在一个烈日炎炎的中午,我看了一本非常好看的书《童年》,它创作于俄国著名作家高尔基之手。
这本书分十二章,每一章都很好看,但这些章的意思都是说主人公的童年很悲惨。下面我就说说主人公的童年怎么个悲惨。在一间小房子里,“我”的父亲躺在窗户下面的地板上。
他身上穿着白衣服,身子显得特别长,可虽然父亲的人还在这里,灵魂却走向了鬼门关。“我”的母亲跪在父亲旁边,用“我”平时比较喜欢拿来锯西瓜皮的小梳子,梳着父亲的头发。啊!“我”的父亲去世了。在埋了父亲之后,主人公就住在他的外祖父家过着悲伤的日子。他原以为已经苦尽甘来,谁知道可怕的上帝让他在一次含泪告别了他的母亲。后来,主人公长大了,他的外祖父让他走向了人间。
我读完这本书时非常激动,真想为故事中的主人公哭一场,他在小时侯就没了父母亲,而且他在外祖父的那一段时间也受尽了苦难。他却没为此对生命失去信心。如果拿我和他比的话,我自问不如。现在我才明白作家高尔基的这本书,为什么会让这么多俄罗斯青年深受教育。