我一看完这本《山居岁月》,就深深地爱上了它。
这本书的作者是美国的珍·克雷赫德·乔治,她得过许多奖项,非常热爱大自然,《山居岁月》就是她童年的梦想。
这本书主要讲:纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场。一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片是他为这次出行准备的所有东西。对山姆而方,这不是一次短暂的旅行或露营,他是要像树一样在森林中长久地、独立地生存。他进入了森林,把一棵杉树烧空,当房子住,他爬上峭壁,捉到一只猎鹰,名字叫“惊风”,惊风每天都帮他捉小动物,他吃烤熟的小动物、野果和蘑菇充饥。
在这舒适而安逸的城市,我们都是衣来伸手、饭来张口的“小皇帝、小公主”,承受挫折的能力很差,我读了这本书深受启发,我们应该像山姆一样有良好的适应能力、承受能力和独立能力,否则就会被他人所排斥,被永远挤出这个社会。