早就听说法国文学家法布尔拥有“哲学家一般的思想,美术家一般的视角,文学家一般的笔触”。暑假里我怀着强烈的好奇心读完了法布尔的《昆虫记》。
作品行文生动活泼,语调轻松诙谐、视角独特、观察仔细,描写细致,将专业知识与人生感悟融于一炉,向我们展现了另一个不被我们注意的丰富多彩的昆虫世界,真不愧为法国文学巨匠!同时我又被作者坚持不懈、不怕困难,勇于探索的精神深深打动了。他用一生大部分时间来观察昆虫,写出了十卷观察感言,其行为足以震撼人心,令我敬佩。
《昆虫记》不仅是一篇文学巨作,还是一部昆虫科学百科,作者用平实的文字,幽默的叙述来描述昆虫们的生育、劳作、狩猎与死亡。书中人性化的虫子们翩然登场,是多么奇异、多么有趣的故事啊!在读《昆虫记》之前,我并不知道昆虫的世界原来也如此精彩,如此奇妙!那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛身临其境一般。被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗。《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!是法布尔生活的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。
昆虫世界非常奇妙!读过昆虫记我知道了管虫会穿“衣服”、松蛾虫会预测天气、小蜘蛛会用丝线飞到各个地方;知道了有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,不是杀死毛毛虫,而是先麻醉毛毛虫,使他失去知觉。这样,就可以给食物“免费”保鲜。舍腰锋给卵捕蜘蛛时,只捕捉小蜘蛛,小虫一顿就可吃光,每顿都可以吃到新鲜的。我还知道了每个动物都会有自己的“杀手锏”,狼蛛的“杀手锏”则是它的两颗毒牙,十分凶猛,可以立刻致它的猎物于死地。
作者为了研究昆虫不顾危险捕捉黄蜂,大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。使我感受到了“科学精神”及其博大精深的内涵。
《昆虫记》不仅让我开阔了眼界,增长了知识,还使我懂得了生活是写作的源泉,要学会仔细观察周围的事物并从不同角度看问题。同时还懂得了要想有所成绩必须像法布尔那样要有严谨的治学态度,吃苦耐劳、坚持不懈的科研精神!