阅读了《不教的教育》之后,我深有感触,以下我分享一下我的心得体会:
心得一:“蹲下来和孩子说话”很多父母总是以居高临下的姿态和孩子说话,觉得自己这样做是为了孩子好,从来没有想过站在孩子的角度去思考问题,只有蹲下来你才能看见孩子眼里的世界是什么样的,只有蹲下来用孩子的思维思考一下,你才能切身体会孩子为什么会有你不能理解的举动。只有蹲下来在同一平等的位置上,孩子才不会觉得你是在拿家长的身份压制他,命令他。蹲下来不但能拉近父母与孩子之间的空间距离,还能拉近和孩子心灵的距离。
心得二:我们要站在正确的立场上理解“不要让孩子输在起跑线上”这句话,很多家长希望自己的孩子以后能成为社会上的一名佼佼者,所以从小就让孩子开始学习各种知识,并额外的学习很多才艺等等,而我觉得“不要让孩子输在起跑线上”,应该不让孩子输在能力的起跑线上,正如《不教的教育》里面的一句话“一个人的智力绝对不仅仅是读、写、算等技能,更多的是包括解决问题的能力,应对挑战的能力,以及与周围环境沟通协调的能力和具有创新实践能力等。
心得三:”父母给孩子最好的礼物就是陪伴“在繁忙的城市,父母为了生计,大部分的时间都用在工作和应酬上,很少有人能抽出足够的时间经常陪伴孩子,导致孩子普遍心理孤单和渴望父母陪伴,也有很多父母意识到照顾孩子的时间不多,心里有愧于孩子,所以用物质弥补孩子,而家长却没有意识到再多的玩具,在漂亮的衣服,再好吃的零食都满足不了孩子心灵上的需求,所以我觉得家长不应该以工作忙为理由疏于陪伴孩子,当你赚了大把的金钱后却发现孩子和你的距离已经拉的很远了,那时再多的金钱都无法拉近你与孩子之间的距离,因为你已经错过了陪伴孩子的最佳时间。