假如给我三天光明优秀读后感1000字
《假如给我三天光明》是美国当代作家海伦·凯勒所著。在书中海伦·凯勒描述了自己富有传奇色彩的一生。她以一个身残志坚的柔弱女子的视觉,告诫身体健全的人们,应该珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
海伦·凯勒出生时本是一个健康的婴儿,却在19个月大时被一场突如其来的疾病夺去了视觉和听觉。她又聋又哑,她靠嘴尝味、手触摸、鼻子嗅闻来熟悉周围黑暗沉寂的世界。她努力充实自己,不断拼搏与自己作斗争,后来更进一步学习了写作。当她的第一本著作《我的一生》出版时,立即轰动了全美国。海伦·凯勒虽然身体残疾,但她以顽强的意志克服不幸,完成大学梦以后,更致力于教育残缺儿童的社会工作。她这种身残志坚的精神,实在值得我们学习。
海伦·凯勒教会了我们怎样做人,教会了我们怎样克服困难。不悲观,不放弃,不抱怨,其实在我们生活中有很多这样的人。比如在2005年春节晚会上,21个平均年龄21岁的聋哑演员,将“千手观音”演绎得天衣无缝,美轮美奂。张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,为了学习医学知识,她克服了残疾带来的种种困难,编著了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。这些残疾人都是我们学习的榜样。
今年年初,在新冠病毒肆虐的这段特殊时期,父母都已复工,只有我自己在家里学习网课。我也只能自己照顾自己了。我做饭时,打鸡蛋,结果鸡蛋碎了个大窟窿,鸡蛋清儿、黄儿流得满桌子都是;我笨手笨脚地打开油壶盖儿,把油“汩汩”地往锅里倒,哎,油又倒多了。感觉自己一事无成想要放弃,这时我想起书中海伦·凯勒的经历,想起她双目失明却仍然不放弃,努力拼搏。反观我自己,有手有脚,身体健康,却因为一些小事就想要放弃,我有些羞愧。我打起精神在网上找来打鸡蛋的视频。我一边看视频,一边学。先把鸡蛋往桌角上一磕,双手顺着鸡蛋壳裂缝处掰开,鸡蛋液慢慢流入锅中。我拿起铲子来回翻搅,炒鸡蛋就成功了。此外,我双手卯足了干劲儿,又成功地做了几个菜,我感到十分满足。
每当我遇到困难想退缩时,我就想到了书中的海伦·凯勒。我们这些健全的人,生活在一个有光明,有声音,有快乐的世界里。而海伦在一个无光,无声,无语的世界中度过,克服了先天不足的毛病。海伦·凯勒说:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”笨鸟先飞,最终成功降临到了她的手中。让我们珍惜现在,努力学习,做一个有内涵的人,做一个优秀的人,加油!