假如给我三天光明优秀读后感1000字
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传体作品,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。由海伦·凯勒的三本著作《我的生活》《走出黑暗》《老师》及知名散文《假如给我三天光明》精心汇编而成。本书详细讲述作者失明的过程、成长的历程和感受,真诚地再现莎莉文老师无微不至地教导,也真实客观地澄清一些误解。在阅读的过程中,我们随着作者在黑暗中挣扎,在光明中畅快,感受风的温柔、雨的滋润、人的真实。同时,作者开诚布公的心令人震撼和感动,激励着读者真诚、真实、勇敢。
《假如给我三天光明》整本书我倒是第一次看,第一次接触它是在中学课本,海伦泰勒的精神让正在成长中的我们感动不已,海伦泰勒是19世纪了不起的人物,她又聋又盲,世界对她非常不公平,但即使是这样不公的命运,她也没有放弃自己,在艰难的人生中不断的像陀螺一样转动,永不放弃自己,用自己的努力改变自己的人生。后来她写了这本《假如给我三天光明》,她是我们学习的榜样。
可能大多数人接触的海伦的读本是成人读的,而这本是小学课本读物,《假如给我三天光明》是作为常青藤阅读书系之一再次出版的,因为出版的对象是小学生,所以封面以及整本书的色调还是以暖色调为主,一看到封面就能让小朋友们感受到不一样的温暖,小女孩跟她的妈妈一起在描绘着什么,周围的景色使得画面更加的温暖感人,感受到家的温馨,是家的温馨,是自然的一种美好,也是希望的一种象征。
我们常听说当上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗。这句话并不是玩笑,当然当我们遭遇困难,不是努力前行,而在不断怨天尤人的时候,那扇窗也许永远不会到来,或者说已经到来,而你永远看不到它在哪里,唯有像海伦一样,无所畏惧的向前,不怨天尤人,不怕艰难,用心寻找光明,总有一天,你会发现那扇窗的存在。海伦失去了听觉和视觉,但她在莎莉文老师等人的帮助和教导下,不仅学会了说话阅读,还学会了打字写作。生活虽然并不一帆风顺,她付出的努力也比别人多得多。但因为父母的关爱,因为专业老师们耐心的教导,因为朋友们的帮忙,她的人生多了一份与众不同的责任感,反而有了别样的精彩。
我们的人生比起海伦来说好的太多了,海伦尚且能做到这样,为何我们不能,勇往直前,无所畏惧,生命不绽放出不一样的光彩。