《奋斗史》读后感
今天,我与大家分享的是本杰明·富兰克林的《奋斗史》。这是一个伟大的成功者最详实的纪录,一部坦诚的有益于后人的史无前例的传记。
富兰克林之所以写《奋斗史》,目的是为后代留下一些宝贵的人生经验。他在1771年写了前三部分,后来因为战争的原因,被迫停止写作,直到1789年才完成其他部分。1790年,已84岁高龄的富兰克林试图继续写他的传记,但刚写了一点便一病不起,从此再也没有机会重新提笔,记事终止于1757年。因此《奋斗史》实际上是一本没有写完的书,他轰轰烈烈的后半生,特别是那些最值得纪念、也最丰富多彩的经历都来不及提及。
富兰克林是美国有史以来最伟大的人物之一,在许多方面取得伟大成就。他是《独立宣言》草拟者,他是电荷理论的提出者,他是新式火炉的发明者,他是《穷查理年鉴》的作者,他是美国第一位驻外大使,他是热心公益的出版商,等等。他有许多荣誉和头衔,但是他只钟爱一个身份,那就是他墓碑上刻着的“印刷工富兰克林”。《奋斗史》体现了他做人谦逊的风格,书中没有说教,没有板着面孔训人的口吻,而是以最坦诚、最直率的方式回顾他从贫穷到富有,从自私到无私,从无知到睿智,从平凡到日趋完美的过程,对他所犯下的错误毫不回避,对其成功的经验也绝无保留。因此,富兰克林是一个伟人,也是一个凡人,是可以接近,可以理解,可以效仿的人。读一本好书,就是与伟大心灵的对话。虽然,《奋斗史》年代久远且地域隔离,但是它仍然带给我许多启示。
加强自身道德修养。《奋斗史》中最精彩的部分,我认为是道德计划。虽然它在《奋斗史》中仅占一章,但是它却在整部书中熠熠生辉。富兰克林是人类史上少有的道德趋于完美的人,但是他却从未炫耀,而是在平凡的生活中不断地完善自己的美好品质,然后保持着这种别人不愿,或者是不屑保持的品质。如果说知识和能力是一种力量的话,那么道德是一种更大的力量和成功的源泉。如果要对他的成功追本溯源的话,我想最重要的是应了中国的那句古话:小胜靠智,大胜靠德。
学会倾听。《奋斗史》中,富兰克林认为人与人之间的谈话目的有三:第一是教诲人,第二是被人教诲,第三则是说服人。最重要的就是学着倾听别人。之前在与人交谈时,意识到自己往往喜欢站在教育者的角度去看待周围的人和事,乐于表达自己的观点,而容易忽视别人的感受。本想教诲别人,却因过于武断,而终止谈话;本想从交谈中获益,却因自负,而一无所获;本想营造愉悦的气氛,却因口误,而陷入尴尬。读完《奋斗史》,我懂得在谈话时必须学会倾听,增强教诲别人的能力,达到交流思想、增进感情的目的。
《奋斗史》不是咖啡桌上的休闲品,而是震荡心灵的枕边书。掩卷而思,它让我看到自己与大师的起点并不遥远,让我明白成功源于点滴勤奋的聚变,它给我启示,人生不是在仰望中惊异,而是略撷清芬成就自己。希望各位老师和同学能够去读一读《奋斗史》,领略富兰克林传奇的一生,并开始坦诚地书写属于自己的“奋斗史”。