《自然笔记》读后感
这是我寒假和同学们一起读的一本书,《鼠圈圈的自然笔记》主要讲了一只很喜欢看书的老鼠,叫鼠圈圈,一只爱旅行的名叫狗雪球的小狗,机缘巧合,他们结伴而行,探索各种动物的巢穴,认识了五彩缤纷的花朵,还利用从书上学到的知识解开了大自然的许多小秘密。他们的旅途中有欢乐,有悲伤,有惊险,也有巨大的收获,这是一个寻梦自然的美丽童话,更是一次探索自然奥秘的知识之旅。
跟着鼠圈圈和狗雪球,我知道了如何种植一些鲜花;我知道了过分砍伐树木带来的灾害;我知道了各式各样的动物巢穴;我还知道了一些有教育意义的景点。
其中,最让我印象深刻的是“四菜一汤”。我和鼠圈圈一样本以为“四菜一汤”是一桌好吃的美食,可读到最后才发现:四菜一汤是土楼,可不是大城市的钢筋混凝土,但一样不怕风吹雨打太阳晒。
读完这本《鼠圈圈的自然笔记》,让我明白:读书拥有智慧,旅行让人开阔眼界,古人云:“读万卷书,行万里路。”书中的知识重要,实践认知也同样重要。