《佐贺的超级阿嬷》读后感500字
暑假里,我阅读了《佐贺的超级阿嬷》这本书。读完之后,昭广的阿嬷给我留下了深刻的印象,给了我太多太多的启示。
广岛原子弹爆发后,昭广的父亲回到广岛,因核辐射而死去,因无力抚养,母亲只好将年8仅岁的昭广寄养在佐贺的外婆家,随然生活极度艰苦,乐观的外婆总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满,创意发现和欢乐。
外婆性格开朗,非常聪明。特别回利用资源,回收利用。如外婆用木棍横着挡住从河上游下来的木片和树枝,晒干后当柴烧,木棍挡住的不只是树枝和木块,还可以挡住萝卜、黄瓜和受损的水果,每天,总有各式各样的东西漂流而下,被木棒拦住,因此外婆称那条河使我们家的“超级市场”就连外婆外出走路都觉得可惜,把绳子绑在腰间,另一端绑着一块磁铁,可以黏上钉子和废铁,收集多了可以卖不少钱。外婆的智慧让我惊叹不已。
就这样昭光从广岛一个大都市转到了佐贺小学,因外婆的建议而埋头苦练跑步运动,成果竟出意料地丰硕,在昭广上中学以后,连续几届都是跑步冠军,还当上了棒球队队长,运动全能的昭广功课却有点差。但外婆从来都不责备他。就是笑着说:“不要紧”。作为棒球特优生进入广陵高中的昭广,却因伤未能如愿成为棒球手,在外婆的支持下。不知不觉加入了相声二人组,努力奋斗,最后成为了名人。
看完了《佐贺的超级阿嬷》这本书,我更深刻的领会到她带给我的种种人生启示,在那么艰苦的日子里,那么乐观,让家里充满欢笑。