读《文明美德伴我成长》有感
寒假里,读了《文明美德伴我成长》,里面有许多的小故事,有《仓颉造字》,有《四大发明的故事》,有《抗震救灾英雄少年》等。这些故事都是围绕着“文明美德”。 这本书介绍了,在文明的进程中,人类创造了日益发达的物质文明和绚丽的精神文明。中华五千年的文明长河源远流长,我们的祖先留下了浩如烟海的文化典籍,为后人做出了巨大的贡献。
古时候就已经有了“文明美德”,在我们的日常生活中也有“文明美德”,讲普通话,这是文明美德;不乱扔垃圾,这也是文明美德;尊重每一个人,这也是文明美德;爱护弱小这也是文明美德……生活中处处都有“文明美德”,但是生活现在需要“文明美德”,有的人乱扔垃圾,破坏环境;有的高年级同学,在下课时经常欺负低年级的同学;有的同学在上课时乱插嘴,没有尊重他人……我们要把古代的文明和美德一代一代的往下传。 在课堂上,我们要认真听讲,做到不插嘴,仔细思考的好习惯,即使老师的某个字读错了,也不能一遍一遍的重复,这样是不尊重老师。在生活中,我们要不乱扔垃圾,看见垃圾要主动捡起,看见熟人要问声好,不能让我们的文明美德渐渐地流失。 传承文明,践行美德,相信我们只要在生活中和学校里讲文明,懂礼貌,就一定能把文明和美德代代传。