“史家之绝唱,无韵之离骚。”这是大文豪鲁迅先生对《史记》的称赞。这本书描写了中华上下五千年的历史故事,它的地位无可取代。
抛开刀光剑影,不谈勾心斗角。《史记》中最让我佩服的是廉颇与蔺相如的故事。这个故事描述的是蔺相如完璧归赵获得了大家的称赞,廉颇却认为他只是逞口舌之能,一心想给蔺相如一个下马威。蔺相如知道后不与廉颇争高低,反而处处躲着他。当廉颇明白了蔺相如为了自己的国家宁愿自己受委屈,也不想“二虎相争”、便宜敌国的苦心后,负荆请罪,二人更是成了至交。
我佩服蔺相如的宽宏大量,当廉颇误会了他之后,没有与廉颇争吵,闹得人心惶惶,而是处处避让廉颇,希望赵国上下能团结一致。我佩服廉颇的知错就改,并能负荆请罪。正因为如此,二人才成了肝胆相照的好朋友,有了名传千古的感人事迹。
记得有一次,我和我的好朋友吵架了,我多想去和她说声“对不起”啊!但是转念一想又觉得如果自己道歉了,那多没面子啊!还是等她先转身向我道歉吧。就这样,一对好朋友最终分道扬镳了。
合上《史记》,淡淡的墨香仍在鼻尖萦绕,但从中看到的故事仍让我不断思考。