在全书的末篇,福泽谕吉分析了西洋文明和日本文明的来源。他认为西洋文明在罗马帝国灭亡后,处于不断地变化和发展之中,近千年的历史孕育了西洋文明的民主自由因素。日本文明则不同。日本的历史虽有2500多年,却始终在一个模式之中,这就是统治者与被统治者的对立。这种局面造成了日本社会的分裂,智力的分割,在世界发生巨大变化时,这种局面影响了日本的改革和进步。所以,福泽谕吉认为,日本必须向西方学习,这样可以改变日本人民的智德,改变社会风气。福泽谕吉虽很赞赏西洋文明,但他并不认为西洋文明尽善尽美,他不崇洋媚外,他是一位纯粹的爱国者。福泽谕吉清醒地认识到在列强环伺的国际环境下,日本必须依靠向西方学习才能在对外交往上维护国家利益,才能保证日本的真正独立。这是日本向西方学习的终极目的,也是他著书的目的。
福泽谕吉在近代日本享有很高的声誉,原因是众多的。其中一点应该归功于他的大量的著译作品。他的作品面向大众,极为普及。作为他的代表作,《文明论概略》可谓通俗易懂。全书仅十余万字,共分十章,每一章虽文字不多,但堪称短小精悍。全书的十章既是一个整体,又是十个部分,每一章都能独立成文,阅读起来十分方便。福泽谕吉的文笔不像小说家那样充满激情,他的文章朴实平和,善于用众所周知的事实(特别是历史上的典故)说明深刻的道理,,文笔之中处处体现着他作为一名思想家的理性和智慧。
福泽谕吉出身于下级武士家庭,虽然家中条件并不宽裕,但他仍然自小接受了良好的教育,特别是阅读了许多经典的汉书籍,熟知汉文化。据他自己说,他通读《左传》十一遍。他说“我便基本上成了一个小小的汉学家”。《文明论概略》一书中,福泽谕吉多次提到古代中国和中国的文化,特别是孔孟,对于孔孟他有自己的理解。福泽谕吉认为中国和日本的文化有很多相同的地方,所以他常拿中日文明和西洋文明作比较。对于中日文明的不同之处,他试着分析原因。总的来说,他对中国历史和传统的儒家文化多持批判和否定态度。他承认孔孟之道在维护人心、加强个人修养方面有一定的作用,但也指出孔孟的政治学说不合时宜,与其伦理学部分脱节。福泽谕吉视韩愈为十足的伪君子,认为儒教的传播导致中国人的智德降低,阻碍了文明的进步。福泽谕吉毫不留情的批判了中国人的虚伪,“中国自古以来称为礼义之邦,但如无其实,也不会有其名。其人情风俗的卑鄙低贱,可以说暴露了亚洲国家的原形。所以,中国不能叫做礼义之邦,而只能说是礼义人士所居住的地方。”作为一名日本人,福泽谕吉很难完全读懂中国,他对中国历史和文化的批评自有不当之处。我们不能指责他,也不应苛求他。在笔者看来,《文明略概略》一书对中国人也极有价值,它有助于国人正视自身,反思自己的文明。
《文明论概略》问世已百年有余,现在的日本已经成为世界舞台上一个重要的角色。日本的发展正如福泽谕吉所期盼的那样,它的成就令世界瞩目。而这一切,离不开福泽谕吉的启蒙,这也正是这位思想家的伟大之处。