假如给我三天光明优秀读后感1000字
这个暑期,是个书香洋溢的假期,我是在许多书的陪伴下度过的。在看过的书中,有本激励人心的书带给了我不一样的感受,它就是海伦·凯勒的[假如给我三天光明]。 海伦·凯勒,1880年6月27日出生于美国亚拉巴马州的塔斯坎比亚小镇的一个军官之家,于1968年6月1日去世。在她的一生中仅仅惟独19个月的光明和声音,其它时间都是在黑暗和无声中度过的。幸运的是,她遇见了安妮?莎莉文老师,她带领海伦走出了黑暗,重新开始生活。海伦长大后成为了作家教育家慈善家,出版了[假如给我三天光明][我的生活]等著作。
这本书是海伦的自传,它给读者展示了海伦出色绝伦的人生,堪称世界文学史上独具特色的励志杰作。书中,记录了盲聋人海伦在无光无声的世界里坚持学习生活这个奇迹的发生过程;记录了她如何日复一日夜以继日地练习发声说话写字等艰难困苦的过程。海伦有个美好的心愿,那就是给她三天光明:第一天,她要端详四面关怀过她的人,了解生活的环境;第二天,她要参观博物馆和剧院电影院;第三天,她要周游纽约的城区。这些事对于正常人来说,是多么简单,可对于海伦来说,是多么的奢侈,难以实现。
这本书,有很多让我难忘的章节或事件,或让人愤慨,或让人叹息,或让人欣喜。其中有几件让我犹为记忆深刻:在海伦2岁的时候,生了声大病,病好之后,海伦的眼睛越来越含糊,直到有一天,当她睁开枯涩的双眼,发明自己什么也看不见了,那时她是多么的无望;12岁的时候,海伦出版了自己的第一个短篇小说[霜王],却被人们质疑是摹仿康贝尔小姐的[霜仙],海伦的心情一下子跌到了谷底,就连安那诺斯先生也不相信她,她度过了人生中艰苦的几天,那时的她是多么的无助。
海伦19个月时就成了个盲聋人,但她没有无望,面对黑暗无声的世界,她反而更加坚定坚毅。读完这本书,我被海伦·凯勒的‘精神’深深的震憾了。她从小身患残疾,孤独又迷芒,可她不向命运低头,努力的练习发声,拼单词,学唇语,学盲文,甚至上台演讲!她的不屈不挠的意志让人佩服,乐观的‘精神’值得我们学习。身残的海伦都能成为强者,我们健全人有什么理由不努力呢? 相信每个人只要读过这本书,一定都能从中汲取力量,让自己变得更充实更强盛!