《历史上的玄奘》读后感_900字
今天已经读到最后一章了。之所以想要了解玄奘,是因为看了《大唐玄奘》的电影,而且看了2遍。书中对玄奘与难民一起秘密出国乃至到达印度的过程,所遇艰难险阻,及在印度学经、游学、无遮大会、归国时经书落水的劫难、译经等内容都很相似。
玄奘主要是在唐太宗李世民和唐高宗李治的时期取经、归国译经,武则天时期圆寂的。他一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。前后十七年学遍了当时的大小乘各种学说,共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部,归国后直至圆寂长达19年长期从事翻译佛经的工作。玄奘及其弟子共译出佛典75部、1335卷。《大唐西域记》十二卷,记述他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等。他是佛学家、翻译家、旅游家,我认为也是地理学家,也被世界人民誉为中外文化交流的杰出使者。对于他秘密出国取经留学乃至回大唐后与两位大唐皇帝之间的君臣关系,我想季羡林先生对他的评价是客观中肯的,“对玄奘的评价也应该采取实事求是的态度。
从中国方面来看,玄奘在中国佛教史上是一个继往开来承先启后的关键性的人物,他是一个虔诚的宗教家,同时又是一个很有能力的政治活动家。他同唐王朝统治者的关系是一个互相利用又有点互相尊重的关系。”有些事情得两面看。对玄奘执着,取经、留学、辩经、翻译等等方面,如果不是他本人的坚持可能就不会有今天的成就,一般人是无法做到能克服如此多方面的困难的,有时我会想,他的成就源于他性格方面的好胜与执着,至少我做不到对一件事“专”与“执”到这种程度。可是我认为玄奘也没有那么的纯粹,在那烂陀寺成为十德之一的高僧所享受的待遇,无遮大会辩经胜利后的荣誉,归国后两位皇帝所赐予的至高无上的地位和待遇等等,玄奘无疑是乐于接受的,至少是有成就感和自豪感的。所以季羡林先生认为他是一个“政治活动家”,以及与大唐王朝的“互相利用”的关系,我是持赞同的态度的。当然,出于对佛家的尊敬,对玄奘的尊敬,他对历史的贡献我是正面评价的,同时也应该学习这种敬佛之心,学习大乘大智慧之心,坚持六种行持,布施、忍辱、持戒、精进、禅定、智慧。