窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书记述的是关于日本作家黑柳彻子童年上小学的一段真实的故事,讲述的是一位可爱顽皮的日本小姑娘----小豆豆,她在自己的母校“巴学园”所经历的改变她一生的真实故事。因为小豆豆小时候老是像一粒粒的豆子那么顽皮地蹦来蹦去,十分淘气,而且好奇心也特别的强烈,对每样事物都充满了兴趣,所以才上一年级,就因为老师受不了她那“不寻常的逻辑”而被其它学校退学了。后来她的妈妈带她来到了巴学园,幸运的她遇到了和蔼可亲的小林校长,在小林校长的细心爱护和教导下,让在一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个人人接受并越来越招人喜欢的好孩子。
虽然书中的小豆豆很顽皮,但她的天真可爱,活泼开朗是毋庸置疑的。她顽皮起来会不顾一切地向一张报纸跳去时,没想到却掉进了厕所的掏口里;当她上厕所头往下看的时候,不幸她那五颜六色的钱包和白色蕾丝帽“啪”地一声掉进了厕所里……这些趣事都让我情不自禁地捧腹大笑。然而小豆豆也会诚心诚意地帮助泰明爬上“自己”的树并和校长勇敢地交流自己的想法,这又让我很佩服小豆豆的大胆和自信。
书中那位慈祥、温柔、善解人意、为他人着想的小林校长也给了很多人温暖,奇特的巴学园也是很多孩子向往的地方。遇到小林校长是小豆豆的幸运,也是孩子们的幸运。小豆豆被原来的学校退学后,妈妈带她来到巴学园,小林校长认真又耐心地听了小豆豆四个小时的话,并同意让小豆豆在巴学园读书。作为老师的我们,在与孩子进行交流时,我们应该向小林校长学习,学会聆听孩子的心声,因为只有孩子向我们敞开心扉,我们才能知道孩子的需求。然后我们才能对孩子进行对症下药,从而让孩子有所进步。小林校长确实与众不同。文中小林校长说的一句话让人深思:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质,在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”所以小林校长并不像其它校长一样只追求孩子的成绩如何好,他热爱每一个孩子,总是对孩子们说:“你真是一个好孩子呀!”而且还带给孩子们充分的自由,小林校长这样充满鼓励式的教育不仅改变了小豆豆的人生,也给了很多教育人启发。
另外“巴学园”也是一个与众不同的学校。 “巴学园”不像正规的学校那样有围好的城墙,它的教室是一个个废弃不用的电车车厢,给了孩子新颖的感觉。 “巴学园”的午餐是每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。“巴学园”的教育方法是自己从喜欢的课程开始学起。“巴学园”的运动会是能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动是上午如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然,夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……“巴学园"就是这么的与众不同,它总是以孩子为出发点,能够让孩子充分的发挥其能动性。
这本书中的天真可爱的小豆豆,善解人意的小林校长,还有新奇有趣的巴学园都会在我的人生旅途中留下美好的回忆,正是因为读了这本书才让我真正懂得了自由,真正懂得了倾听,也真正懂得了每一位孩子都是"造物主"。