每天和孩子们生活在一起,有时,我们因孩子的懂事而欣慰;有时,我们因孩子的调皮而苦恼……我该如何更好地去教育他们,和他们共同度过这美好的时光?
周弘的《赏识教育》让我找到了工作的核心,那就是爱。周弘通过赏识教育让双耳失聪的女儿婷婷坚强快乐地成长,成为中国第一位聋哑大学生。这是一个教育的奇迹,然而在这位父亲的眼里他只是做了一件他应该做的,他的赏识教育是每位家长和老师都使用过,无意中又遗忘的教育,是让家长和老师捡回宝藏,回归到教孩子学说话学走路心态的教育,是承认差异,允许失败的方法,更是使孩子舒展心灵,尽展潜能的教育。
我想任何成功的教育都离不开周弘老师的《赏识教育》,我反复地读着书中的每一句话,每一个故事,让他们逐渐渗入我的心灵,在工作中能潜移默化地影响我。
在对班上每一个特殊的情况,我要告诉孩子们的是:孩子,在老师的眼里,没有差生,只有差异,你们都是生命的奇迹。真高兴能听到蔡崇泽妈妈说孩子这几个月都没发过脾气了,真高兴能见到李如云能开心地和大家相处了。
三个月过去了,我们从陌生到熟悉与了解,感受着孩子们的快乐与悲伤,我们的心在一点点靠近,我知道是赏识教育让我和孩子们友好平等地沟通。
“赏识是温柔的提醒,坚定的惩罚。”这是周弘老师倡导的赏识教育。换一种眼光,换一种心情看孩子,我发现他们既幼稚又成熟,既调皮又可爱。于是我将自己工作的角色定位为严慈相济。在教育教学工作中,对于每一项常规训练就应该狠狠地抓,让学生养成好的生活学习习惯,让他们牢记“学就学个踏实,玩就玩个痛快”,正确处理学与玩的关系。孩子们明白了老师喜欢的是爱学会玩,不断追求进步的学生,他们都希望成为老师眼里的好学生。
“只问播种,不问收获,像春风吹过大地,永不回头。”是周弘老师教育女儿的态度。有时,气急败坏的我们也会困惑为什么我的辛苦白费了,为什么你还是没有进步?静静品味这句话,发现原来是自己太心急了,是呀,不要期望孩子一下子就长很高,那样肯定没有基础,就像竹子是一节一节长高的,它长了一节又一节,我们要等孩子一节一节地往上长。永远别和人家的孩子比,只要你的孩子今天比昨天有进步,你就应该祝贺他,肯定他,鼓励他。让我们像欣赏婴儿说话一样,欣赏孩子在各方面的点滴进步,在欣赏中教育,在教育中欣赏。
从事我热爱着的教育工作,我是幸福的。仰望星空,成为教育届的一颗新星将是我奋斗的目标,现在我应该做的是脚踏实地。不是谁生来就会做老师、家长,教育的确是一门艺术,这需要不断付出,让我们一起陪伴孩子,和孩子们一起成长,为孩子的成长喝彩。