假如给我三天光明优秀读后感1000字
在‘妈妈’的带领下,我去新华书店买到了[假如给我三天光明]这本书。一回到家我就认真仔细地阅读起来,我被海伦那种不屈不挠自强不息坚定执着的‘精神’深深地震撼了,她用自己的实际行动创新了一段传奇。
这本书是海伦·凯勒(1880――1968)的自传。讲了又盲又聋的海伦坎坷的一生,以及她的心路历程。海伦十九个月时,一场大病使她失去了视觉和听觉,从此便永恒生活在黑暗无声的世界中。随着年龄的增长,她越来越期望表达自己的思想感情,被无力表达的痛苦不停地折磨着,最后她只能靠发脾气来排泄累积已久的孤独感和恐怖感。因而她变得古怪粗暴无礼任性不爱与人亲近。
莎莉文老师的到来,使情况发生了转变。莎莉文老师用爱去感化她,并教她认字阅读。老师因材施教,让海伦逐渐意识到每个字的意思。海伦茅塞顿开之后,学习欲望便一发不可收拾。海伦开始迫不及待地学习,像一块海棉似的不断从生命本身汲取知识。对知识的渴望,使她在常人难以想像的单调与枯燥中,学会了英德法拉丁希腊五种语言,阅读了多部文学名著和一些哲学书籍。她把学习比做攀山,跌倒了再爬上去。得到一点进步,就有了一份快乐,渐渐看到更广阔美丽的世界。
海伦在学习过程中所遇到的艰难是我们常人难以想像的,虽然她也会焦燥愤懑,但她总能及时调节自己的心态和情绪,自信满满地继续往前走。她积极乐观的人生态度值得我们每一个人学习。
梅特克林夫人曾经说过:“海伦·凯勒是一个让我们自豪与羞愧的名字,她也应该得到永世流传,对我们的生命赋予必要的提醒。”的确,海伦的一生,是生活在黑暗却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜一切苦难的勇气,给世人留下了一曲永恒难以遗忘的生命之歌![假如给我三天光明]写出了盲聋者对光明的无限渴望。哪怕惟独三天,她也一定会加信珍惜,在短短三天中做出许多事。
假如给我三天光明,过了三天就看不到这个世界了,那会发生什么?我应该怎样支配它,利用它,看书?做作业?找朋友?玩耍?学本领……天哪!我真得不敢想,并有一种羞愧的心态。我天天都拥有温暖的阳光,看到美丽的世界,有那么多的老师亲人,朋友的关怀陪伴,和海伦的生活比起来,我是多么幸福啊!可我们还是不能很好的拥有每一天,有时还浪费时间,抱怨学习的繁忙,比起海伦那不简单的人生,这些又算得了什么呢?
我们应该向海伦学习,不埋怨,不放弃,珍惜每一秒,才对得起璀璨的眼睛和一切美好的东西。