传说金鱼的记忆只有七秒,小小的鱼缸里,金鱼悠然的徘徊着,每过七秒,这小小的鱼缸又是一个全新的世界。
清晨第一缕阳关射入透明的玻璃内,折射出一条条耀眼的七彩光芒。
它从梦中醒来,看到色彩斑斓的世界,伸鳍触摸,被透明的玻璃挡住,它生气及了。
过了七秒,它的目光透过玻璃看到了甚蓝的天空,陶醉在蓝天的广阔下。
过了七秒,它又看到了漂浮在水面的塑料鸭子,迟疑的靠近它,发现小鸭子没有生气,它兴奋的围着小鸭子转。
过了七秒,它看到窗外,树梢上有一只大乌鸦,难听刺耳的叫声穿过玻璃恐吓着它,它吓得迅速隐匿在假山后。
又过了七秒,它继续重复着以上的动作,就是这样一只普通的金鱼,它快乐过、迷茫过、痛苦过、害怕过、可七秒后它又会用向往美好时间的目光扫视着这个世界,或许不能说它乐观,或许这样的遗忘是一种悲哀,或许它从来不曾幸福过。但我知道,痛苦的忘了就忘了,幸福的忘了就再来。