《成长的岁月》读后感
春华秋实,岁月无痕。在我成长的道路上,书与我一路相随。伟大的文学家高尔基说过:书是人类进步的阶梯。书给了我太多的感动和太多的追求,让我难以忘怀。
在今年的寒假期间,我读了一本《成长的岁月》的书。这本书中叙述了一个年仅17岁的普通农家女孩——袁敬华。她的家在山东省夏津县渡口驿乡,高考后,看到村里的聋哑孩子没有书念,常常聚集在学校门外,眼巴巴的渴望读书的眼神。她毅然放弃了学业,留在村里教聋哑孩子学说话。在低矮的草房里,一天天,一年年,家里人的不理解,村里人的冷嘲热讽都没有改变她的决心。她克服了难以想象的困难,付出许多了艰辛,袁敬华如同那涓涓的泉水,流入孩子们像沙漠一样的心灵,教会了聋哑孩子说话。越来越多的聋哑孩子来到这里,袁敬华把自己的全部奉献给了聋哑孩子,为这些聋哑孩子插上飞翔的翅膀。用她那颗善良纯洁的心,改变了聋哑孩子的命运,造就了无数的希望和无限的生机,为我们展现这个世界最真、最美、最善的一面。
袁敬华的事迹,就像一缕春风拂过我的心头,就像春雨滋润我的心灵。在她的身上我看到了什么是无私的奉献,什么是爱。因为无私的奉献,润泽了无限的希望,因为怀有一颗爱心,这个世界才会变得如此美丽。我要学习那种无私奉献爱心的精神,不歧视残疾的同学,帮助他们。要好好学习,在不久的将来,以一名志愿者的身份,和千千万万个像袁敬华一样充满爱的人,伸出爱的双手去温暖、去帮助那些需要帮助的人,让这个世界永远充满爱。