教育读后感
不取一点一滴不义之财,不索一针一线的非法之物。这是一种美德,那就是“廉洁”。以前我一直以为“廉洁”只是大人们的事,是当官者的事,与我们小学生相距甚远。读了《廉洁教育读本》之后,我掩卷深思,心潮久久不能平静。原来,“廉洁”并非遥不可及,从古至今,它一直伴随人们左右。
历史上,有许多名人用一身正气、一世清白大大书写了这个“廉”字。司马迁便是其中一位。司马迁任太史令时,朝中将军李广利千方百计想拉拢他,便派家人给他送来一对珍贵的玉璧。司马迁的女儿见这对玉璧晶莹透亮,十分喜欢,想要收下,司马迁开导女儿说:“玉璧贵在无瑕,人也应如此。如果我收下这对玉璧,心灵上就会留下斑污,必要受制于人。”说完,就命人把玉璧退了回去。司马迁的“廉洁”精神值得我们学习。
“廉洁”难道只是大人的事、当官者的事吗?答案是显而易见的。“廉洁”与我们小学生也是息息相关的。在我们班上,曾有一个调皮的男生,要拿新作业本送给组长,就为了不让组长向老师揭发他没完成作业的事情。但他没有答应。四年级时,我的同桌也曾经想贿赂我,她对我说:“我妈妈说,如果我把作业写得又对又好,就要奖励我零花钱。你的字写得比我好,你帮我写作业,我用零花钱给你买一包糖。”我听了,一口回绝:“一包糖?我的嘴才没那么馋呢!”我同桌不死心,继续死缠烂打、软磨硬泡:“两包,两包行了吧?”“谁稀罕你那两包糖呀!你还是快改正这个坏毛病吧,我们俩的笔迹根本就不一样,你休想瞒天过海。”现在回想起这件事,我暗暗庆幸,还好,我当时没有接受同桌的贿赂,要不然我就是不廉洁了。
正如《廉洁教育读本》中所说:“廉洁诚信一念间,荣耀品德一生随。”让我们携起手来,与诚信守法同在,与崇廉尚洁同行。