从大一下学期开始,我断断续续地看完了著名的美籍华人作家刘墉先生的名作《超越自己·创造自己·肯定自己》,整本书中,这位用心良苦的父亲把儿子的所作所为看在眼里,记在心上,写在纸上,利用书信的形式给自己的儿子意见和建议,用孩子能够接受的方式与他进行爱的沟通。正是由于如此,他的儿子才能在美国纽约各种各样复杂的环境中健康愉快地成长,不断汲取知识,获得做人的道理,并最终考入了很多人梦寐以求的高等学府——哈佛!
看完这本书,我觉得自己收获最大的就是,我充分地认识到,做人,一定要活在当下,做最好的自己!
生活中,我们不免会经常听到别人抱怨生活各种的不顺心,各种的不公平,总是认为别人不肯定自己,老天不眷顾自己,导致自己无法实现自己的抱负,达到自己的梦想。我们不免会经常听到别人的各种后悔,后悔自己的过去,后悔自己以前不努力,后悔自己不拼搏,后悔自己不能抓住人生中难得遭遇一次的好机会,发展自己,促进自己,提升自己,导致现在如此无奈,如此落魄,如此不知所措。我们不免也会听到别人各种各样对未来的憧憬,憧憬未来的自己是如何如何的好,憧憬自己的成功,憧憬自己的生活……
其实,我们不难发现,一旦别人遇到这种情况,他们的脑海中很容易就蹦出一个词——如果。如果怎样怎样,我就会怎样怎样……
可是,君知否,如果,是多么的不现实,它只不过是一个虚幻的假设连词,没有任何的现实意义。如果,只不过是失败者的自叹,悲情者的自嘲,未来者的自我安慰,它只能让失败者从中找到成功的倒影,让悲情者寻觅曾经的云烟,让未来者憧憬以后的光芒。可是,这一切,如何逃得过时间的快刀?时间的快刀会让倒影破碎如麻,让云烟烟消云散,让光芒顿时失色……
所以,我们为何不活在当下,做一个踏踏实实,努力勤奋,不断拼搏的自己,做一个“最成功”的自己呢?正如刘墉先生在书中所教导儿子那样,过去与未来都不是人为可以控制的,只有当下,才掌握在你自己手中,那么,为何不做现在最好的自己呢?
过去已经过去,未来的还没有知道!或许,你过去的人生充满欢乐与掌声,也或许,充满着失落与无奈,但,所有的成功与辉煌,所有的失败与不幸,都已经成为历史。不必留恋那充斥着夸赞与表扬的场景,也不必苦思那被伤心与难过蔓延的落幕,我们所要做的,就是借鉴过去的经验,勇敢地活在当下,努力地做最好的自己。可能,你的未来充满着朝阳与鲜花,也可能,充满着荆棘与险途,但,所有的希望与憧憬,所有的考验与恐惧,都只是一种未知。不必陶醉于未来的曙光与温馨,也不必担忧未来的困难与险阻,我们所要做的,就是计划未来的方向,坚定地活在当下,勤奋地做最好的自己。
活在当下,不随波逐流,不被大环境所影响,有自己的思想,自己的主见,有自己的规划,自己不断努力,不断学习,不断前进,使自己在生活、学习、做人等方面都能够得到锻炼与提升,超越自己,创造自己,肯定自己,并时刻在自己的人生道路上做最好的自己!