期盼。但焚烧的灰烬依然让你感动,为什么?因为你感觉到了人性,那是人类存在的印记。
为什么我上面提到雪穗之于亮司,安全感之于雪穗,都是人性中的希望之光,为什么我没有说亮司之于雪穗呢?我想探讨这个问题,雪穗爱不爱亮司,我的答案是不爱,她需要亮司的陪伴,但那是异于爱的感情,她是离不开亮司,但那不是爱,他们俩的确像老警察所说,更像是一种共生关系。雪穗爱的人,的确可能如书中所推测是一成,我的推测原因是,周围的男人都被她的美貌所吸引所迷陷而想得到她,这在雪穗眼里和小时候要得到她的男人是一类人,唯独一成是特别的,他似乎对她毫不在意,甚至喜欢上她的朋友,一个普通的女孩,所以这可能激起了她的好胜心,以及,她童年的经历带给她的暗示,不想要得到她的人,才不会伤害她,所以她应该有很大可能喜欢上一成,并且想要得到一成,后面她养母的葬礼,她有过勾引(没记错的话?反正书中描写的就是她如同海妖赛壬一样迷得人死无葬身之地,也是汗……)
下一个话题,雪穗为什么那么爱钱?交往的都家底雄厚,成长过程中一直和亮司在靠窃取其他公司的技术机密赚钱,钱钱钱,为啥呢?我的解释是,钱给她安全感。从小的家庭环境贫困,母亲才会把她卖给男人,那是她想脱离的环境,她要去上流世界,上流社会,想尽一切办法,被有钱的体面表姑妈收养,赚钱,交往财力雄厚的男人,都是为了寻找安全感。拥有钱,那么,她就可以不再被别人支配,她就可以自己掌控选择,我想大概是这样。
下一个话题,雪穗和亮司相比,谁更悲剧?我的答案是雪穗。从某种角度来讲,亮司是圆满的,他保护了雪穗一辈子,直到他心甘情愿地为了保护她而死,估计死而无憾。而雪穗,曾经还有个亮司陪伴着她的所有黑暗,从不以真面目对外示人、随时随地改变保护色的她,从此只能缄默,那曾经尚存微光的黑暗面,也终于熄了路灯。她好可怜。(街灯已熄,无尽的黑暗,谁对着垃圾桶踢响一个易拉罐,流浪猫喵的一声,轻声走远,依旧高冷漠然……)
嗯,坏蛋也是有苦衷的,这句话,显然不能以德服人,和你穷你有理啊一样。但是,但是,就好像你看到坏透了的祁同伟最后的饮弹自尽你也会深受震动一样,其实你可以接受坏的有血有肉,但不能接受坏的麻木不仁。就酱~