“当‘黑玛丽’车声隆隆离开德士堡时,老丁咻地挥了挥手中的马鞭,回头指着徐徐而关的黄色大门:‘安妮,走出这个大门以后,就别再回来了,听到了没?祝你一切顺利!’”是的,安妮·莎莉文没有回来,她在别处找到了自己生存的价值。
安妮·莎莉文,与1866年4月14日在麻省出生。从小患有很严重的砂岩,脾气也十分暴躁。1876年2月,安妮和弟弟吉米被送去德士堡。在四年之内,她失去了弟弟,也不被周围的人所接受。但是她并没有放弃希望——在1880年,14岁的她认识了香邦先生,央求他让自己去上学。20天后,安妮来到她生命中的第二个转折点——珀金斯盲人学院。在哪里,她改掉了她的坏脾气,沙眼也被治好。在20岁时,她从盲人学院毕业并代表同学在台上演讲,取得了很大的成功。同一年,她来到凯勒上尉家去做他女儿的家庭教师。但是她没有想到她的教导将会培养出一位20世纪最伟大的女性——海伦·凯勒。在接下来的数十年里,她一直陪伴着海伦。1936年10月20日,安妮·莎莉文去了。死后,她和她的学生一起呗授予“罗斯福勋章”。
安妮·莎莉文,虽然在生命的前14年中受到了亲戚和陌生人得欺凌和手术失败的绝望。但她并没有放弃对美好生活的期望,去寻找那份美好。最后,她终于成功了。现在总会见到一些穷人会怨天尤人:为什么我那么苦啊……但那些人却很少会像安妮一样,大声喊出:“我要上学!”安妮她不顾周围人的冷嘲热讽,勇敢地找到了考察团的香邦先生,说出了自己十多年来的心愿,这点又有多少人能够做到?谁会敢于反抗命运,反抗注定了的微不足道?安妮·莎莉文,这个14岁的女孩做到了。
当海伦长大成人,名扬四海时。总会看到一个带着微笑的老妇人坐在演讲台旁静静聆听着海伦的演讲。她就是安妮·莎莉文。从她成为海伦的家庭教师起,她就从未抱怨过:无论是海伦曾经耳朵暴躁脾气,还是自己和海伦长期奔波于各地而十分疲劳,都没有过。曾有一个记者想要写她的文章,她却不屑一顾地说:“我的生活是自己的私事,不必大家费心。”她就是一直这样默默无闻地付出着,铸就了海伦·凯勒。
如果说海伦·凯勒是一个奇迹,那么安妮·莎莉文就是创造奇迹的人。她的坚定和对海伦无微不至的关怀,最后终于有了回报。海伦·凯勒是世界文学史上的骄傲,更是安妮·莎莉文老师的骄傲。