《成长的岁月》读后感
“好多年没有见面的朋友,再见面时,觉得他们都有一点不同了!”
当我再一次见到你们的时候,我对这句话有了更深刻的认识!我亲爱的同学们,不得不承认,岁月的洗礼,是最有效而直接的!时间曾让我们相聚在一起,却又无情地将我们分开。这似乎成了天地间最大的笑话!是不是命运太草率,让我们相遇又分开?
记得我们第一次相遇的时候,素昧平生的我们似乎隔了一层膜,大家都小心翼翼的试探着对方,深怕闹不愉快。当然,也有几个能说会道的,为了活跃气氛,他们使尽浑身解数。要是评奖项了,我一定把“积极分子奖”都颁给他们!当时的我们年少轻狂,天真烂漫,或者可以说是不谙世事!
岁月如梭,韶光易逝。转眼间,我们分别已五年有余了。难得的一次聚会,带我们重返小学时光,却无意中发现大家都变了。当年稚嫩的你们,一个个都变得成熟稳重,温文尔雅,还有的人我几乎都快认不出来了。
“有人有了一双悲伤的眼睛,有人有了冷酷的嘴角,有人是一脸的喜悦,有人却一脸风霜;好象几年没能与我的朋友们共度的沧桑,都隐隐约约地写在他们的脸上了。原来岁月并不是真的逝去,它只是从我们的眼前消失,却转过来躲在我们的心里,然后再慢慢地来改变我们的容貌。”我真的不敢相信,到底是什么力量能改变一个人的嘴角,又是怎样的经历能使一个人的眼睛变得悲伤。从你们的脸上,我看到了岁月遗留的痕迹,看到了一个大学生本不该有的平静,这让我不寒而栗。
时间啊,你虽带给我们以成长,却也留下了太多的沧桑!曾经口角生风的你似乎和讷口少言的互换了角色;曾经满面春风的你现在皱着眉头,愁眉不展;曾经活泼开朗的你现在一言不发。那刚刚相遇时的陌生感又悄悄地入侵你我的心房。好吧!就让那些美好的回忆都随着时间封存在你我的记忆中吧,因为这样的话,我们之间还能存留最后的那一丝亲切感!
年轻的你,无论将来会碰到什么挫折,请务必要保持一颗宽谅喜悦的心。这样,当几年后,我们再相遇,我才能很容易地从人群中认出你!所以,我亲爱的朋友们,卸下重担,轻装而行!纵使生活很虚假,也极诡诈,但那又怎样?