假如给我三天光明优秀读后感1000字
《假如给我三天光明》一书的字里行间,无不洋溢着海伦·凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应珍惜享有的一切。她祈望拥有三天的光明去看人的面孔、狗的眼睛,看自然景观……海伦·凯勒想看的事物实在是太多太多了,然而这只不过是南柯一梦。
三天光明,对于常人来说只是人生长河中的短暂一瞬。对于双目失明的海伦·凯勒来说,却是可想而不可及的。三天光明,对于那些碌碌无为的人,无非是在灯红酒绿的舞厅中度过,或是漫无目的地游玩着,他们追求的是醉生梦死的生活。而目前青少年学生中也有这么一些人,他们生在新社会,长在红旗下,拥有舒适的生活环境,良好的学习条件。但他们不是去珍惜自己拥有的一切,而是吃不得半点苦,把学习当成一大苦差,整天东游西逛,无心向学。对于学习,他们总是嗤之以鼻,不屑一顾,不是以积极的态度去勤奋学习,努力拼搏,而是哀叹命运对自己的不公,责怨上天没有赋予他们聪颖的天资、超人的智慧,让他们能一举成名天下知。现在的社会是高科技发展的社会,是人才济济的社会,没有知识的人是不可能在社会上有一席之地的。海伦·凯勒双目失明,她还能用自己残疾的身躯写出《假如给我三天光明》这样闻名于世的书。而我们拥有健康的身体,明亮的眼睛,又有什么理由不去奋斗,不去追求自己的理想,不去创造自己的美好人生呢?
海伦·凯勒在《假如给我三天光明》一书,用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,向世人揭示了一个道理:一个人最可贵的是乐观向上、永不言败的精神。有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。
“苦难对于天才是一块垫脚石……”正是苦难铸就了海伦·凯勒坚强的性格。她作为一个盲聋哑的残疾人,却有着超越常人的健康心理。她用自己所能感受到的,所能想像到的情景,表达自己对求知的渴望和对人类的真挚友爱。她也以自己的亲身感受告诫他人,健康的心理是人类成功的最基本条件。有健康身体而没有健康心理的人,是不可能成就一番大事业的。具有健康心理的人,纵然是身体残疾也不会抱怨命运的安排,去渴求他人的怜悯。他们会凭着自己坚强的毅力到达理想的彼岸。
《假如给我三天光明》这部书的内容令我受益匪浅,我从中找到了学习的动力,找到了自信、坚强与乐观。真的,一部好书能让我们受益终生,它不但让我们增长知识,还能使我们看透人生,理解人生,感悟人生。“书是人类进步的阶梯”,我很高兴能与《假如给我三天光明》这本书交上朋友!
让海伦·凯勒的精神成为我们学习的动力;让我们挥起手中的笔,给明天添上自己的一笔!