假如给我三天光明优秀读后感1000字
最近我阅读了一本名为《假如给我三天光明》的书,它给了我无限启迪,本书是由美国盲聋女作家海伦·凯勒所写的自传。
海伦在不到两岁时,由于一场疾病而失明、失聪。从此,她的世界变得黑暗无声,她是多么渴望能够听到声音、见到光明呀,哪怕三天也好!
为了体验一下海伦的世界,我用布条蒙住眼睛,双手捂住耳朵,眼前一片漆黑,原本喧闹的世界一下子寂静无声。一开始我还觉得挺好玩儿的,但体验了不到十分钟,我就深刻体会到了海伦的世界是多么的可怕!我才走了几步路,不是撞到桌子,就是碰到椅子,腿也撞淤青了,脚也崴了。听不到任何人的声音,整个世界变得黑暗冷清。我害怕极了,赶紧松开双手,扯下了布条。我深深地吸了一口气,感觉这个鲜活的世界又回来了,原来的一切是多么美好呀!
对于我们平常人来说稀松平常的学习、生活,海伦她都无法体会到。七岁那年,她在安妮老师耐心的引导下,学习了盲文,并学会了阅读。从此,她对生活充满了希望,这也让她体会了什么是爱。
接下来,海伦在求学生涯中遇到了许许多多的困难,她以不屈不挠的精神学会了说话、写作。最终努力得到了回报,她成功地实现自己上哈佛大学的梦想,这是需要多么大的毅力呀!
大学毕业以后,海伦投身于慈善事业中,建立了一家一家的慈善机构,专为残疾人服务,后被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像!
读完这本书后,我心潮澎湃,久久不能平静。这奇迹般的经历,使我对这位女子肃然起敬,在这光鲜亮丽的背后,作为聋盲人的她,要付出比正常人多几倍的心血和汗水她曾经经历了多少艰难困苦我不禁联想到了自己在之前的学习、生活中遇到一点点挫折就退缩,而不是去努力克服、解决它。就拿篮球来说,在篮球场上,我很害怕被球砸到,于是就有意识的去躲避球,队友传球来时也不敢正面接球、抢球,错过了一次又一次的进球机会。看完这本书后,我颇受鼓舞:面对困难不要害怕,而是要去直面并战胜它,要有海伦那种面对困难,沉着、冷静、战胜它的勇气和决心。
海伦不仅是盲人的榜样,也是我们正常人的榜样。她的坚韧,她对命运的抗争,以及后来她对社会的回馈,对美好生活的向往与不懈追求,都值得我们每个人学习。作为正常人的我们,应当珍惜当下所拥有的美好生活,用自己的辛勤努力去追求自己想要的生活,成为那个想要成为的人!