自从实施新课改以来,我们的教育就在不断地改革,终其目的,只有一个,为了孩子。为了孩子能更多更好地获取知识和技能,老师们可谓是绞尽脑汁。
寒假之初,手中便多了一本《新教育》,信手一翻,都是自己接触到的,或是自己在做着的。再静下心来,细细一看,《新教育》给了一种深深的触动。读着读着,你会发现,《新教育》确实是一本可读性很强的书籍。因为小学生对新事物很有好奇心,所以平时经常给学生强调课外阅读,因而关于课外阅读这块读得特别仔细,尤其是对于“童心悦读”这个词更是触动了我的心灵。在这飞速发展的今天,电视文化、网络游戏牢牢地吸引住了孩子们的注意力。它们吞噬了孩子们的闲暇和身心健康,作为孩子们的老师,有这个责任和义务让一些更好的东西走进他们的生活,走进他们的心灵。而阅读正是最适合孩子们的,最能走进他们的世界,也是最能塑造他们美好心灵的方法。
新教育认为,生活在不同的语言世界里,就是生活在不同的世界上;共读一本书,就是创造并拥有共同的语言和密码。共读,就是和读同一本书的人真正生活在一起。如果没有共读共写共同生活,教师与学生就是同一个屋檐下的陌生人,所以我们倡导班级共读,师生共读,通过共读一本书,共写心灵真诚的语言,实现师生之间真正的共同生活。
教育是唤醒,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读能够唤醒这种蕴藏着的美好与神奇。教育又是给与,无论是什么,都需要教师和家长按符合生命成长的规律,慢慢地通过阅读,通过故事传授给孩子。所以我们的老师就需要精心挑选适合孩子看的书,适合他们年龄段阅读的书,通过阅读,将爱心、善良、宽容、责任、合作渗透到他们的血液中,为他们编织一张张美丽的网,呵护孩子在漫长的旅途中保持着纯真、快乐和勇气。