《佐贺的超级阿嬷》读后感500字
标签:读书杂谈外婆智慧分类:杂谈
我有一个习惯,过一段时间没书读了,就会到网上去搜畅销书,不是我迷信畅销书,倒是我有一种好奇心,看看到底为什么那么多人喜欢这本书,我想畅销书之所以畅销必定有它的道理。当然,畅销书未必是好书,但小说式散文集《佐贺的超级阿嬷》确实是一本好书。
在大多数人的印象中,阿嬷(外婆)是个头小小的,满头白发,面目慈祥。心地善良的阿嬷很多,但聪明睿智的阿嬷不多,日本喜剧泰斗、作家岛田洋七的阿嬷是其中之一。
“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗”,在财富上要小富即安,在精神上要勇于追求。
“真正的体贴是让人察觉不到的”,而现实有点相反,是社会环境变了呢,还是人的感觉迟钝了?
“自杀未免太奢侈了”,生命高于一切,只要看了《佐贺的超级阿嬷》这本书,就会珍爱生命,珍爱自己了。
“吝啬最差劲!节俭是天才”,对他人宽厚些,对自已严格些。
“人到死都要怀抱梦想”,有梦想,才有目标,关键还是追求梦想的过程要一步一步地走。
“你一笑,旁边的人也跟着笑了”,就让我们跟着阿嬷一起笑吧。
超级阿嬷,超级智慧!