环境与遭遇可以彻底改变一个人,在一个污浊的社会之中,好人是无法有出路的!
祥子就是当时吃人社会的牺牲品!开始,祥子是一个有理想,敢奋斗的人。他的最大梦想就是能拥有一辆自己的车,一辆崭新的车。祥子立下了誓言。他咬牙努力,风里来,雨里去,省吃俭用,但原本打算用一年半时间凑钱,祥子还是花了整整三年!即使是这样,但祥子却不后悔,因为他有了自己的车。可是,好景不长,军阀混乱,祥子的车,那辆凝聚了他三年辛酸的车,硬是被夺了去。经历了这次沉重的打击,祥子并不气馁,他打起精神来“像一只饿疯的野兽”再次凑钱,可祥子没有想到,当他已经在理想大门面前时,黑暗的社会并不放过他,反动政府的侦探将他的血汗钱拿了去。这次打击,使祥子精神上受到了不小的挫伤,但祥子很快就从悲伤中站了出来。在虎妞的资助下,祥子有了一辆车,但这是祥子用人格和尊严换来的。但没想到,祥子这样屈辱的活着,这个社会依然不容他。虎妞因难产去世,祥子不得不买了车,为虎妞料理后事。这次打击,让祥子的心灵受到严重摧残。接着,他心爱的小福子因生活所迫自杀,这使祥子完全沉沦,万念俱灰。他不再为了自己的车而努力,对生活失去了希望。他开始自暴自弃,自甘堕落,最后成为一具没有灵魂的行尸走肉。
那就是吃人的社会!一个不让好人有出路的社会!在当时的社会背景下,祥子别无选择,一次次的打击,祥子已无力承受,他的信心早已被这个黑暗的社会磨灭的干干净净,他能做的只有自甘堕落。一个环境对人有很大的影响,只有在好的环境和社会下,我们才能茁壮成长!