这本书其中的教育理念很多都是针对家庭教育中的,但我认为家庭教育和学校教育在很多地方都是有共同点的,所以就简单的和大家分享一下我粗浅的认识。
赏识教育不是表扬加鼓励。是赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境,以指明孩子发展方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。赏识教育是世界著名的六种教育方法之一。书中有一段话,我觉得很好:没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民;农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运,家长怎样对待孩子,决定了孩子的一生!农民希望庄稼快快成长的心情和家长希望孩子早日成才的心情完全一样,但做法却截然不同:庄稼长势不好时,农民从未埋怨庄稼,相反总是从自己身上找原因;而我们孩子学习不行时,家长却更多的是抱怨和指责,很少反思自己的过错!
孩子是脆弱的,敏感的,适当的赏识是一种正确的爱。赏识教育是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。人性中本质的需求就有渴望得到赏识、尊重、理解和爱。就精神生命而言,每个孩子都是为得到赏识而来到人世间,赏识教育的特点是注重孩子的优点和长处,发现并表扬,逐步形成燎原之势,让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒;相反的批评教育的特点是注重孩子的弱点和短处——小题大作、无限夸张,使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中沉沦。不只是好孩子应该赏识,所有的孩子都需要。
这本书从那个很多和我们生活中相近的例子来解释一个操作的方法,让我的实际的教学生活中就可以来解决和反思!这本书利用很多教学中的实例来告诉我们展开赏识教育的方法,下面就我在我们班的一点尝试和大家分享!
一、尝甜头、找感觉
传统的观点认为只有努力,才能成功!但实际的教学中,我发现,很多的孩子是先尝到了成功的甜头,才去努力!
例子:我们班“小蜗牛”
这是我们班一个漂亮的小姑娘,这个孩子动作非常慢,其他小朋友已经把三四个字写好了,她第一个字还没有完成!刚开始,我只是提醒,或者说是批评,“你是最慢的啦!动作要快啊!”一个月过后,我发现她的速度毫无起色!直到偶然的一次,她同桌写的快,我顺势表扬了她,在这一天里,她做任何作业都比之前要快速的多,每次完成后我都会给她星星奖励等,一段时间后,有了明显的进步!这就让我想到,其实孩子的进步,不是先努力得来的,而是先尝到成功的甜头,再去努力的!
二、给面子给台阶
为什么现在逆反的孩子越来越多?为什么家长、师生之间越来越难沟通?很多人可能都会说是,代沟!那代沟是怎样来的呢?很多时候就是教师在解决问题的时候,没有估计到孩子的尊严!其实,孩子也有很强烈的尊严感!比如:我们班的小扬同学。
他上课开小差,作业马虎。有一次,被我在课堂上抓到后,我对他说:“你看,上学期你写的字多好呀,这学期怎么退步了?上课做小动作就能写好字?”后来他妈妈和我谈到,他回去和妈妈说,今天老师批评他了,他没有难过,没有失落,脱口而出的是:“差就差,反正都不好了,就这样呗!”这让我觉得很诧异,这个孩子说出这样的话,很有可能是我在大家面前批评了他,让他受伤了。之后我转变了策略,给他台阶下,说:“以前你能把字写的那么漂亮,相信你现在也可以!你看,这个字不就很漂亮嘛!”所以,我们也要时刻记住,也要顾及孩子的尊严!