每一个男孩心里都有一个梦想————拥抱大自然,征服大自然。当我看完《山居岁月》后,深深地喜爱上了书中独立聪明的主人公————山姆。
这本书主要讲了来自纽约的男孩山姆,在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来葛博礼农场。一把小刀,一捆绳索,一把斧头,一些打火石和钢片是他为出走准备的所有东西。从此,他开始了自己远离人群独自生活的山居岁月。
山姆,这个与我们年纪相差不多的男孩,不做温室里的花朵,而是历经风雨,做出了许多不同凡响的事,与我们这些身处都市里的男生相比,选择了不同的生活经历。他独自一人在森林里闯荡,我们却只是陪着爸爸妈妈逛超市;他训练了一只猎鹰伙伴————“惊风”,我们却只是抱着宠物小狗小猫逗弄;他亲自置身于美妙的大自然,我们更多时却常常只在书本中咬文嚼字,想象着自然的无限乐趣。这样的人生对比,真是让人汗颜啊。
书中有个场景给我留下了深刻的印象。当山姆完成了自己的创造,悠闲地躺在他硕大无比的“洞巢”居室里,静静倾听着风雪肆虐世界,感受天地合一的美妙时,他的内心无比骄傲。他用自己的灵巧的双手,智慧的头脑,创造了属于自己的洞天福地,怎么会不快乐如风呢?快乐一定是伴随着晶莹的汗珠,绝不是唾手而得的物质享受。
山姆坚强能干,永不放弃,有着丰富的野外生存经验。他身上的衣服是自己用森林里动物的皮毛制成的;他会用两根树枝和一小段绳子就能做出一个鱼钩;他会钓鱼、捕食兔子和鹿;他会分辨、采集植物,最后储存的食物居然够瞧吃两三个月!所以,成功从来不会是天下掉下来的一块香喷喷的馅饼,他只属于那些准备好并愿意为之奋斗的人。
我也是一个热爱自然的男孩,我想:如果我能从书中汲取足够的知识,在生活中培养自己坚定的意志和良好的动手能力,我是不是可以实现用脚步量遍祖国大好河山这个愿望呢?
感谢《山居岁月》,感谢山姆,让我有了一个梦想。梦想是一座山,高高地矗立在那儿,等着我去攀登。