我爱读老舍的书,因为他的文笔轻松,幽默,又不失讽刺力。我与老舍一样都爱《骆驼祥子》这部作品。但我更爱老舍笔下的灵魂人物——祥子。祥子是一个不折不扣的好人。他善良淳朴,热爱劳动,他是我心中的偶像,但是祥子也逃脱不了黑暗社会的魔爪。
读完了这本书,我不由得感慨,一个对未来充满希望的人,怎么会堕落成这个样子,让他成了无恶不作的大坏蛋。我坐在椅子上静静地猜想:祥子为什么先前抵住了朋友的怂恿,而后来像他的朋友那样“学习”文化知识。他为什么不再坚持,忍受那些辛苦和委屈,或许他的未来会是光明的,不,我又否定了我的想法,因为在黑暗社会是不可能的,只有阴险狡诈的人才能活得“光明磊落,幸福美满”吧。也许是他看破现状,知道仅凭个人奋斗发家,只不是一种幻想。也许是小福子的死,吹灭了他对生活的希望,让他丧失对于生活的企求心,从上进好强而沦为自甘堕落,他,被生活的磨盘碾得粉碎。
这些困难就拌住祥子了吗?不,远不只这些,人们都自私自利,贪图享受。最重要的是人思想,那时人的思想不得不让我“佩服”。而祥子就染上了那样的思想。他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾。他自暴自弃,最终成了行尸走肉。
我又在想如果祥子生活在我们的这个年代会不会生活得很好,不,世界上没有如果。
祥子的遭遇和命运不仅是个人的悲剧,更是社会的悲剧,因为祥子只是黑暗社会贫苦劳动中的一名代表,想着有千千万万的人与祥子一样,就感到悲哀。我会不会与祥子一样呢?我为自己的想法感到惊慌,转念一想,如果自身不努力,也是有可能成为祥子那样。但是我们努力,奋斗,那一切就会变的不一样,因为,今天已不是祥子所处的就社会。我们无法改变过去,那么让我们改变未来。所以作为青少年的我们应努力读书,提高自身文化,在成就自己事业的同时,为社会献一份微薄的力量。