听爷爷奶奶说,旧社会很苦!从鲁迅先生笔下的故事看到,旧社会充满黑暗!看着那一栋栋旧时代的老房子,明白了旧社会的残酷!苦在哪儿?黑暗在哪儿?残酷又在哪儿?于是,这个寒假里我读完了老舍先生的《骆驼祥子》。
故事记录了一个车夫的悲惨命运,这个人叫祥子。祥子是一个纯真老实、乐观正直的人,虽然拉车辛苦而且赚得也不多,但是祥子他愿意吃苦,为了生活他认真工作,如文中所写:“他就像一棵树,上下没有一个地方不挺脱的。”他给我的第一印象就是——一身正气。
但是,随着生活中一次次地失败,随着命运一次次的跌倒,祥子心中最初的希望之灯一盏盏地也灭掉了。祥子堕落了,他终于撑不住了,悲剧终究降临在了这个车夫的身上,记得文章这样写过:“打着那么个小东西,他低着头,弯着背,口中叼着个由路上拾来的烟卷头儿,有气无力的慢慢的蹭。”
对于我来说,书中没有哪一篇最能够直抵我的内心,可是整本书读完后,每个故事情节回味起来总是无比的痛心和惋惜。原本一个坚强精神的身躯,经不住那一次又一次沉重的打击,终究变成了一个空壳,等待着肉体的死亡。
难道在那个黑暗的时代,哪怕是像祥子这样一个正义坚强的人都会被压倒吗?不是的!祥子终究还是向社会低下了头。因为一次次因努力而迎来的失败让他开始害怕努力,甚至放弃了努力,他最终还是选择了向恶势力低头,他没有选择坚持到底。就因他这半途而废,换来的就是堕落到人生的谷底和获得一条死亡的灵魂。如果祥子在最后那一刻选择坚持,忍者苦和泪坚持,或许,结果就会有所不一样了。
我认为,我们的学习也是如此。步入初中的我们压力一定增大了不少。有些人应该也像祥子一般,努力再努力,最终还是没有取得一个好成绩,也因此一蹶不振,放弃了学习,选择了堕落。许多人身上都会倒映出祥子的影子,因为做不好所以就放弃。为什么不选择勇敢面对呢?为什么不选择再次尝试呢?为什么不选择努力坚持呢?也许有时候就差那么一点点,只要再辛苦那么一点,成功就属于你了。
我非常欣赏最初祥子身上那一股强烈的“骆驼精神”,他当初就像骆驼一样,一步一个脚印,脚踏实地,沉着稳重,面对困难坚持不懈,也许现在的我们,缺乏的就是这种精神和干劲!
我们每一个人都是祥子,只不过,人生最终的结果是成功还是失败,就取决于你是愿意忍者苦和泪坚持,还是寻求享受堕落了。