他的梦便是买一辆属于自己的车,并娶一位纯朴、实在的妻子。他因意外获得三头骆驼而有了“骆驼祥子”这个名号。他不停工作,风里来,雨里去,终于买了一辆车,并娶虎妞做妻子。可不久,他的车丢了,妻子也难产而死。
唯一的希望——小福子也自杀了。在那个年代,所有人都掉进了钱与势的深渊。因此,土地沦丧,战争瞬间产生。所有人都趋炎附势、落井下石,铜臭味弥漫了整个大街。
痛苦、疾病、愚昧等不幸如同散布在街头巷尾的空啤酒罐一样随处可见,俯拾皆是。可开始,祥子并不是这样,他要冲破命运的束缚。瞧,无论是艳阳高照,还是倾盆大雨;无论是寒冬腊月还是三伏盛夏;无论是大道上还是小巷里,总会出现一个结实的背影——祥子。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有着骆驼般积极和坚韧的精神。
他是一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的车夫,可命运依然不肯放过他,毁了他的梦想,抢了他的财富,使他自甘堕落。对于祥子,我感到同情,感到遗憾,感到惋惜,感到无奈,也感到敬佩。我敬佩他的上进,敬佩他的积极,敬佩他的坚韧。可是,最后,兵匪的鞭子,杨先生的剥削,刘四爷的臭骂,洋大夫的冷漠,浇灭了他心头最后一丝善良的火花。
他变得不思进取,变得痳木,潦倒,好占便宜······可转念一想,这是祥子的错吗?不,是那个时代的错,是时代的格局使小福子自杀,使虎妞死去,使祥子丧失了对生活的任何企求和信心,使上进好强的他沦为行尸走肉的一个人,使原来那个正直善良的祥子被生活的磨盘压得粉碎,性格扭曲。挣不过窒息人的社会,只能“被堕落”。为了不使这样的悲剧重演,我们要奋发读书,“为中华之崛起而读书”——当然,崛起的除了经济,更要注重精神。