《骆驼祥子》这一本书是老舍写的。老舍是我国杰出的文学艺术家,一生创作生涯中,为中国文学史留下了八百万字的珍贵文学遗产,“着作等身〞。他的文学创作,跨越了两个时代在现代文学史和当代文学史上都留下了光芒的事迹。
《骆驼祥子》主要讲的是,祥子爱车在那单纯的小生产者的意识里,有了车就有了一切,其他的一切都和自己毫不相干。正是因为如此当他拿着自己用了整整三年,积攒的九十六元钱买了一辆自己中意的车,当他的车被兵们抢去的时候他伤心得不得了,只为再买一辆车,但命运又无情的捉弄了他反动政府的侦探,拿走他打算买车的全部积蓄这次打击给他丢失了信心而这个世界容不得他妥协,他委屈的娶了虎妞,但很快又买车处理后事,他不再爱车,他抽烟、喝酒、赌博、耍无赖、变成了彻头彻尾的‘刺头’变成了个懒惰狡猾、极度自私,走上了堕落的道路。这本书写了祥子从朝气蓬勃变得越来越堕落得人一系列的打击令他伤心失去对生活的信心我为他感到悲痛。