《传家宝被》读后感
看了《传家宝被》这本书后,我终于体会到,从熟悉的故乡搬到一个陌生地方的辛苦了。
书中述说一个叫安娜的女孩,离开老家俄国的时候,只带了一件洋装和头巾。安娜渐渐长大,洋装穿不下了,她妈妈就把亲戚的旧衣物、洋装和头巾缝制成一条百衲被,让大家能永远记得故乡。百衲被常被当成聚会时的桌布、婚礼的遮篷、迎接婴儿的布等等,让我感到惊讶的是,它虽然传了好几代,却依然保存得很好,想 必他们一定很珍惜这条“传家宝被”。
我的妈妈是四川人,后来到了闽南生活,所以她很思念家乡。虽然我不太能了解妈妈的感受,不过我觉得我们真的好,能够在这么好的环境下成长,又不用离开家乡到远地生活。或许以后,可能会到其他地方读书或在别的国家工作,所以我会珍惜现在住在家乡的每一分、每一秒。
有句俗谚说:“食果子,拜树头;食米饭,拜田头。”意思是要我们懂得饮水思源,不要忘本。这本书让我印象最深刻的一句话,是安娜的母亲说的:“我们来缝制一条百衲被,好让大家永远记得故乡。”
看完这本书后,我明白传家宝被不仅能凝聚家族的向心力,也能让后代子孙缅怀先人,它,源远流长;它,远比留下万贯的家产更有意义、更有价值!