《佐贺的超级阿嬷》读后感500字
寒假期间,我读了一本书——《佐贺的超级阿嬷》。这本书主要讲了:作者德永昭广(后改为岛田洋七)的的父亲在广岛原子弹爆发后受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好把年仅八岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。在艰苦的日子中,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活充满温暖、力量和希望,让家里永远充满笑声。
外婆家里非常穷。家里没米煮饭,按摩居然若无其事地说:“早饭昨天不是吃过了吗?”绍广说自己英语不会,阿嬷却说让昭广在答案纸上写“我是日本人”。绍广说自己也讨厌历史,历史也不会?外婆说让昭广写“我不拘泥于过去”,这真是让人哭笑不得。但也正是因为阿嬷这种乐观的精神,让他们的生活不再枯燥,而是富有乐趣。因为学不起击剑,所以按摩就建议昭广“免费跑步”,由于长期跑步,让邵广体质优异,因此加入了学校棒球队,取得了优秀的成绩,阿嬷很有智慧。有一次昭广去秋游,可家中没有水,阿嬷就拿一个热水袋装入水代替水杯,昭广觉得很丢人一路上都这么觉得。可到了下午,同学们的小水杯都没有了水,都来问昭广有没有水,昭广把大水带中的水倒给它们,他们为了感激,送了昭广从未见过的小点心。
书中阿嬷的乐观精神让我感动,我也要做阿嬷那样的人。