假如给我三天光明优秀读后感1000字
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!《假如给我三天光明》这本书讲述了海伦·凯勒坎坷的一生。海伦·凯勒出生在美国南部,十九个月大时因为一场疾病而失聪失明。海伦的母亲为她找到了一位家庭教师——安妮·莎利文小姐,并进入帕金斯盲人校学习。十六岁时,海伦进入哈佛大学附属剑桥女子学院学习,并开始尝试写作。她凭着惊人的毅力,不屈不挠的精神,在莎莉文老师的帮助下,接受了命运的挑战,一次又一次克服了一个又一个令人难以想象的困难,最终取得了辉煌的成就,震撼了全世界。这篇文章中给我印象最深刻的是海伦说的一句话:“过了一段时间,逐渐摆脱一段不愉快的经历给我投下的阴影。我小心谨慎,但却不屈不挠的写下去。”海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!
是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。
《假如给我三天光明》一书的字里行间中,无不洋溢着海伦对生活的热爱,她用热情的态度劝告我们应珍惜眼前享有的一切。她希望拥有三天的光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切,海伦想看到的事物实在是太多太多了。三天光明,对于常人来说只是人生的短暂一瞬间。而对于双目失明的海伦来说,却是可想而不及的。海伦在《假如给我三天光明》一书中,用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,告诉了我们一个道理,一个人最可贵的是拥有乐观向上的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。
海伦,我们在成长路上的一座指航标,他给我们描述了人生,演绎了生命的意义,了解知识的重要性。
海伦,她会留在我们的记忆最深的地方。