假如给我三天光明优秀读后感1000字
这个世界上有一些人,他们不是普普通通的人,他们是身残志坚的英雄。他们中有一个人也许大家都听说过,她就是海伦·凯勒。海伦在婴儿时发了一场高烧,这次不幸的经历使她失去了宝贵的视力和听力。无法想象一个没有视力和听力的婴儿如何在这个世界生存,如何能创造属于自己的生活。但是海伦在老师的帮助下,仍然在爱中感受到了这个世界,在爱的鼓励下艰难地走出了困境,奇迹般地重新创造了她五彩缤纷的充满爱的生活。
海伦的著作《假如给我三天光明》给了我极大的震撼。读完了这本书,我情不自禁地感慨:每个人都有生活的权利,每个人都有一个属于自己的缤纷世界。虽然对于海伦来说,命运之神并没有眷顾她,生活也似乎将她拒之门外,但她并没有向命运低头。她是那么地热爱生命,她敢于重新创造自己的生活,对命运的作弄报以轻蔑的嘲笑,用自己的全部精神与命运对抗,最终获得惊人的成就。在我们的生活中也有很多这样的人:因患脊髓血管瘤而造成严重高位瘫痪的张海迪;除了能微微动动手指全身瘫痪的大科学家霍金,他们没有埋怨这个世界,而是以对生命、对世界的无比热爱来创造不屈不挠的毅力和持之以恒的精神,最终获得了成功。
对于这些残疾人来说,他们的身体对于这个世界无疑被封闭了,但是他们的心灵对这个世界敞开了大门。他们在用自己的全部身心去静静体会、深深热爱这个多姿多彩的世界,并为这个世界舔上美丽的光辉。相比之下,对大部分人来说,生活是美好的,但是有些人却自暴自弃、玩世不恭。像我们听说过的一些高中生和大学生,迫于学习压力,竟会跳楼自杀。这明显是对生命不负责任的表现。难道在他们的生活中,现实就是这么残酷,没有值得珍惜的地方吗?以前我也有过这样的表现,有的时候作业很难,再加上考试没考好,我就觉得心烦意乱,就开始怨天尤人。
现在我知道,生活其实是很美好的,这种美好无处不在,只是你没有去认真体会罢了。你看,当你终于做出一道很难的题目时,你不会有一种自豪感吗?看,我多聪明呀。当你一次没考好时,你可以安慰自己,这次没考好是我自己不够努力,下次我再努力点,就一定能考个好成绩的。请你相信生活永远是美好的。对于世界上每一个人来说,不管命运怎么安排,每个人都有生存的权利,无论他是否拥有健全的体魄,健康的身体,只要热爱生活、热爱生命,就一定能创造出属于自己的春天,编织出属于自己的五彩世界,迈向属于自己的那一片蓝天。