假如给我三天光明优秀读后感1000字
为何选择这本书作为亲子阅读的书目?出于几个原因:首先,是被书名所吸引。一看书名,“假如给我三天光明”,定是发生了什么离奇的故事,原早就道听途说是关于一个盲女海伦·凯勒的故事,这本书的作者是一位对社会有重大贡献和影响的人,但是我从没有仔细阅读过,愈发好奇想了解这个人。其次,是被故事所打动。在书店随意翻看了几页,就有点爱不释手了。复杂又真实的心理活动,美丽的词汇所描绘的大自然的景象,似迎面徐徐展开的一副画卷,沁人心脾,精美的插图更是增添了几分美感。我觉得这本书是能够吸引我,也同样能够使孩子喜欢看的书。再次,是想学习海伦的精神,一种永不放弃的精神。通过海伦的经历,教育和影响我的孩子,同样也启迪自己。
每晚,我在为儿子朗读这本书中的几个章节,不禁被朴实而优美的文字、细腻的白描手法、如同身临奇境的描绘所吸引和震撼了!简直不敢相信这是出自于一位又聋又哑的盲女之手!难怪儿子总是想多听几篇,我一般朗读三十至四十分钟左右,很想多看几篇,但由于晚上的阅读时间不能影响到儿子的睡眠,不可能一下子阅读完,有种欲罢不能的冲动。有好几次,我朗读书中的情景,不禁潸然泪下,几度哽咽。儿子也听得流泪,擦拭着眼角,不想让我看到他感动时的那份脆弱。我们俩持续了一段时间,才完整的读完了这本书。我想,任何一个读过这本书的人,一定会被海伦·凯勒的经历所打动,一定会被她的故事所吸引,也一定会被她创造的一个个奇迹所震撼!
《假如给我三天光明》共分三部分,第一部分主要讲述的是海伦·凯勒如何从一个爱发脾气的又聋又哑的古怪盲女转变为爱好求知、性格温存、饱览群书、知识渊博、并且能够开口说话甚至成为一名演讲家和教育家、为残疾人造福的故事,描述了她跌宕起伏的一生。第二部分讲述了海伦的启蒙老师同时也是陪伴她一生、牺牲了自己一辈子光阴的受人敬重的安妮。莎莉文老师的故事,安妮如何克服心中的沮丧和失落,突破层层阻碍和困难,引导海伦走出人生的低谷,克服身体的障碍,成为一名对社会有重大贡献和影响的人。第三部分则是海伦的想象,如果上天给她三天的光明,能够让她看到一切,她所期望的这三天应该如何去度过的想象。这三天的想象是甜蜜的,也是酸楚的;是充满激情的,也是令人感慨万千的!