窗边的小豆豆读后感
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔……”耳边又响起了这首似曾熟悉的《童年》,眼睛不经意间撇见了那本在桌子的角落里“沉睡”已久的《窗边的小豆豆》。
我走过去,缓缓拿起它,轻轻抚去落在它身上的淡淡灰尘,一个小女孩傻乎乎的望着我,两个小辫子轻轻的垂落在肩上,翻开它的粉色封面,一股书香沁入心窝,像小雨一样,每一个字,每一句话,都让我感觉如此的熟悉、温暖。小豆豆是作者黑柳彻子的乳名,这本书给小读者们讲述了作者上小学时的一段真实的故事。淘气,古怪,可爱,便是小豆豆的写照,她经常搞一些让人摸不透的恶作剧,最后却让人哭笑不得;或者是上课不听讲,却入迷的望着窗外……
正因为这些,才导致小豆豆在上一年级的时候就被退学了,这才有了后面一系列的故事、往事。小豆豆来到了巴学园,一个用废弃电车当教室,两棵翠绿的小树作为门,充满快乐的学校。遇到了令作者终生难忘的小林宗作先生,他一手创办的巴学园只有五十个学生,每天上课时总是让孩子们从自己最喜欢的那门课开始,下午可以去玩、散步,还有有趣的“山的味道,海的味道”。
在这充满快乐和欢笑的巴学园小豆豆长大了许多。小豆豆刚来巴学园不久,便和同学们玩成一片,那里没有拘束,没有规定,没有批评,更没有师生之分,小林校长以宽容的心对待每一个同学,他可以耐心的听一个小孩滔滔不绝的讲七八个小时的话,而并不恼怒。正如书中所描述的的,小豆豆心爱的钱包掉到厕所里了,难过的小豆豆为了找到钱包,在厕所的掏口,开始往外舀东西,堆成了一座“小山”,小林校长过来后,他没有训斥小豆豆“在干什么蠢事呢!”,或是“太危险了,快停下!”,而是说了一句“弄完以后,要把这些全都放回去哦。”小林校长的这句话,让幼小的小豆豆可以接受,可以感受到爱,是他,在小豆豆去巴学园的第一天听她说了4个小时的话;也是他,每当看到小豆豆,就会说:“你真是一个好孩子!”他以爱心,耐心,关心,感化同学们,让他们自由发展,寻找知识。
我曾无数次的幻想过,想象我就是那个无忧无虑、快乐的小豆豆,有一条可爱、忠实的狗,有一个电车教室,有一个大树做的门,一个理解我们、宽容我们的校长,还有一个小院子,整天在院子里玩,弄得浑身脏兮兮,使劲的甩着辫子,然后大笑着回到屋子里……做一个甜甜的梦。可这一切,小豆豆的这一切,我所幻想的这一切,都被可怕的战争毁了,她美好的童年有了一个可怕的污点,她离开了巴学园,离开了小伙伴,离开了小林校长,含着泪,“我们一定会再见面的!”
跟随着小豆豆,踏过了甜蜜,苦涩,眼泪,幸福,有些时候,蓦然回首,看似荒唐的童年往事,却恰恰是此生最难忘的快乐,停留在某一个字、某一句话,看着那些美丽、温暖的字,渐渐变得模糊,勾画出一个小小的女孩,稚气的脸,两只小辫子轻轻垂在肩上,载满了数不清的梦想,尽管不切实际,尽管让人否定,尽管得不到别人的理解,但,小豆豆,却还是微笑着面对!
让我们阳光灿烂的童年永在!
让小豆豆,永远幸福、快乐的生活着!
小辫子轻轻的垂落在两肩…