伟大的作家马克。吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒。
1880年27日,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了全世界,她——海伦·凯勒。刚出生的她对世界充满了无限的憧憬,可是她哪里知道,她只能在有声音和光明的日子里“活”19个月,以后,她将只能在无边的黑暗和无声的世界里。家里对此悲愤不已,小海伦也曾苦恼过,可是她没有放弃,经常用手摸一些物体,时间长了,她就能明白它是干什么的了。
在她6岁零9个月时,也就是1887年3月3日,海伦的老师,安妮。莎利文来到了她身边,于是海伦的命运出现了转折点。在莎利文来的第二天,老师带海伦来到了池塘边,把她的小手放入水中。啊!小海伦脸上洋溢出兴奋的神情。啊!这就是水,是水唤醒了小海伦的灵魂,并给予了她希望、光明、快乐、和自由。从此,小海伦在莎利文老师的教育下,渐渐地学会了口语。最后,凭着她惊人的毅力和精神,终于毕业于哈佛大学。海伦·凯勒创造了这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的考验,她用爱心拥抱世界,以惊人的毅力去面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后有把慈爱的双手伸向全世界。看看海伦·凯勒,想想自己,我和周围的许多人都很珍惜自己的宝贵年华,但每次学期一结束,我总结自己学习成绩时,总是近乎于惊奇的发现,我所得到的知识是那么少。100多天也是很长的时间了,每天除了八个小时外,其余那么多的时间都在干什么呢!
有些老师经常会对我说:“抓紧时间,好好利用你的生命吧!”我也是不以为然的,我们都知道自己始终是要死的,但有以为它是遥远的事。如果谁一说“生命”,都认为那是吓人的话,我们这样年轻,死是难以想象的,于是久违区区小事而奔波着,日复一日,年复一年直到老死。我们这样做,实际就是看轻了自己的生命价值,不知道自己为什么而活着,待到生命结束的那一天,才猛然醒悟,发出被伤的叹息,岂不是晚了吗?失明了才知道眼睛的宝贵,就应该在眼亮时好好利用它。垂老了才知道生命的可爱,就应该在年轻时珍惜它。啊!同学们,如果再过三天我们就会死去,那么我们就会作业做的很认真,不拖拉,什么事情都保证不出错,做事井井有条利索干脆……
“忘我就是快乐!”我永远记住海伦·凯勒说的这句话,让我们记住她海伦·凯勒——人类永远的骄傲!