这个寒假,我读了《史记》这本书。这本书记叙了上自传说中的皇帝时代,下至汉武帝前122年,共约三千年历史。它形象、生动地展现了古代社会波澜壮阔的生活画面,塑造了众多栩栩如生的人物形象,热情歌颂了真、善、美,鞭挞了假、恶、丑。
这本书描写了许多人:有宁死也不肯过江东的楚霸王;有孤高傲视,满怀楚地苍生,宁可葬身鱼腹也不愿追随流俗的屈原;有忍辱负重二十年,卧薪尝胆终复国的越王勾践;有在易水岸边挥泪告别,孤身入秦,用生命写就千古悲歌的荆轲……然而,我最敬佩的就是越王勾践。他和吴国打仗,结果败了。
他不甘心,奋发图强,立志壮大越国,报仇雪耻。他把床上的席子掀掉,铺上柴草当褥子,每天晚上枕着兵器入眠。他唯恐眼前的安逸消磨了斗志,就在座位旁挂了一个苦胆,不论是坐着、躺着还是吃饭的时候,都不会让苦胆离开自己的视线。每次吃饭前,都会尝一尝苦胆,时刻提醒自己:“不要忘会稽的耻辱!”他和平民百姓过一样的日子,举国上下一条心,国家悄然强大起来。后来,越王勾践历经二十多年,终于灭了吴国,洗雪了会稽的耻辱。
《史记》这本书让我了解了许多历史故事,我以后要多看书,增长知识。