话说八月十五中秋之夜,嫦娥与玉兔吃罢月饼坐在桂花树下闲谈。
玉兔道:“姐姐,我俩相依为命,聚于此月宫之中,虽清静自在,可也寂寞无聊。难道姐姐不想吴刚大哥吗?”
嫦娥道:“你我神仙身份,岂能有此不经之想。儿女私情岂可挂在嘴边。人间有多少才子佳人或对月放歌,或寄月抒怀,我们两个虽不与之交谈,可也目睹了人间的甜酸辣苦。儿女私情实乃过眼烟云而已。”
玉兔道:“姐姐咱两个相依为命,有什么话不妨直说。别骗我了,昨夜你在梦中还叫吴刚哥呢!”
嫦娥见玉兔已猜度到自己的心事,脸一红道:“哎,你这个鬼精灵,什么事都瞒不过你。‘曾经沧海难为水’,我与那吴郎本是一对恩爱夫妻,不想我误吞仙药,身落此处,这都是命啊!”
玉兔忙说:“如果吴刚哥也到天庭,你们夫妻团聚,那多好啊!”
嫦娥叹气道:“我何曾没有这个想法,只是吴刚本是人间凡夫,要到天庭牵扯户口等事,很难办啊!像七仙女、二郎神的妹妹等都是因为天庭户口难办而下凡过上平民生活的。我却舍不得这神仙生活,只好与那吴郎天地相望了。”
玉兔道:“你说的这两位都是与那主管户籍的王母间隙颇深,她两个又不懂得操作,才如此被动。俗话说事在人为,何况我们神仙。姐姐如果相信我,我去操作如何?”
“怎样操作?”
“王母主管天庭户籍。太白金星与王母是多年的老友,我本是太白金星坐骑神狮的表弟,我去央烦神狮办此事即可。”
嫦娥道:“傻弟弟,太白如能帮忙,这件事果然能办得。可我与他素无往来,想他一个大官如何能听司机的话呢?”
“姐姐,你这就老外了。现在的世道你有所不知。一般大干部的司机说话分量很重,我表哥在太白老儿身边,鞍前马后,极尽拍马之能事。又兼我表哥口风极紧,平时表现得傻傻呆呆,深得太白器重。所以太白到哪里都带着他,办私事从来不背他。只要我去央烦表哥,这事儿准能办成。再说了,金星做这事只须和王母打个招呼,或写个纸条,并不费事,只要您舍得花钱,他乐得给我们办事。”玉兔又压低声音道,“听说那厮是个贪财的货色。”
嫦娥大喜,说:“弟弟,钱不是问题,你赶快去托咱表兄,事成之后,我和你吴刚哥哥还要重重谢你。”玉兔高高兴兴地去了。