最近读了几篇有关教师素养的文章:《以人为本师德观的本质》、《读书:教师职业的起码底线》、《矛盾与为难—谈教师素质》感受颇深。在商品经济浪潮下物欲横流的世界中教师往往会感到价值天平的失衡而教育是一个国家的兴衰之本全国1100万教师教师支撑着国家的命运许多家庭的命运因此教师素质的高低直接关系着一个民族的兴亡。
那么在新的时代如何提高教师素质呢?
首先应具备以素质教育观为核心的观念素质这是教师的灵魂。“观念是行为的先导”我们谈素质教育是要求教师要从人的角度去看待学生。而一个人的能力有十种即语言、数理逻辑、运动、空间认知、音乐、自然、自省、人际交往、生存、灵性与价值(思想)。我们平常意义上的优秀生只是前两种能力比较发达罢了。我们在长期的教学中以此为衡量的依据势必会扼杀一大批学生所以作为一名教师应当不断的学习认识到素质教育的真正含义从人性的角度去考虑你会发现调皮的学生是未来的画家、运动员、音乐家、哲学家……
其次应具备以献身精神为主的政治思想道德素质。我说这句话的意思并不是说教师只要精神不要物质奉献并不等于毫不索取。我所讲的牺牲精神是指不为金钱、权利所动能够安于清贫、踏踏实实地做一名教师。附诗一首与大家共勉“人不重我我自重我看教师最光荣。若非教师费心血你我才学尽是空。”
第三应具备以精通教育科学为主的科学文化素质。作为新时代的教师应不断更新知识结构。除了熟练掌握本学科的知识之外还应当对教育科学知识、自然科学、社会科学、人文科学、网络技术有一定的了解和实际应用能力可以说想做好“今天”的教师是非常不容易的。
第四应具备以创新能力为主的能力素质。《七一讲话》中明确提到了对学生创新能力和实践精神的培养这说明对学生这两种能力的培养已经是教师必须重视的一个问题。我们设想一下一个毫无创新精神的教师又如何培养出具有创新精神的学生呢?我们在教学中应当鼓励学生大胆设想大胆发问敢于怀疑敢于标新立异。
我只是从个人认识的角度谈教师素质的培养随着时代的发展对于教师素质的要求会相应变化。作为一名教师一定要有“活到老学到老”的精神和举动才行。