假如给我三天光明优秀读后感1000字
马克·吐温曾说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”海伦·凯勒相信大家并不陌生。没错,她就是《假如给我三天光明》的作者。
《假如给我三天光明》这本书主要写了海伦·凯勒的一生,写了她的奇迹般的生活,她遇到的不幸,她的不屈不饶、坚强、奋斗、乐观和勇气还有她的爱心都是我所感动的原因。海伦·凯勒原本也是个健康可爱聪明的小女孩,可是在她19个月的时候一场恐怖的急病降临在了小小的海伦·凯勒身上,导致了她失明、失聪和失语。
原本可爱又活泼的小海伦·凯勒不见了,取代而来的是暴躁、任性和孤独的她。直到她七岁那一年,海伦·凯勒的爱心与耐心接近绝迹的时候,莎莉文老师走进了她的生活。莎莉文老师引导她,教育她,教她识字。
海伦·凯勒渐渐走出了内心的黑暗,张开了心灵的眼睛,从此开始了她注定不平凡,奇迹的生活。
《假如给我三天光明》中,海伦·凯勒写道:“第一天:我要通过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳也唤醒了沉睡的大地。第三天,我将在当前的日常世界是中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验的他们的快乐、忧伤、感动与善良。”
如果,我们不能向海伦·凯勒那般,那么不妨去试着像莎莉文老师那样帮助别人呢?雷锋曾经说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”那么我们为什么不能像海伦·凯勒、莎莉文老师那样,做一个对社会有贡献的人吗?
与海伦·凯勒不同,我们是健全的人,却都沦为平庸之辈。
我们的眼前是明亮的,所以不珍惜视力。我们是那么的令那些不健全的人艳羡。在一览无余的光阴中我们失去了对光明的感受,对快乐的体验,也忘记了感恩。我们何不学学海伦,用微笑面对生活,用一颗诚挚的心去感恩生活?
近年流行的“九零后”话题让我感触颇深。我想说“七零后”是幸福的一代。他们没有我们富裕,生活得没有我们舒适安逸,他们曾遭遇过灾难体验过不幸,所以他们更懂得思考人生,他们更懂得感恩。他们在寒冷的时候感恩家里稀存的煤渣,在饥饿中感恩树皮。因为感恩,所以快乐。
我生活的幸福,因为我明白感恩。
海伦生活在黑暗中,所以写出《假如给我三天光明》的渴望。我们是否也能作到《假如给我三天黑暗》中的坚持、伟大……我想那也许会让我们更加了解真实的世界。
佛说相由心定,我想黑暗与光明皆也由心而定吧。我们要像海伦一样,在光明中成长,在感恩中成长。