《佐贺的超级阿嬷》读后感500字
寒假中,我读完了《佐贺的超级阿嬷》。
书中讲述了主人公昭广的父亲在核爆炸辐射中死去,她的母亲无力抚养,只好将他送到佐贺乡下的阿嬷家。在那个物质匮乏的日子里,乐观的阿嬷却总有神奇的办法,让艰苦的日子快乐地活下去,家里总能传出欢笑声……
我看完后,明白了许多的人生格言。
1、只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。阿嬷的这句话表面上看很粗俗,去富含很多道理。我们经常会因为东西比较差,往往丢弃了很多东西,但阿嬷却会使用磁铁吸铁钉去卖,在散步的时候也能补贴家用。而在自家河前放木棒,拦变形的蔬菜与断了的树枝。如果没东西,就会遗憾地说:“今天超市休息。”昭广虽然开始有点觉得丢人,但也开始充满快乐的期待。看看,我们在捡东西,会不会有一种神秘的期待?
2、人生就是总和力。这句话是阿嬷对昭广说的。当昭广的成绩单上出现了许多1分2分时,阿嬷并没有责怪他,而是对他说:“嗯,1分2分加起来不就是5分了吗?人生就是总和力。”这句话激励着昭广。而我们,虽然有些地方可能有点不好,但只要合起来,力量就变得很大。
超级阿嬷的人生格言不仅教会了昭广,也同时教会了我们:即使再穷,也总有办法快乐地活下去!