世界闻名的女作家,教育家海伦·凯勒在她的文章《假如只有三天光明》是写道:“假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三天?”我不由得随着她这个问题想开去,假如只有三天光明……
我们的祖国地大物博,江山秀丽,且不说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁;也不说“四面荷花三面柳,一城春色半城湖”的大明湖;单是“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的黄河,就够让人胸怀激荡的了。可短短三日,怎能一一观赏呢?于是,我便想在这三天之内去门后的井边,因为那里有我童年美好的回忆。站在井边,眼前总浮现出一幕幕令人回忆的画面,耳边总是充满了那欢乐的笑声。幼时,我与姐姐在夏夜里,在井边数天空中的星星。稍大一些时,又多了一个调皮的弟弟,从此,我姐弟三人在炎热的午后,在井边嬉戏。那是我永远都不会忘记的。想到三天后,我将看不到这井边的一切,我的记忆也许就此模糊,我心里一阵酸楚。
也许是因为三天后我将失去光明,我开始注意那一双双心灵的窗户。爸爸的眼睛像是盛满了咖啡,一杯融合着苦涩和甘甜的咖啡,生活的重担全由爸爸一个人扛着,同时他还得照顾我,教育我,我不由得想起,生病时,爸爸衣不解带地照顾着我;贪玩时,爸爸严厉地批评我……这深深父爱就似咖啡,浓苦中却带着甘甜。
姐姐的眼睛像是贮满了美酒,一杯浓郁而芳醇的美酒。小时候外出郊游,姐姐牵着年幼无知的我,生怕一不留神,我就会遇到危险,当我被她逗得开怀大笑时,她那似酒的眼睛也泛起了阵阵笑意,当我被绊倒时,她的眼中充满了焦急。这与生俱来,血浓于水的亲情就像美酒,让我回味无穷。
再细看朋友的眼睛,如倾注了清泉,清澈而温馨。生活顺心,我洋洋得意时,朋友的一句“高处不胜寒”如一盆清水,使我清醒;学习失意时,朋友的一句话响在耳畔“别气馁,还有下次!”仿佛一股泉水注入我的心田,让我坚信,失败乃成功之母。凝视着朋友的眼,这互助友爱的情意,就如汩汩的清泉,沁人心脾。
啊,三天,这三天我要做的事太多太多,这三天是多么的弥足珍贵!可当我拥有光明时,对这一切却是如此漠然!是啊,海伦说得好,如果让一个人失明几天,或者聋上几天该有多好,黑暗将使他更加珍惜光明,寂静将使他真正领略喧哗的欢乐!如果人把活着的每一天都看做是生命的最后一天,那就更能显示出生命的价值!
朋友们,让我们珍惜所拥有的一切!不要等到有朝一日失去时,才感觉到它们的珍贵。把握现在,过好每一天,才能不愧对自己的人生!