今年寒假里我读了一本书,叫《山居岁月》。
它的大体内容是这样的:纽约男孩在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场。一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火机和钢片是这次他出走的所有物品。对山姆而言,这不是一次简短的旅行和露营,他要向树在森林里长久的生存。随着山姆深入森林的脚步,山姆学会了冒险、制作食物、制作衣服、制作调味料、学做和动物生存、用树做房子和野外求生能力。可是不巧的一天,有人发现了山姆,他被登上报纸,被人们称为野人男孩。幸亏他的朋友帮助了他,使他终于摆脱了“外称”。
他让我明白了:“野外生存”并不可怕,只是你没挑战和尝试的勇气。还要和人、动物友好相处,这会带给我们很大的用处和帮助。在野外生存还要学会生火,不然你没有可口的肉可吃。还要学会做饭,让我们不能什么都吃。虽然可以吃野菜,但是有的野菜好吃,但不代表能吃。但是有的野菜不好吃,但不代表不能吃。还要小心躲避人,以免带回城里。还要阅读关于这里的书,如果不认识路最好带上地图,以免迷路。
这本书吸引我在读几遍。他老少咸宜、风格清新,让人回味无穷。