康德曾将心中的道德法则和头上的星空,也就是无限的宇宙相提并论,并且坚定地认为道德法则高于自然法则。然而,现在部分领域道德失范的现象层出不穷,如何在实际教学活动中进行道德教育渗透成为教学活动中亟待解决的问题。面对这一问题,我也暗自苦恼,手足无措,但这一困惑在读完《守望教育》一书以后消失殆尽。
刘铁芳先生在《守望教育》一书中提到,要善于利用美德故事去唤醒学生的道德情感,他认为,知识和故事是教育的两个重要组成部分,一个让人们对宇宙和世界拥有清晰的认知,一个通过真情实感、跌宕起伏的人生机遇来抚慰听众。作者还提到,道德教育是以人为本的教育,教育目标应该下沉,而不是高悬于天际,教学内容应该根植于学生的日常生活,以学生喜闻乐见的方式开展教学活动。因此,教师在教学活动中,应该重视美德故事的运用,以美德故事作为道德教育的切入点,让学生在故事中感受“人对人的理解”。为此,教师应该先学会理解和尊重学生,在学生偶尔调皮犯错的时候,不过于苛责,而是以包容的心态给予学生改正的机会,让学生明白,犯错并不可怕,可怕的是没有正视和改正错误的决心,违反道德并非十恶不赦,违反道德却不愿重塑自身的道德观念才无法被原谅。
就像刘铁芳所说,美德故事不具备道学家“道德推理”的系统性和严密性,但是却具有直接性,便于学生理解,更加贴近生活实际。美德故事常常采用叙事的手段,让听众在优美的文笔中体验真实的伦理境遇,而不是以规范化的伦理阐述要求学生被动遵守相关行为准则。如今,教学方式更加多元化,教师要想摆脱道德教育的泥潭,在教学活动中进行道德教育的渗透,就应该让道德教育走进日常生活,真正深入学生的内心世界。而温馨感人的美德故事,就是通往学生内心世界的钥匙。因为,无论是谁,可能会对以讲道理为主要呈现方式的规范教育产生逆反心理,却无法对贴近实际生活的美德故事产生反感。美德故事之于学生,如同冬日的暖阳,给予学生心灵以阳光般的温暖,滋养学生心中的道德之花。
教育的本质是爱,爱存在于教育之中,教育之中也蕴藏着爱,爱人育人并非是单纯化的职业素养,更是教育中人道主义的要求。作为教师,应该始终保持良好的人道主义情怀,对学生具有无限的关爱之情。为此,教师可以将自身对学生的爱寄托在点滴故事当中,让学生在阅读美德故事的时候,去感知教师对自身的关爱,去体验世界的绚丽多彩。而我也始终坚信,当学生感知理解爱时,学生也会将一份真诚的爱意反馈于我。