放下手中还带着温度的书页,容我思量一番,究竟该如何起笔,关于祥子的过往,关于我的感触。
老舍笔下的箱子是凄楚的。祥子来自农村,在他拉上租车的那一刻,他的梦想只不过是买一辆车而已。他的只不过是买一辆车而已呀!他要做一个独立的劳动者。在强烈的信心的鼓舞和支持下,他年轻力壮,正当生命的黄金时期,有吃苦耐劳,竭尽全里去奋斗,努力去实现这一愿望,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;迎着这一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的愿望。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。在经过多次挫折以后,终于完全破灭。他所喜的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。成为了一个没有人性的行尸走肉。
结尾令我沉思,悲哀的结局!这悲哀的结局正印证了社会的悲哀!“这个社会不让好人有出路!”文中的祥子、曹先生、小福子这些好人不是堕落,就是逃亡,要不然就是自杀。老的的这篇文章让我深刻感受到当时社会的黑暗腐朽。可怜的人!可悲的人。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上具有劳动人民的许多优良品质。他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。他一贯要强和奋斗,也正是不安于卑贱的社会地位的一种表现。这是一种个体劳动者虽然卑微、却是正当的生活愿望。他的悲剧之所以能够激起读者强烈的同情,除了他的社会地位和不公平的遭遇外,这些性格特点也起了无法磨灭的作用。象这样勤俭和要强的人最后也终于变成了头等的“刺儿头”,走上了堕落的道路,就格外清楚地暴露出不合理的社会腐蚀人们的罪恶。作品写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙上读者的心坎。
最后的纸醉金迷,最后的惶惶终日,在我们看来就是他自食其果,斐然,忽略了社会因素。是农村,造就了一个勤劳朴实的小伙子;是黑暗,将他打入了无法翻身的悲戚洞天。
感谢,感谢社会已然旧貌换新颜;感谢祖国,它的强大让更多的孩子们不足以重蹈祥子的覆辙。他是黑暗中的傀儡,是悲惨过去的墓志铭,是召唤幸福的雕塑像。
——坚持的做一个好人,无论事实如何,对得起良心。
——努力的做一个强者,无论天下如何,保得住一方心灵家园。
骆驼走远,留下一串长长的脚印,旧社会的步伐,注定要在今日的阳光下渐行渐远挥手告别,祥子就成为了昨日的句点。