从古至今,传家宝这一传递家族信息血脉的东西就一直存在。说起这传家宝,大家想到的恐怕就《九品芝麻官》中周星驰拿出的那条“尚方宝剑”了吧!传家宝有大有小,有的是有形的,有的是无形的,尽管它千奇百怪,但都承载着家族的历史,诉说着家族的故事。
小张、小杜的传家宝,一者是有年头有故事的青花罐,一者是带有爷爷故事的勋章。这两者都承载着历史,都有成传家宝的资格。但我认为小程的传家宝祖训更具有价值。虽说它是无形的,比不得其他传家宝的物质价值,比不得具有记忆烙印的传家宝的温情与故事,但它的精神价值是这些传家宝所无法匹及的。
青花罐与勋章是对历史的记念和对先人的缅怀,而祖训却可以与家族一起前进,存活于族人心中,甚至会影响到其他人。正如小程的祖训所言“忠厚传家久,诗书继世长”,不仅先人对族人的殷切期望会流传久远,而且祖训本身也会在口耳相授之中得到永恒。
具有正能量的祖训对于族人来说就是一笔不菲的财富。祖训是先人摸爬滚打,用血与泪总结出来,给后辈以警醒与鞭策的良言,它饱含着先人对家族的期望及对后人的关怀,是家族情怀与关怀的体现。有如曾国藩留给自己子孙的祖训,不也饱含着曾国藩对族人深沉的爱?又有满是舐犊之情的《傅雷家书》,虽谈不上祖训,亦也饱含父亲对子女的关怀,也是有做为传家宝的资格。这些传家宝难道不是一笔巨大的财富?较之物质财富岂可逊色?
祖训有时不单影响族人,还会影响到其他人。有些祖训在历史的大潮中,劈波破浪,一直发出耀眼光芒,从而让有心之人学习去,采撷去,最终让采撷之人取得成功。
美国前财务部部长古铁雷斯,就是这样的人。从小便寓居他乡,又受到他祖训“日行一善”的影响,为他人打开方便之门,与人为善,处处做着举手之劳。做州际货车司机,时常帮人传送信件给在外打工之人;在社区做义工;到了公司,帮同事解决各种困难……如此种种,不胜枚举。最终,被里根总统注意到,钦点为财务部部长,一跃成龙。古铁雷斯的发家史让我们从中窥到了一丝传家宝祖训所具有的能量,倘若没有了“日行一善”这句祖训的影响,他虽有可能会成功,但还会是这样呢?一则有“宝”的祖训足以潜移默化地影响一个人。
传家宝,该传什么样的宝?我们不否认像青花罐、勋章这一类物件成为传家宝的资格,但像祖训这样一类具有广泛影响力的精神财富更加有价值去成为传家宝。