外婆家有一个年代久远的传家宝--竹提篮,据说这是太婆当年出嫁时的嫁妆。光阴荏苒,从太婆到外婆,从老淳安到开化,从旧社会到新中国,到今天新中国成立70周年,不觉间这件“传家宝”已经陪伴我们家88年了。
那天,外婆小心翼翼地从大樟木箱子里捧出了这个“传家宝”。这个竹篾青编制的提篮,别看它已经是88岁高龄了,可是“颜值”绝对不输给现在那些“小鲜肉”的物件。它浑身散发着铮亮的光泽,一股沉甸甸的厚重感油然而生;扁圆的身子像一个大大的月饼,身子两侧的提柄如彩虹悬空,手感甚是圆润。细看之下,提篮处处匠心独具,篮盖上编有各种各样的精美图案和文字,中间一个“双喜”字,格外引人注目;即使在细长的提柄上,也有纹理点缀其间。
我疑惑地问外婆:“它真的有您说的那么长的历史吗,能和我们说说吗?”外婆摸摸我的脑袋,一边微笑一边回忆:“外婆小时候的老家,现在千岛湖湖底咯!那时候,为了新安江水电站建设,我们全家从老淳安移民到开化。来开化的一路上,你太婆死死地抱着这个提篮,因为它里面装着一家人几天的干粮,说是干粮,其实无外乎番薯干、米糠饼之类的充饥物。”后来,改革开放了,家里条件好了,每逢过年过节,太婆总会亲自做一些美味的老淳安特色米粿,米粿里有肉、豆腐、笋干等,然后用提篮装着,送给外婆和她的兄弟姐妹们,一大家子其乐融融。说起这个,妈妈还不自觉地流下了口水。
10多年前,94岁的太婆安详地离开了,这个“传家宝”就传到外婆手里,外婆一直珍藏在大樟木箱子里,只有在喜庆日子,外婆才会请出它来。而提篮也似乎失去了它往日的作用和存在的意义。今天,是新中国成立70周年,外婆叫上我们一家子,再一次翼翼小心地捧出提篮,开心地对我们说:“今天是个喜庆的大好日子,我们做米粿吃!”