勤俭持家一直都是我们家的传统美德,每当家人有把什么东西浪费掉时,爷爷就会站出来训斥他们。
有一天晚上,我放学回到家,妈妈就已经做好饭菜了,妈妈看见我,对我说:“小明,赶紧过来吃饭啦!”我赶紧脱下书包去吃饭。我先是盛了一碗饭,吃完后不觉得很饱,因此我就再装了一碗饭继续吃,可是吃完这一碗,我觉得还是很饿,便又装了一碗,可是,刚吃到一半的时候,就已经饱了,我的心里便产生了一个念头:把饭倒掉。可是,把饭倒掉可没有那么容易,必须得躲过爷爷的视线才能把饭倒掉,这是一件多么不容易的事情啊!于是,我假装去厨房盛饭,然后,慢慢避开爷爷的视线。好,就只剩一步了,我一个漂亮的转身,慢慢接近垃圾桶旁边,突然,我的旁边传来了一阵脚步声,我转身一看,啊,是爷爷!我赶紧收回刚刚那个动作,可是,已经被爷爷看到了,爷爷大声的训斥我:“小明,你在干什么?还敢在我眼皮子底下倒饭,你个小兔崽子,给我把饭吃完,没吃完不许去看电视!”说完,爷爷就走出了厨房,我也只好乖乖的把饭吃完。吃完晚饭后,我的肚子已经成了一个圆滚滚的大皮球。
爷爷的毛笔字是我们家中写的最好看的,可是,他的毛笔都已经换了好几支了,因为他的毛笔都是自已从山上拿材料做的,并不是自已从外面买的,因为从外面买爷爷觉得很浪费。比如说:毛笔杆是从山上砍竹子下来做的;毛笔的毛是从野兔上面采几根毛弄在上面的,然后,把毛笔的毛放在石灰水里浸泡几天,就可以制成一个比较软而又好写的毛笔。
我们家的传家宝一直都是勤俭持家,那么,你们家的传家宝又是什么呢?