童年,在每个人的眼中,都应该是美好的,它代表着天真无邪,充满乐趣、可以无忧无虑地享受无尽的欢乐。当我拿起这本书就舍不得放下了,巴学园是每个孩子个梦想中的学校。小豆豆在热爱自由的校长的爱护下,过着自由自在的生活,体验着多彩的人生。
孩子天性纯洁,没有所谓的问不问题,孩子是被父母或老师安排着过生活,孩子在从现在环境中成长,模仿,学习。。。因此,我觉得豆豆的行为不是自己不能约束自己,她的违反常规,身为大人的我们,身为老师,不论是小豆豆还是其他幼儿,我们应该尽可能储备儿童发展与需求的知识。读过这本书后,觉得小豆豆是一个性格开朗,喜爱和同伴们一起玩的孩子,不仅这样,小豆豆不喜欢嘲笑他人,在小豆豆第一天读的“巴学园”里认识很多新朋友,唯一一个小男孩山本泰明,他患了小儿麻痹症。所以走路不方便,有一次小豆豆带泰明一同来到她自己的那棵树下,然后泰明能看到更远的东西,小豆豆先去校共叔叔房间拿来梯子,很快爬上了树,然后让泰明爬上来,经过泰明自己的努力和小豆豆的帮助,他终于爬上了树,与小豆豆一起放眼看世界,从这件事情可以看出小豆豆不但不嘲笑一个患了小儿麻痹症的同龄孩子,而且还很乐意帮助他,很喜欢喝泰明玩。相反,有的小朋友以着自己家里富有,就经常买一些名牌衣服或玩具,拿到幼儿园和其他小朋友炫耀,我记得那是在汇佳实习,曾经有个孩子每天都会有新的玩具玩,他就和我说“老师你看这是我爸爸在某某地给我买的玩具,您喜欢吗?我不想和其他小朋友玩”我问他为什么,他就说自己的东西很好,瞧不起其他小朋友。书中小豆豆就做的很好,她的纯朴善良,她的天真浪漫,在林校长的带领下保持自然的性格。我认为我们作为老师,我们现在的教学方式没有达到书中境界,但是我们更需要走进孩子,像林校长那样进入儿童内心深处。不断发现孩子特有的品质,给他们充分的空间探索,观察,创造。
把大自然给孩子当天然的教室去创造。而且还应像小林先生那样尊重孩子,用爱心与信任给我们身边的“小豆豆”们贴上永远撕不坏的好孩子的标签,使他们拥有光明的未来!