假如给我三天光明优秀读后感1000字
《假如给我三天光明》,虽然这本书里没有什么华丽的词藻和优美的语句,但是我每每读的时候,它总是给我的心灵带来极大的震撼。
你也许想问,这本书为何有这么大的魔力?海伦·凯勒,想必大家都很熟悉吧!这本书就是她的自传,在她生命的八十八个春秋中,八十七年里她又聋又盲,而在这样幽闭的环境中,她竟然学会了说话,并且成功地考上了连正常人都高攀不可及的著名学府哈佛大学,并且她四处奔走,为残疾人带来温暖,她接受了命运的一个个挑战,创造了一个个奇迹,使人们为之震惊。
其实想海伦·凯勒这样身残志坚的人数不胜数:霍金全身瘫痪,只有三根指头会动弹,但他并没有从此放弃希望,全身投入到天文的学习的当中,现在他的著作《时间简史》,已经无数次为无数个人解决了无数个迷;贝多芬晚年双耳失聪,这对音乐家来说是个多么大的打击啊!但贝多芬没有放弃,而是挑战命运——“以骨试音”,仍弹出了世界上最优美的旋律——《英雄交响曲》,《钢琴奏鸣曲》,经历几百年后都流广于世;“轮椅作家”张海迪,换做别人,早就放弃希望了,而她却努力练习写作,笔耕不辍,许多感人肺腑,扣人心弦的文章都出自于她的笔下……
每当读到他们的事迹时,我对他们的敬佩之心油然升起,可接下来是深深地反省——相比他们来说,我们耳聪目明,四肢健全,健健康康,没有任何疾病,生活条件也比他们优越,而我们为什么反而不如他们呢?原因很简单——我们根本不挑战或接受命运的困难,我们都是衣来伸手饭来张口的“小太阳”,生活没有烦恼,而我们真正遇到问题时,我们不是主动解决,而是想方设法来逃避;当我们真正遇到困难时,我们不是动脑筋克服,而是在原地打转,指望别人来帮助我们;当命运和我们开了个玩笑时,我们不是去挑战,而是不停的抱怨,我们遇到一点坎坷就说放弃,经历一点挫折就言失败,但是你有没有想到过,在你抱怨的时间里,你可能已经想出无数个解决问题的方法了吗?
我曾读到过一个故事:讲述的是一个小男孩,梦想成为一名画家,他每天努力地练习绘画,当他快要成功之际,命运却和他开了个小玩笑,他在一场车祸中双目失明了,这对于画家来说打击多么致命啊!但他没有从此气馁,他认为这是命运对他的挑战,并且他毅然的接受了,他改变了自己的理想——当一名音乐家,经过不懈的奋斗和不停地努力,结果名扬四海,饮誉天下。如果他灰心了,只是不停的抱怨,他也许一生也没有所作为,默默无闻。所以与其抱怨命运不公,不如主动挑战命运,获得伟大的成就。
挑战命运,铸造奇迹!