窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》,这个听起来充满童稚的名字,是妈妈小时送予我的,最近翻来重新品读,又会有不同的乐趣和发现。
《窗边的小豆豆》是日本黑柳砌子的作品,虽然我不喜欢日本人,但是这本记录作者童年的一段真实生活的作品却让我改变了对日本人的看法。这本书主要写小豆豆来到新学校巴学园的一段美好的时光——电车教室、健康树皮、温泉旅行、海的味道山的味道、野炊、韵律操……这些事情多么使人留恋。每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年,看完了厚厚的整本书后,又一遍一遍的回味。
这本记录小豆豆的在“巴学园”真实时光的书,每一处都值得一遍一遍慢慢品读,那篇《散步》,一路上的一花一木都让人觉得惬意至极:“出了校门后,女老师走在中间,九名一年级的小学生沿着小河边走着。小河的两岸生长着成排的高大樱花树,就在不久前,樱花刚刚怒放过。”景物衬托出散步的悠闲、美好、惬意。
我至今为止记得最清的是那篇《泰明死了》。这篇是从一个友人的视角描写的一件极悲伤的事情,这篇的神态描写很不错,关于小豆豆的心理、神态描写:小豆豆的脑海里涌起了关于泰明的影像:春假前,大家分手的时候,泰明把书递给自己,他那弯曲的手指;第一次遇见泰明的时候,小豆豆问:‘为什么你要那样走路呢’,泰明沉静的回:‘我得过小儿麻痹症’时,他那温和平静的声音和微笑着的脸庞;那年夏天,两个人进行大冒险——秘密爬树的时候,年龄和身体都比小豆豆大的泰明,却完全信赖小豆豆,把一切都托付给她。那时候感受到的泰明身体的重量,现在想起来,是那么令人留恋。而正是泰明告诉小豆豆,“美国有一种叫做电视机的东西”……
还有那段虽然只有一个人说话,但另一个人会知道的对话:“再见了。”
小豆豆悄悄地和泰明道别:“也许,等我们长大以后,有一天会在什么地方碰到。那时候,要是你的小儿麻痹症治好了,该有多好啊!”
说完,小豆豆站起来,又看了看泰明。对了,忘了一件要紧的事!
“《汤姆叔叔的小屋》,已经不能还给你了。就让我替你保存着吧,一直到再见到你的那一天。”这段对话写出了小豆豆的天真和对世界的懵懂,让人眼泪被迫流了一脸,小豆豆不会再见到他了,她却沉溺于自己的世界,自顾自说话,但是我相信泰明是一定会知道的。
《一生的心愿》,小豆豆一生的心愿——买那只马上可能就会死去的小鸡,结果第四天、第五天,两只小鸡接连死去了。那句:还供上一枝小花,体现出小豆豆的天真。盒子里还落了几根羽毛、不由得咬紧牙关,都显出小豆豆对一件小事物的怀念,毕竟是她“一生的心愿”啊!最后那句总结的也很好:“一生的心愿就这么早早的夭折了,这是小豆豆一生中第一次品尝到“别离”的滋味。
此外,小豆豆怕记不住野炊的地方,竟在回家时一遍一遍反复念,野炊时捏耳垂的动作;舍不得把手里的车票交出来,一口气说了四个小时的话……小豆豆的天真和可爱是谁也不能及的。小林宗作校长,在《放回原处》小豆豆掏厕所时,只是说“弄完放回原处。”;一个瞌睡不打的听小豆豆说了四小时的话,也是对一个小孩儿的尊重;他独特的教育方式,每一节课可以自己学习自己喜爱的课程;还有饭前歌,让学生开心的吃饭。他带给人一种值得信任、依恋的感觉,就算在书上,依旧也能感受到。