西游记是我国四大名著之一,一个个灵活聪明在我眼前,孙悟空机智勇敢,唐僧的善良,沙僧的忠诚,猪八戒的愚蠢和幽默演出了一个个故事。
孙悟空大闹天宫,被如来佛压在太行山下五百年,唐僧救出孙悟空后,他就放弃了花果山自由自在的生活和唐僧西去。一路上保护师傅西天取经,一路上艰难险阻,受尽折磨、死里逃生,可他从来没有退缩过。孙悟空那种感恩的心是多么值得我们学习啊!记得孙悟空“三打白骨精”,善良的师傅认为他打的不是妖精,错怪了他,师傅把他赶走。他哭着喊着不离开师傅。临走的时候他还嘱咐二师弟要好好的照顾师傅,这一幕深深地打动了我。
我深受唐僧的善良感动,走到哪里只要看见别人有困难就主动帮助,就是遇到了坏蛋也舍不得杀他。心胸是多么的宽广啊!走到哪里都受到人们的尊重。这难道不是我们应该学习的吗?沙师弟的憨厚老实着实让人佩服,走到哪里都是他挑行李。
读了《西游记》让我明白了许多做人的道理,它一直伴着我成长,时时鼓励我要不怕困难,坚持不懈地朝着我们的目标前进!