假如给我三天光明优秀读后感1000字
人们看完《假如给我三天光明》后,也许第一个感受就是欣慰——欣慰于自己还有双健康的眼睛;第二个感受就是后悔——后悔自己忽略了周围的美景,即使那不美丽,其实也值得珍惜。而我,却有说不出也说不尽的感动堆积在胸口。
当看到书的封面时,那蔚蓝的颜色刺痛了我,蓝得有些深、有些浅、有些迷离,甚至恍惚,那是梦的感觉吧!那不仅仅是个盲人的梦。一个女人紧闭双眼,有些安详,又有些紧张不安,两缕凌乱的头发交叉在额前,眉毛微浓,投下一小片阴影在眼窝,笔挺的鼻梁、饱满的双唇,根本看不出这是一个双目失明、双耳失聪、丧失了语言表达能力的弱女子!我感动于此!
第一天,海伦要看看每个人的面容,那是对人们的爱吧,她是多么想将他们内在的美深深印在她心上。她更加渴望看到婴儿天真无邪的可爱与忠诚的狗的眸,还有家中装点角落的小东西,一直伴随她的凸字书与宁静满足的田园生活,以及在夜晚里的灯火阑珊,这一切都是那么寻常,谁曾为这些食物而留恋呢?至少生活在都市忙碌生活的我们没有。我感动于此!
第二天,海伦先观赏日出之壮观,再急忙匆匆一瞥历史的兴衰与沧桑之变和贯穿文化的人类精神、艺术,最后充满感激地看一场戏剧或是一部电影。一天的安排其实很平淡,好似我们平淡的生活,但她细腻美好的笔触却给了我不一样的感受——是憧憬?是遗憾?是激动?还是振奋?每个都有吧!在这一天里,我看到了她对文学的热爱、赞美、渴望。我感动于此!
第三天,海伦是一个纯粹的女人。她步行穿过乡间、穿过妇女儿童的谈笑、穿过河上美景,来到纽约。看人来人往、看他们的热闹、看微笑、看果断、看疾苦,看那些各式各样的服装,看剪裁成不同式样的色彩,还会和一般妇女一样,心满意足地看橱窗里潮流的陈列品。
就这样的随意,就这样的开心,没有任何杂念。如此清纯美丽,我感动于此!
三天,仅仅是三天,她要的仅仅是三天的光明,而并非其他的事物,她对外界美好的生活的渴望令我钦佩!她或许还没来得及照照镜子,或许还没来得及去享受美丽,或许还没来得及去看看自己帮助过的人,到此,戛然而止,又是一片黑暗,那种勇气——敢于处于黑暗的勇气令我感动!同学们!让我们抓紧时间吧!假如我们仅剩下三天光明,谁会勇敢地走下去?就趁现在的青春,让我们感动着!抓住身边一切的影子,去想象!去铭记!
而对于海伦·凯勒,我说不出的感动成为动力,前进,前进,前进……