假如给我三天光明优秀读后感1000字
十九世纪有这样一个人,她一岁半时,一场重病夺去了她的视力和听觉,接着又丧失了说话的能力。然而就在那黑暗又寂寞的日子里,她竟然学会了‘读书’和‘说话’,并以优异的成绩大学毕业,成为一名学识渊博、掌握英、法、拉丁和希腊五种文字的著名作家和教育家。你们知道她是谁吗?她就是美国著名盲聋女作家海伦·凯勒 !
海伦从健康到失明,再到后来成为著名的作家,期间的奋斗过程充满着艰辛、悲伤、失望、成功!海伦生病后,她的脾气变得越来越暴躁,因一点小事都能引其她闹上一整天,这种天天靠发脾气发泄的生活一直持续到她的家庭教师安妮莎莉文的到来。海伦开始尝试着学习一些单词,理解一些事物,很快学会了许多单词,不久又学会了写信。知识改变命运,海伦·凯勒靠不屈不挠永不言败的学习精神和坚强的毅力战胜了病残,在老师的帮助下她创造了人生中一个又一个的奇迹!
看了海伦·凯勒的事迹后,我联想起前段时间看到的一篇报道:一个三年级的小学生因暑假贪玩而延误暑假作业的完成,怕开学时遭到老师的责罚 家长的责骂而跳河身亡。了解了事情的起因后,我在替那位同学惋惜的同时更多的是愤怒!为这么点小事就结束自己的生命太不值得了,从这件事我看到了那个小学生的无知和自私,他完全不顾忌自己亲人的感受,逞一时之快结束自己的生命,把痛苦和悲伤留给亲人,多么残忍啊!和海伦相比,他真是太可悲了!一个聋哑人都懂得生命的可贵,我们这些健康的人就更应该珍惜生命,珍惜时间,不应把大好的光阴虚度,把美好的前程葬送。当代的我们,生活在蜜罐里,长在阳光下,我们有健康的身体,又有疼爱我们的父母,那么我们还有什么资格不珍惜自己生命呢?
老师常说:抓紧时间,好好利用我们自己的生命。不要做‘少壮不努力,老大徒伤悲’的事。所以我们应从今天,从现在,从此刻开始好好学习,天天向上!要像聋子珍惜听觉一样珍惜时间,像瞎子渴望获得光明一样渴望获得知识,像文中的海伦一样珍惜生命,尊重生命!提到珍惜时间,很多人都不以为然,总觉得自己很小,时间还早,还有明天,还有后天却总是在明日复明日的模式中虚度光阴,或许我们是太‘幸福’的缘故吧!
读完《假如给我三天光明》这本书,我灵魂受到了震撼,精神得到了升华!从身残志坚的海伦身上,我懂得了要在顺境中珍惜已拥有的一切,在逆境中依旧心存快乐!依然奋力向前永不停止!同学们,让我们学会珍惜吧!珍惜时间,珍惜生命,珍惜我们所拥有的一切!