假如给我三天光明优秀读后感1000字
闲来无事,信手拈来一本书《假如给我三天光明》,相信很多人都已拜读过且烂熟于心,但是不同年龄、不同环境、不同经历的人,读书的感悟是不同的,细读之下,感慨颇多。
书中主要内容写了海伦·凯勒在变成盲聋哑人后对生活失去信心,情绪暴躁,思想消极,感觉现实生活中没有了希望,直到后来遇到安妮。莎莉文,在老师的帮助关爱下,海伦·凯勒学会了阅读,认识了许多字,感受到了身边无处不在的爱,以惊人的毅力、顽强的精神克服常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。
我曾经试着蒙住双眼在熟悉的家里走动,结果寸步难行,第一感觉:恐惧!当你眼睛看不见,当你不知道下一刻会发生什么事的时候,就会觉得身边到处充满危险,到处都是深渊,其结果就是极度恐惧,从而一步都不敢移动,感觉从此生活一片黑暗,你被无情的抛弃了!
每个人一生中都会遇到困难、挫折和失败,当遇到时,不要失望害怕退缩,而要正确地面对,要想方设法地将其克服,“不经历风雨,怎能见彩虹”,精致的瓷器都要经过多次烈火的锻造,命运往往在最艰苦的逆境之后出现转机,任何时候都不要放弃希望,坚持到底,永不放弃,要有乐观向上的良好心态。海伦·凯勒在巨大的打击及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心最终走向成功!
人的一生是短暂的,我们似乎从未想过海伦·凯勒的世界,一个失明聋哑人尚且可以怀着感恩的心情去生活,去感谢上苍去感谢爱,我们这些健全的人就更应该有着感恩的思想,感谢上苍赐予我们那么多美好的东西:健康、亲情、友情、工作、衣食无忧……所有的一切都值得我们去感恩,发自内心的感恩!
而现实环境中,我们每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天的不公自暴自弃,人际交往也是阿谀奉承,尔虞我诈,精于算计,纠结于为“已失去”的东西痛苦不堪,为“得不到”的东西百般烦恼,却偏偏对实实在在“拥有”的东西不知珍惜,不懂得好好把握。蓦然回首,这样做是否值得?生命的意义何在?人生的价值何在?什么才是最宝贵的东西?我想说:活着真好,健康真好,能有工作真好,能够学习真好,感恩爱真好,不要到失去时才去醒悟,才去叹息,才会觉得失去的东西实在太宝贵!