这本书由三部分组成,第一部分为海伦·凯勒最为动人的生活情节与场景,即《我生活的故事》。这一部分介绍了自己的祖先的谱系家族,勾勒出一幅美妙的图画。从自己的生活中诞生的美丽却偏偏从一个盲聋之人的手中写出。这对我们这些四肢健全的人来说,是多么的讽刺啊。因为失去,所以懂得珍惜;因为没有,所以渴望拥有。我们在这个世界上生存和生活,都要面对各种各样的问题和磨难。正如海伦·凯勒渴望光明和听力一样,我们渴望财富和名望。
但是光明和财富真的能够相提并论吗?
不能吗?海伦·凯勒几乎生而失明,生而失聪,所以她渴望自己能够有三天光明,让自己看这个世界,让自己看自己关爱的人,看那些曾经发生的历史,看那些令人炫目的发明、器物、歌剧、电影。所以对她来说,这些都是无法交换无法替代的珍宝。与我们普通平凡人渴望的财富和名望毫无二致。就从书中的描述来了解海伦·凯勒的家庭情况,她的家族堪称是富豪一族,至少从来不像是缺衣少穿什么的,至少能请得起家庭教师。或许有些人会给我吵架。但是不知道大家有没有注意鲁迅先生的文章,他的生活是经常往来于当铺和药铺之间,其家族的没落和衰落可见一斑。所以对于海伦·凯勒来说,财富不是他的追求和渴望。但是对于我们这些生活在困难家庭的人来说,财富无疑是和幸福并列的我们的不二追求。从这个角度来讲,我们所要渴望的财富和海伦·凯勒渴望的光明有何区别呢?
能吗?光明几乎是咱们每个人类生来就有的基本,但是她没有;人人可以轻易得到的,她却得不到。甚至对于她来说却如天堑一般难以跨越。或许在现在的技术条件下,天堑未必不可变为坦途。想一下中国浙江义乌和英国伦敦都通货运火车了,区区天堑还能算的上什么呢?这只能说是天道对海伦·凯勒不公平。虽然但财富比较难以得到,但是通过努力和拼搏或许可以得到。从这方面来讲,光明和财富怎么可以相提并论的?
但是什么时候有过真正公平呢?又有多少人能够生而富贵呢?我们自己所鄙视的自己或许正是别人羡慕的目标,我们自己没有必要妄自菲薄。生活一如既往,有繁华似锦,也有落红满地;有富贵百福,也有一贫如洗。但是我们就是生活在这么一个平凡而又精彩的世界。感谢这个时代给了我们机遇,让我们有更多的机会去追求更幸福的生活。
或许这样比较不太恰当,会遭到很多人的非议。海伦·凯勒的真正伟大之处,她摆脱了苍天套在她身上的枷锁,体现了不屈服于命运的抗争精神,她的伟大之处在于她能够乐观向上的面对生活的磨难,并努力的去克服它们。