假如给我三天光明优秀读后感1000字
又到借书的日子,我像往常一样在一排排书架中穿梭。突然我眼前一亮,从一排书架上小心翼翼地抽出一本书,封面上的七个凸起的字在阳光下闪闪发光,《假如给我三天光明》。我回到家,如饥似渴地读着这本书。它让我了解了海伦·凯勒一生的经历,她用坚持不懈的精神克服作为一个聋哑盲的残疾人在人生道路上遇到的各种困难。最让我感动的是她学习拼写单词和学说话的情景。老师在她的手心一遍遍地拼写“water”这个单词。
她自己在书中回忆“那时我终于知道水是流过我手心的物质。”在老师的淳淳教导下,她模仿着老师的样子拼写着,一遍遍地拼,一个字母一个字母地拼,努力地学习着。就是她这样坚持不懈的精神在她后来的人生路上起了不可或缺的作用。后来她来到残疾人学校,学习说话。她把手放在老师的嘴唇上,喉咙上,凭触觉去了解说话时的口型,喉咙的振动,她的小手缓缓移动,如饥似渴地学习着,日复一日,年复一年,努力学习。终于,她学会了说话,她说的第一句话就是”我不再是哑巴了。”可见她是多么渴望健康,多么向往光明。看到这儿。
我陷入了沉思:我们身体健全,难道不应该更努力学习,用坚持不懈的精神去克服所有困难,做一个勇者吗?之后的一天,老师让我们背一篇400字的文章,这对当时只有四年级的我可是个不小的挑战。我一遍遍地读,一遍遍试着背,可总是背到一半就忘记内容,不是记住了前面的内容忘了后边的,就是记了后面又忘了前面。渐渐地,我失去了耐心,心中充满了怒火,有没有搞错,是谁写的这篇文章,这么长,这么难背。我才四年级啊,就让我背那么长的文章,想累死我啊!我用力把作文书摔向墙角。这时,我瞥见桌上恰好有一篇我摘录的海伦·凯勒的一篇文章。我不禁陷入了沉思中:海伦·凯勒若要背这篇文章肯定要比我现在困难得多了。首先要把这篇文章印成盲文,她才能读。
而读盲文又是极费力的,需要用指尖的触觉去一个字一个字地阅读,那该多吃力啊!跟她相比,我现在的苦又算什么?我捡起那本书,耐心地读着,在理解的基础上背诵。半小时后,我终于背出了。只有努力攀登顶峰的人,才能把顶峰踩在脚下。那样难以背诵的文章,在我坚持不懈的努力下,竟也成了“矮子”。从那以后,我以海伦·凯勒为榜样,学习她的精神。在学习上,我不再心浮气燥,而是耐着性子去学、去钻研。我觉得她一直在提醒我要做一个坚持不懈的强者,虽然世界多苦难,但是苦难总是能战胜的。