近些天来,我再次捧上了《骆驼祥子》。初看时,因对祥子生活的社会环境不是很了解,所以感觉有些懵懂。后来再细心的往下看,才明白了,祥子是这样一个生活在旧中国的千百万穷苦农民中的一个。
这本书反映了当时旧中国真实的社会现实,很明显,从书中可以看出当时社会有两大群体,一是由军阀、特务、车厂老板们组成的统治群体,他们在社会的上层,不劳而获,自私贪婪,有财有势;二是以祥子为代表的被统治群体,他们在社会的下层,生活困苦,心地善良,一心想着可以通过自己的劳动改变自己的生活。书中反映了祥子最初是一个老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳的农村青年,到后来变成一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的人。
我读完这本书后不禁反问自己,为什么祥子前后会有这么大的变化?细一思量,书中通过描写祥子三次买车又三次失去的“三起三落”,一次一次的落难,他的努力变为了虚无,最终希望破灭。
一个没有希望的人,生活是没有坚持下去的意义的。车没了,对他还不是最致命的打击,因为可以辛苦赚钱凑足再买,但是社会的黑暗,一件件现实摆在他面前,使他不得不惧怕地接受了一个使他恐惧的事实:一天,在一家茶馆喝茶聊天时,一个有车的老车夫因过渡疲惫而倒地,大家把他救活,了解到他的家境,让祥子一改一直以来的看法,原来穷人即使有了车也还是摆脱不了困苦,还是不能过上称心如意的生活!这时,他对世界发出了赫斯底里的质问“为什么?到底是为什么?”回想到这里,才顿然悟出这对祥子的打击才是最致命的打击!就在这样无奈、纠结、彷徨中他一再地消沉了下来,不难想象一个勤劳善良的农村青年,到后来变为了一个行尸走肉般的无业游民。书中通过成果塑造祥子的形象,深深批判了旧中国当时那个不让好人有出路的旧社会。