假如给我三天光明优秀读后感1000字
最近,我读了《假如给我三天光明》这本书,它使我深有感触。这本书,让我第一次明白健康是多么重要,也让我第一次感受到女性的坚强和勇敢。
《假如给我三天光明》主要讲述了海伦·凯勒,一个又盲又聋的女子的成长经历,以及她的心路旅程。她的一生只有十九个月的光明与声音,但就是这样一个平凡的甚至有些渺小的人,却用她的行动来证明了她不平凡的一生。在安妮老师的帮助下,在亲人们的关爱中,她克服了常人难以想象的困难,开始了她对梦想的追逐,她以优异的成绩完成了哈佛大学学业,取得了学士学位。她一生致力于残疾人慈善事业,不断为残疾人创造机会,让他们能够受教育,不再风餐露宿,她还曾周游世界各地演讲,为残疾人加油鼓劲。
刚读完这本书,我不禁为海伦·凯勒那顽强不息的精神而流下了眼泪。她的世界中,没有光明,没有声音,只有孤独与寂寞。每天的日升日落对于我们来说是何其的平凡,可是对于她,一个永远生活在黑暗世界里的人却是一种不可企及的奢望。她是多么渴望光明,哪怕只给她三天的光明!“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的”。我想,假如我是一个像海伦·凯勒那样又盲、又聋、又哑的人,那会是怎么样?我能像海伦·凯勒那样坚强吗?……
总有人哀叹命运对于自己的不公,责怨上天没有赋予他们聪颖的天资、超人的智慧。看看海伦,你们是不是庆幸自自己尚可四肢健全,是否为自己的不够努力而汗颜呢?我们是不是应该向海伦·凯勒学习。用知识给黑暗的世界带来光明,给无望的世界送去希望。
许多人因为不珍惜而失去了很多珍贵的东西。如果不会珍惜,眼前的东西只会是过眼云霄。当我看到那些在街上坐着的乞丐。我感到很奇怪,为什么他们四肢健全,但不去好好工作,而在街上乞讨呢?拥有健全的四肢是一件多么幸福的事啊!为什么他们却不珍惜拥有的珍贵的无价之宝呢?
“忘我就是快乐。”这是海伦·凯勒的名句。是啊!一个又盲、又哑、又聋的弱女子能给社会带来贡献,而我们呢?我们是不是应该更加珍惜现在的好环境,好好学习,给社会贡献得更多呢?
珍惜拥有吧!我们永远是世界上独一无二的。每个人都有他自己的位置,有他自己的作用。更加努力吧!回报哺育我们的社会和我们身边的父母。
当我合上这本书的时候,我再一次被海伦·凯勒的精神所感染。她告诉我们,你可以依靠别人的帮助,但不能永久地依赖别人。所以我们要自立自强,用一种信念点燃未来的希望!