《佐贺的超级阿嬷》读后感500字
寒假我读了三本书,其中有一本叫《佐贺的超级阿嬷》。
这本书的作者叫岛田洋七,他写的就是他小时候经历过的一切。在书中他叫德永昭广。因为他的师父叫岛田洋之助,所以改名岛田洋七。
昭广的阿嬷是一个很乐观向上的人。本来就要靠做清洁工为生的阿嬷,不仅要养一个脑子智障的小儿子,还要照顾三个外孙。为了多挣些钱,阿嬷一天要去好几个单位当清洁工。下班了,阿嬷总是在腰间绑一根拖着磁铁的绳子走回家,这样一来,马路上的铁屑、钉子都被磁铁吸走了,收集多了就可以卖钱了。
阿嬷还在家门旁的河里放了一根木棒,从上游飘下来的木片、树枝、蔬菜和水果都会被木棒拦住,这样阿嬷就有了柴火,有了蔬菜,水果吃了。同时还可以保护环境。
有些时候,昭广会遇到一些头疼的事情,比如说:成绩不好、想要的东西没钱买等等。这时候阿嬷会站出来说一些哲理的话来安慰昭广。
阿嬷就是以这样的心态活到了九十一岁。读了这本书,我不得不钦佩阿嬷这样乐观的生活品质。