《佐贺的超级阿嬷》读后感500字
今天,我读了《佐贺的超级阿嬷》这本书,作者是日本的岛田七洋,主要写了昭广在外婆家的生活。
书中的昭广妈妈无力抚养他,把他送到外婆家,一般的小孩都会意志消沉,但昭广却没有,因为他有一个神奇的外婆。在极其贫穷的日子里,在那遭人冷遇的岁月里,外婆总有无数神奇的法子,让昭广能够笑着面对贫苦,让家里始终充满温暖和笑声。
书中的外婆非常聪明,比如外婆用带子掉一个磁铁吸掉在路上的钉子和铁块,用木棒在“超级市场”拦东西。外婆还有很多“名言”,如:“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西”“一个人生下来,总有几个出故障的……”正是这些普通但富有哲理的话,使昭广变得开朗,热爱生活。文中的外婆也是有趣的,有一次,昭广除体育外,其他都是一两分,外婆没有生气,反而说:“没关系,没关系,加在一起不就是五分了,人生就是总和力”正是这句话激起昭广学习的兴趣。
这本书告诉我们,无论遇到什么事都要乐观,不能自暴自弃,在困难面前不要退缩。