卖火柴的小女孩读后感300字
我读了《卖火柴的小女孩》这篇19世纪丹麦作家安徒生写的童话故事后,觉得小女孩太可怜了,相比之下我是多么地幸福。那是资本主义社会的一个大年夜晚上,别人都在吃年夜饭,只有她,还在寒冷的大街上卖火柴可一天下来,没有人买她一根火柴,也没有人给她一个钱。天下着雪,她又冷又饿走在大街上,两辆马车向她飞奔而来,吓得她丢了鞋,一只被一个男孩捡走了,那些富人是多么无情、冷酷,飞扬跋扈,不把小女孩当人看,表现了旧社会人与人之间的冷漠。
唉,那个社会真是太不平等了!小女孩点燃了火柴,透过火光,她看到了火炉、烤鹅、圣诞树和奶奶,还看到奶奶带着她飞走了,小女孩渴望温暖,渴望食物,渴望欢乐,渴望被疼爱,更渴望到一个没有寒冷、没有饥饿、也没有痛苦的地方去,于是产生了这么多美妙的幻想,表达了她对美好生活的向往。最后,小女孩握着燃烧过的火柴梗冻死在大年夜,她在美妙的幻想中死去,两腮通红,嘴角带着微笑。她死了,再也不会感到寒冷、饥饿和痛苦了。这篇童话用美妙的幻想和残酷的现实形成了鲜明的对比,突出了文章的主题,真不愧是著名作家安徒生的代表作品之一。