假如给我三天光明优秀读后感1000字
夜已深,人已静,但我手中仍捧着出自海伦的书《假如给我三天光明》,尽管我已经读过多遍,但我还是读得津津有味、思绪万千……
海伦出生在一个幸福的家庭,可她的命运却非常不幸,降生18个月之后,一场意想不到的重病使海伦变成了一个又聋又哑的残疾人。从此之后,她就生活在漫长的黑夜中,看不到五彩斑斓的世界,听不到世间上美妙的声音,沉浸在死一般的宁静中,是如此的可怕!后来,她在沙莉文老师的帮助下,更是凭着自己坚强的毅力,持之以恒,拼命地努力奋斗,她付出的艰辛是常人难以想象的,堪称艰苦卓越!最终她学会了五种语言,还结识了许多名人朋友,毕业于哈佛大学德克利夫学院。这是多么惊人的奇迹啊!
海伦是一位不平凡的女性,她用微笑迎接挫折,用双手拥抱世界,用心灵感触生活。她没有因自己身有残疾而跌倒在跑线上自暴自弃,她用自尊、自立、自强,去面对生活,去面对她的人生!她乐观向上,意志坚强,尽管她出生就遇上了不幸的命运,但她却能完全靠自己去改变自己的命运!可怕的病魔不能挡住海伦求知的欲望,不公的命运并没有击垮坚强的她!海伦她求知若渴,摸读盲文书时,她的手指像微风中的树叶一样不停地动,反反复复地练习。有时读得入迷时,就连上床以后还要带着盲文书摸读,她丝毫没有感到学习是累的、是苦的!
海伦在书中写道:“如果我有三天光明,那该多好啊!”三天光明,或许对正常人来说只是人生中短暂的一刻,有时候随便玩玩电脑、看看电视就虚度了。可是对于海伦来说,三天光明是多么奢侈又无法实现的梦啊!
海伦说:“如果我有三天光明,第一天,我要看看那些帮助过我的人,看看我最亲爱的莎莉文老师,看看我的好朋友们,看看我的小狗和落日美景;第二天,我要参观博物馆,尽情欣赏电影和戏剧,把每一场、每一幕、每一个片段都铭记在心;第三天,我要看看我的家,看看街道。我要永远记住这三天我所看到的。”海伦·凯勒——这个又聋又盲的残疾人比我们普通人更会热爱生活、珍惜生命、把握时间。她用知识改变了命运,创造了奇迹。想想自己有时候碰到一点点困难就气馁甚至逃避,我不禁羞愧不已。我为什么不能像海伦一样呢?
我们身边有些人很悲观,稍微受到一点挫折和失败就自暴自弃,怨天尤人,还悲天悯人,抱怨上天对自己不公平。其实输不丢人,怕才丢人。比起海伦,这些困难简直就是小巫见大巫——不值一提了。我们为何不能像海伦一样保持这种乐观向上、坚持不懈的奋斗精神呢?残疾人都敢于直面惨淡的人生,坚强勇敢地面对一起,快乐充实地生活,我们还有什么理由不努力奋斗呢?
磨难是一笔财富,磨难让海伦·凯勒感悟到了光明。让我们感谢磨难,是磨难造就了我们的坚强!