今年,我阅读了《新教育》前七章内容。其中令我印象最深的是这样一个事例:犹太人口1300多万,占人类总人口的0.2%—0.3%。1901年—2001年共有680位诺贝尔奖获得者,其中犹太人(或者说犹太裔)有128位,占获奖总人数的19.84%。其中获物理学奖的有39人,占物理学获奖总数的24%;化学奖获奖者23人,占16.8%;生理学和医学获奖者51人,占29.1%;经济学奖获得者14人,占36.84%;文学奖获得者12人,占13%;和平奖获得者9人,占10.98%。许多研究认为,犹太人的成就与他们嗜书如命、崇尚读书息息相关。在犹太人家中,可以没有高档家具,但不能没有书橱书架。从这样一个事例中,我们就不难理解曾经饱受苦难的犹太民族之所以能传奇般地崛起,屹立于世界民族之林的谜底了。
说实话,我不太喜爱读书。但读书让人明理,丰富人的内在积淀,使人的心灵变得高尚,却都是有目共睹的。特别是那些特级教师,博览群书,讲课过程中随口都能适时适地、恰到好处地引经据典,为他们的课堂、演讲带来意想不到的效果。观众觉得听他们演讲是一种享受,绝没有冗长的感觉;孩子们听他们讲课久久不愿离去,进入情境了。作为这样的老师,本身是一种幸福,生活在他们班上的孩子也是幸福的。这正验证了朱教授在《新教育》中所倡导的:“让师生过一种幸福完整的教育生活。”这句话,说起来不难,但要想做到绝非三年五载的功夫。
今年,我有幸去听了几位特级教师的课,感触甚多。其中刘老师在给我们作报告时提到,他希望我们中国的校长都能像《窗边的小豆豆》里的小林宗作先生,那样,再也不会有孩子怕上学了。我当时感到非常惭愧。这本书是我们学校的师生共读课本,同年级的孩子身边每人都有一本,但我竟然没有读过。所以,从苏州回来后,我做的第一件事就是去学生身边借了《窗边的小豆豆》这本书,并且一口气把它读完。之后我又读了《假如给我三天光明》、《一百条裙子》等。以前,我认为这些童书是给孩子们阅读的,成人看了没多大意思。但现在看来,我的想法错了。真的,每读一本书,都有不一样的收获。也许,学生爱读书的兴趣也就是这样慢慢培养起来的吧!
《新教育》其中十大行动之一就是营造书香校园,让教师和学生都养成爱读书的好习惯,从而做一个自由而幸福的人。我们学校在这方面做得很好。生活在这样一个校园里,有这样的环境和氛围,想不读书都难。
《新教育》这本书带给我很多的思考,以上只是我就其中的一小点阐述了我的个人看法。今后我将不断学习,不断完善自己、提升自己,努力让我和我的学生“过一种幸福完整的教育生活。”