又是一年升学季,有感于网友“村长慢羊羊”前几日转发的“考上大学笑着发愁”自己亦莫名触景生情,人老心不老。让我这个过来人吐吐槽,正要踏入大学校园的贫困同学,真心希望我的经历能让你少走那么一点点弯路。
11年前,我也是一个过来人。明白当初的艰辛,而且当时候没有如此四通八达的媒体,来大肆宣扬当初的贫困境况,所以理所当人没有得到社会热心人士的慷慨解囊(这里要强调,我丝毫没有贬低任何人的意思,只是对多现今更多的求助途径感到欣慰)。知道高考成绩并最终拿到大学录取通知书的一刻,在听到和我考上同一个学校的某某某大摆庆功宴的时候。
我的父母硬着头皮向2个亲戚借钱,最难忘的是那张借款欠条。亦是它使我更明白到借是人情,唔借是道理。难以启齿但又必须开口的尴尬,或者只有个中人才深蕴其味。第一年的学费借来后,之后3年的助学贷款亦在经历银行的重重繁琐表格,签了无数次自己的大名和盖了无数次手指模后最终得到。可以说是来之不易吧,但总有点嗟来之食的意味,因此在毕业后的第一年,我马上还清了贷款并再没踏入此银行,当然,亦因为没入银行拿那张还清贷款的证明,毕业证至今还压在学校。
此刻只想以一个过来人的身份,鼓励考上大学的家庭困难同学,你地要走的路比一般人艰辛。大学最重要的是学会学习,此学习唔是学习成绩,是一种面对任何的事情都能找到最快切入点,掌握并解决问题的能力。这种学习能力,将会帮助你们步入社会后,尽快无缝适应工作。
而在4年的大学生涯中,每一科的成绩,能拿到90-100分最好,但真的,60分你也能顺利毕业。前提是你要舍弃奖学金的诱惑。多花点时间,锻炼你的面皮和口才,利用别人打球和逛街的时间,多找找实习兼职。学校与社会的工作氛围毕竟有所不同,大一大二已经要真枪实干,莫待大三大四血拼稳工的时候才徒伤悲,早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。
大学一门必修课--拍拖。找一个你喜欢的人,好好去爱。请好好体会个中的酸甜苦辣。将来成功了会成为佳话,幸福一生;(像我一样,初恋)失败也是一个宝贵的经验,拍拖是2个人的事情,结婚是2家人的事情。好好琢磨吧,经历会使你更加的成熟。
大学另一门必修课--克服自卑并深爱父母。或者你们当中,或多或少都会有低人一等的心理。因为贫穷而自卑,因为自卑而失去自信。但我想讲的很简单,人地有钱是人地的事,他地的钱来源于父母。父爱母爱一定是世界上最无私的付出,我们贫穷,但我们的父母的奉献丝毫不比那些有钱人父母少。树欲静而风不息,不要等子欲养而亲不再在。暂时的贫苦,只说明我们在起跑线上输给了别人,但人生长跑万万米,你是金子的话,你完全有能力将2代人的差距追平甚至超越。
不好意思,触景生情,牢骚话太多。年年岁岁贫困大学生遭遇似曾相识,只是岁岁年年贫困大学生名字各有不同。社会救助不断完善,越来越多的人有机会读书,但真正成才,请自律、自强、自力更生。人生会在无奈,舍与得之间蜕变成长。
瑾以此文,献给当年因我读大学而失去读中专机会的细妹。万千感恩尽在不言中……
同时,致当年的一段异地恋,感激远大于伤感,愿你永远开心活泼、无忧无虑。