我家的传家宝是一副古老的木制算盘,它是爷爷的宝贝。
如今,传给了我们家第四代传人——我。
听爷爷说,这算盘最开始是太爷爷的宝贝,至今有100多年的历史。暗红色的算盘看起来油漆斑驳,算珠却油黑发亮,我可以想象它经过了千万次手指的拨打。当时,这个算盘是我家一个很重要的计算工具。它的四个角包着铜皮,是为了保护枣红色的木框。也许是经历太多磨损,铜皮也被磨穿了。它有15个档,每个档上的算珠上面2颗下面5颗,可以运算到万亿。
太爷爷小时候只读了几年的私塾,但他的算盘却打得很精。当时水产局请太爷爷当收购员,渔民把捕到的鱼虾送到太爷爷的收购站,太爷爷称出鱼虾的重量,然后“啪啪啪”拨打了几下算盘,就把钱付给了渔民。长年累月,一分不差,太爷爷便有了“铁算盘”的外号。
这个算盘也是爷爷的宝贝。爷爷当了一生的工厂会计,算盘是他每天工作的工具。爷爷和算盘相伴了几十年,他还用这个算盘拿回县里“快算能手”的称号。
20多年前,爷爷退休了,从100多公里外的黄梅搬到了黄冈,家里的家具都就地处理了,唯独这副算盘跟着爷爷搬到了新家。
如今,爷爷去世了。爷爷去世前,把这副算盘传给了我,告诉我无论如何都不能扔掉。现在我不用算盘了,但我知道爷爷想用算盘提醒我:过日子要精打细算、勤俭节约。
我把算盘摆在我的书架上,它方方正正,时刻提醒我:做事严谨,方行天下。