假期伊始,翻起了桌头的那本看了一本半的《陪伴式教育》,觉得书中有很多值得思考的案例,在如今的家庭中,对于我们70、80后,不仅面对的是自己的宝宝,还有父母、爷爷奶奶,可以说上下两难的中年已经悄然而至。
书中告诫我:孩子就是我们最好的老师;在育儿的过程中成长;忘掉完美孩子;我们不是在养育孩子,而是在养育成年人;以身作则,培养自尊自爱,塑造自己意识;健康的沟通促进与孩子之间的关系;言行一致;培养孩子的同情心、敏感性、同情心;帮助孩子应对生活的压力;快乐源于内心强大。这些好像被自己忽略,细想自己小的时候,无论是爸爸妈妈,甚至爷爷奶奶,都好像无时无刻不陪伴着自己,看书,写字,画画等,自己之所以这样,缺乏的就是耐心和自制吧!
看到这里,我觉得不管自己有没有准备好,我都要放下手机,这或许会很难受,但孩子真的不能等,假期里陪着孩子看看书,画画,带着孩子到户外去运动,这都强于让孩子放任去看电视。
不养儿不知道父母恩,曾经的父母原来是那么包容自己,自己真的应该反思一下,要勇敢地去担当肩上的这份责任,利用假期,陪伴在家人的身边,陪着他们,就这么简单的度过!