这几天,我一直都在忙碌着。可能你会问,有什么可忙的呢?我告诉你,我这几天都忙着读《爱的教育》这本书了!而且,还是在网上读的呢!
《爱的教育》这本书我并没有读完。而在读它时我并没有流泪,可是我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的,似乎并不是这本书的文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量,这真的很令我感动!
首先《爱的教育》的书名使我产生了这样一个疑问:在这缤纷的世界里,爱究竟是什么呢?我带着这个疑问,与这个意大利小学生一同去跋涉,去探求一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记里,包含了同学之间的爱;姐弟之间的爱;子女与父母间的爱;师生之间的爱;对祖国的爱。这使人读着就像在爱的怀抱中成长!
爱,像空气一样,每天在我们身边出现,可是它是那样的渺小、无影无形,所以常常会被我们所忽略,但是我们的生活却少不了它,其实爱的含义已经融入了生命之中。就如父母的爱,恩里科有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西是最容易被人所忽略的东西,正如这博大的亲子之爱,很多人都是无法感受到的。爱之所以那么的伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严。
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极上进,如阳光般灿烂的少年们。他们有的家庭贫困;有的身有残疾;当然也有一些是沐浴在幸福的阳光中的。他们虽然从出身到性格都不一样之外,但他们身上却都有着一种共同的东西,那就是对自己的祖国深深的爱,对亲友真挚的情怀。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的“精神故事”。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到陶冶,同样让我也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而我们现在的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基石。夏丐尊老先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会感觉到很轻松,每天也会因为有对新事物的感悟,学习从而充实起来。于是,就想继续的走下去,甚至投入生命,不在乎它将会持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的热爱。读《爱的教育》时,我深深地融入了恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习、生活、怎样去爱!在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这些,又不仅仅是这些。我想:“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道“爱”是没有限制的:小到同学之间的友好交谈;老师对学生的鼓励;父母对孩子无微不至的关爱;甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓、献血、帮助希望工程……虽然如同空气般的爱有时会被“污染”,“稀释”,甚至“消失”!所以希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱,我想这部好小说将会把这种美好的感受带给更多更多的人!