读《文明美德伴我成长》有感
寒假闲暇时,我读了一本叫《文明美德,伴我成长》的书。这是一本激励我们奋发向上、爱国、爱人民的好书。书中阐述了我们小学生必须具备的一切美好品德和做人的优秀品质。
本书用十五章节,不仅介绍了古代中华文明的灿烂,还歌颂了新中国成立以来在文化、科技、体育、教育和现代化建设等各个方面取得的伟大成就。如今人民当家作主,繁荣、富强的“新中国”要靠我们来建设,教导我们要好好学习、学好知识,将来以优异成绩报答和报效祖国。从思想建设、文化教育到体育锻炼,告诉我们要做一个德、智、体三方面全面发展的好孩子。激励我们奋发向上,不断努力;启发了我们感恩祖国、感恩父母的情怀;告戒我们要保护环境,珍惜大自然的资源……激发了我们的爱国热情。
书中讲到,身高1。72,体重65公斤的网球运动员李娜姐姐,在网球场上,仅以一个人的力量,改变了世界网球的格局。她用精湛的球技、良好的精神风貌和职业风范为祖国赢得了荣誉。她自强不息、顽强拼搏、追求卓越,创造出惊人的奇迹。她不怕困难,不惧失败,经过不断的磨练,战胜一切困难,挑战自我,练就了精湛的球艺,因此捧得了“苏珊·朗格朗杯”。为祖国赢得荣誉做出了巨大贡献。李娜姐姐奋发向上、顽强拼搏的精神极大的鼓舞了我们。
李娜姐姐的故事使我深受启发,是呀!我们应该向李娜姐姐学习,不断努力,不怕困难,不怕挫折,不断进取,才能使自己的人生变得光彩无瑕。
我们做任何事都要持之以恒,凡事只要努力就一定能收获成功的喜悦。面对困难和挫折,不用惧怕,失败了,从头再来!勇敢地去战胜,才能到达胜利的终点。只有读好书,学好知识,才能在将来为建设社会主义小康社会做出应有的贡献!