假如给我三天光明优秀读后感1000字
记得四年级的时候,看过海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。这是一个盲人女作家的自传小说,看后我感慨万分,受益颇多。
记忆中最深刻的自然是她想得到的三天光明。虽然只有三天。但是她却是那么憧憬,那么期待。她想第一天先去看看自己亲爱的沙利文老师。那位细心照料她的老妇人,教会她写字、手语,陪她晒太阳,荡秋千的女教师,像妈妈一样亲切陪伴她成长的沙利文老师。
这是海伦·凯勒感恩的心促使她作出这样的决定。文章字里行间中都真情流露出对老师的感激。海伦·凯勒她多么希望去农场散散步,看看拖拉机的运转,闻闻稻谷、青草的味道,把整颗心都浸泡在金黄色的、淡绿色的世界中。走在蜿蜒的小径间,带着乡村风味的小帽子,那真是别有一番风味啊!
第二天,她想去了解历史,用最短的时间,去看自己忽略过的曾经。所以去博物馆看,是最简单最方便的。看看自己的祖国是怎么样成长的,看看自己失明的那些岁月发生着怎样惊人的事件。虽然自己没有亲身经历过世界的曾经,但是至少在未来可以回味那些看不见的故事。她多么希望能看到一幅幅色彩艳丽的图画,她多想在艺术的殿堂里领略世界的真善美,多么希望用眼睛去看这美好的世界,用她的心灵去品味。
第三天,她想去看看日出。每一天都有日出,可是又有几个人仔细地认真地去看过呢?在我们拥有的时候,不去好好地观赏,在失去之后,就会追悔莫及。太阳不见得会有永远,但是海伦·凯勒去看过了就不会有遗憾。在阳光下,看看世界的富裕、贫穷、善良、邪恶、寂静、纯美、朴素……在早晨看看世间百态,世界在自己心里,就是永远。当她闭上双眼,她依旧看得见。
虽然没有看到最后,但是已经有了无穷的记忆陪伴遥远的以后。她还会想去看看人类那充满幽默的滑稽喜剧,观赏那一个个滑稽的动作,上扬的嘴角,品读人类心中的喜悦。
她看了,她想了,她不会再孤单了。看到满足了,想到幸福了,就好了。世界的美好,她只能看一点点,但是她存在在世界的心中,至少她的人生是圆满的。
眼睛是心灵的窗户。挥霍了我们能够拥有的,我们便将永远丢失了。失去了就会变得弥足珍贵,可是却永远追悔莫及。看见世界的过去,看见世界的将来。我们将用眼睛一直去看,也要用心一直去体会,去感悟。
通过《假如给我三天光明》,我明白了,要珍惜身边所拥有的幸福,用一颗感恩的心去回报社会。