假如给我三天光明优秀读后感1000字
残疾,简单的两个字,在我们的生活中,并不少见。然而,这两个字,却让多少人心痛,让多少人痛不欲生。海伦·凯勒,著名美国作家,教育家。但这位著名作家,是一位残疾人。她失去了感受光明的机会,无法聆听,无法发声。这样一个盲聋哑人,却创下了一个又一个的奇迹。
《假如给我三天光明》正是一个奇迹。这正是海伦·凯勒对光明的渴盼。翻开书的第一页,我便被深深地吸引了。海伦·凯勒曾经的惶恐、绝望让我心痛。她在书中写道:朋友,你可在茫茫大雾中航行过?在雾中神情紧张地驾驶着一条大船,小心翼翼地缓慢地向对岸驶去,心儿怦怦直跳,唯恐发生意外。
这就像海伦·凯勒平时的生活。她看不到光明,她的眼永远无法获知何时是明媚的阳光。她一生处在阴雾天中。她的内心充满了迷惘,她无所适从。她渴望得到光明,就像处于沙漠的人们对水的急切渴盼。
海伦·凯勒,她一生度过了88个春秋,却有87年都生活在无光、无声、无语的世界里;她曾经是多么的恐慌,苦恼,愤怒,绝望,但最终依然走出了阴影,凭着坚强的意志,成为全球盲聋哑人中第一个大学毕业生;她创办慈善机构,呼吁保护妇女权益,一生坚持写作,用行动谱写出精彩的生命乐章。她的经历是一个奇迹!
在书中,还讲述了一位心灵导师,她就是引导海伦·凯勒走向光明,创造奇迹的老师——安妮莎莉文老师。
其实安妮莎莉文老师的人生起航过程,也是艰难、曲折而又痛苦的。然而,这位老师依然不向困难低头、弯腰。她将爱的光明照到海伦·凯勒身上,让海伦·凯勒回到了自然,理解了自然,感受到了学习中的乐趣,让海伦懂得了什么是爱。
莎莉文老师的每一次教导,都让海伦离自由、光明和希望更进一步。她的每一次安慰和鼓励,都犹如清泉流入海伦的心中,湿润了她枯燥的心灵。在莎莉文老师的引导下,海伦·凯勒走出黑暗,重获光明。
这些,也让我想到自己。
我曾想过春暖花开,但我们每个人的世界也有冬天。如今想来,我的世界仍是春天,只是我生长在初春的阳光里。现在想,就算我的世界是冬天,我也要做冬天里最傲丽的一枝寒梅。
那些遭遇了不幸的人们啊,请打开那扇上帝因锁了门而为你打造的心灵之窗吧!不要再绝望了,把这些绝望甩掉,乐观、快乐地面对生活就是你走出黑暗,重获光明,重生的第一步。
爱的光明一定会照到每个人的心中,只要有希望,你的眼前永远都是明媚的阳光!