假如给我三天光明优秀读后感1000字
静听风早在中学课本里,我就读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。
当时节选了书中的一角,已经让我读得如痴如醉,被她文字和遭遇所感动和震撼。作为一名残疾人,海伦的坚强、乐观,一度成为我人生当中一剂兴奋剂,激励我后来克服困难,不断进取的榜样,是我求学时代的原动力。
海伦·凯勒的这本《假如给我三天光明》,是由天津出版传媒集团出版的一套丛书,囊括了六本经典儿童读本。是当前家庭教育中,父母在教育孩子乐观,坚韧等优秀品质中,必不可少的首选工具。
凡是读过《假如给我三天光明》一书,无一不被她的乐观,坚强所感动。在当今浮躁的社会中,可以让我们向内心挖掘,不再怨天尤人,不再碌碌无为,不再哀叹命运不公,时运不济,不再被悲观消极的情绪所包围。
作为一名健康的,四肢健全,身体没有残缺的正常人。我们有健康的手臂,可以随心所欲去拥抱每一棵树,亲吻每一朵花;我们有强健的双腿,可以走过人生的每一处风景,去我们想去的每一个地方;我们拥有一双明媚的眼睛,可以观察每一寸大地,看尽花开花落,潮起云涌。捕捉湛蓝的天空飘过每一朵云。
那么比起海伦,我们每个人都很幸运,也无比幸福,还有什么可以抱怨和不难的?在看到海伦用满腔的热情和渴望写出这几个字时,我感觉到了花开的力量,感觉到了风鼓动帆的激情。在她面对残破的人生,积极投身于火热的与命运的斗争时,我们不应该为自己浪费了大把的光阴而惭愧吗?所有我们认为的不平等,都只是为自己懒惰而找的借口。我们理直气壮地对别人说,我没有成功,只是因为没人赏识。我也可以成为盖茨,如果我也有一个IBM做股东的妈妈;如果我有王思聪那样给力的老爸,别说马云了,我肯定能做李嘉诚。
然而,你有没有想过,很多王思聪的爸爸们并没有王思聪那样的爸爸啊?于是,你又理直气壮了,那都是因为我没有好的机遇。言而总之,总而言之。我们的平庸不是自己的缘故,都是事出有因,顺其自然的。
可是,正是因为这样那样的借口,所以,我们可以脸不红心不跳的把所有的不努力,不出色都归功于客观理由,用各种各样的借口掩盖我们不上进的真相。以至于后来遇到所有的困难,都自动绕道而行,自动为自己开脱。海伦的书《假如给我三天光明》,让我们从安逸的美梦中惊醒,开始从内心改变,深处挖掘积极,乐观,向上奋进的动力,身处困境之时不断打气,不断向上!