早晨,悦耳的铃铛声开道,路上飞扬着尘土。一位健康、强壮、皮肤黝黑的车夫拉着崭新的洋车驶过街道。他脸上滴滴汗水就是他的“车份儿”和“嚼谷”。当你看到这么富有北京味儿的文字,你脑海中定会浮现出一位作家——老舍。
祥子是从乡村来到城里的,他渴望做些卖力气的活来维持生计。最终,祥子选择了拉洋车。祥子的梦想就是拥有一辆属于自己的洋车,他用一滴滴汗水换来了一辆崭新的洋车。但好景不长,祥子的洋车被军阀的兵乱抢走了。可他依然坚持着,努力着。因为许多原因,祥子的梦想一次次破灭了。最后,他他坠落为“城市垃圾”,并且学会了吃喝嫖赌,成为了行尸走肉。
祥子的改变,与社会的黑暗脱不了干系。如果那时候社会和睦,会有人抢他的洋车吗?如果祥子的洋车还在,会有后面那个堕落为“城市垃圾”的祥子吗?肯定不会,可当时的黑暗、腐败,他也无能为力、束手无策。我们也只能眼睁睁的看着祥子,从一个诚实,坚持不懈的青年变成行尸走肉。
“何处力堪殚,人心险万端。”抢祥子洋车的士兵;不给仆人吃饭的杨家太太;诈他积蓄的孙侦探;欺骗他、强迫他的虎妞……这些恶人都会受到惩罚。祥子被玩弄于命运之中,他做过挣扎,做过抵抗,仍拼尽全力实现梦想。可祥子在那个社会中做什么都是徒劳无获的。
“雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的人;其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”
旧中国对劳动人民的压迫及剥削被老舍真真实实的写出来了。如果社会不腐败,人民也不会变得像祥子一样,坠落为“城市垃圾”。他们想挣扎却挣扎不掉;想逃脱,却逃不出去;他们将会永远被困在这没有人情味的地方。
在旧社会中所有挣扎、努力的人都会被命运捉弄,我们所做的一切都是徒劳。旧社会是那么黑暗、残忍、无情,它在人们痛苦时开怀大笑。现在只要付出努力,你就可以收获甘甜的果实。如今的社会是和平的、快乐的、幸福的。什么都是平等的,没有谁天生就高人一等,只有通过自己的努力、奋斗、坚持罢了。