某日看到一篇《轻声教育》的文章颇有受益,对此深有体会,轻声说话跟人的学识文化无关,它体现一个人的素养和与人交往上。在公共场所,特别是在图书馆和影院等地方有的人总是大声喧哗,人们总是旁若无人地打电话、与友人大声说话,孩子在嬉笑打闹,这似乎已经习以为常,毫无顾忌周围人的感受。
以前我也是经常习惯性大声说话,影响到其他人还不自知,往往受到家人的提醒才会注意控制音量。自从看到《轻声教育》的文章之后懂得了轻声说话的重要性,学会控制自己说话音量,现在有时偶尔还会大声说话,这不好的习惯还需要改正。
现在又到了开学季,需要我们老师对新生进行轻声教育的时候了,轻声说话需从小开始教育,培养孩子养成轻声说话的良好习惯,长大后在为人处世方面就有教养。在当今注重情商的时代,人们需要学会说话,也需要学会控制自己说话的音量,有理不在声音高,说话的音量控制好了,就显得文明素养。
当我经常在上课时对孩子进行“轻声教育”,要求孩子们降低音量,学会轻声说话,学会专注倾听。在就餐等待时要保持安静,课堂上同桌之间交流、课间休息三五成群交流要悄悄说,尽量不要影响到其他人,要考虑到别人感受。在教育过程中发现收效甚微,希望轻声教育靠大家一起重视起来,由于有些家长对轻声教育未引起重视,说话也是经常大嗓门,家庭方面未对孩子进行轻声教育,孩子也就无法做到轻声说话,这就需要家长的紧密配合,通过家长以身作则,给孩子树立榜样,孩子自然而然就养成轻声说话的习惯了。当然在不同的场合有不同的说话要求,不应一概而论。除了请轻声说话之外还要注意我们听音乐的音量、晚间看电视的音量,尽量不影响到左邻右舍,以免引起邻居的不满和噪音污染。
轻声说话的教育理念和方式很值得我们大力推广,当“轻声教育”越来越普遍,未来的社会秩序和公民素养也将会越来越好。