四周一片黑暗。越发加快的脚步是我的呼吸越来越急促。
不知何时,他成为了我路上最大的障碍。
不知是否是青春期的的叛逆心理作祟。开始不喜欢他。见到他总是冷脸相待,跟他的交流越来越少,叛逆犹如一颗荆棘的种子在我心里肆意成长。总觉得他太唠叨。总是在我耳边喋喋不休,当我的眉头一点一点紧锁,当我的表情越来越不耐烦,他却仍然不管不顾。于是我开始顶嘴——我和他的关系就在一次次的争吵声中愈变愚坏。
曾几何时,未越入青春期的门槛,我也曾像一个“拖油瓶”跟着父亲,总是缠着他问这问那。
现在每次坐他的车,我都会闭着眼睛戴耳机听歌。他也不语。那天无意中听到了一首歌,歌名早已忘记。而歌词却太打动人,很符合他。我抬头通过后视镜端详他,发现这些年为了家庭,有责任心的他苍老了不少——头上的白发越发明显,他黑了,也老了。是因为我吗?那深深浅浅的皱纹是因为我产生的吗?走神间,他不经意的一个抬眸,让我不知所措。匆忙闭上眼,装作若无其事,但内心反问自己:“我真的有那么不喜欢他吗。”
一次家庭聚餐,当亲长们批评我越来越任性,像是永远长不大。我低眸不语,而他却笑着说:“不不,他现在变得很不错了了,真的,不像以前……”说着夹起了一块肉,到我碗边时,我才反应过来,“我不要。”眉头一皱,下意识的挪开了碗,肉从筷上掉落,滚到了地上,“怎么回事,我都说我不要了。”我的举动似乎伤害了他——他的眼眸有了一瞬的黯淡,尴尬的收回筷子,回来继续和亲长们说笑,拿起杯中的酒一饮而尽。他那失落的神情烙印在脑中。事后,才觉得自己太过分了,一直在自责:我干的这是什么事,我为什么要大喊起来,的确,我太任性了,却还一直被父亲包容。
在那一瞬我突然想起儿时严冬他用摩托车在我上学的情景,他让我的小手伸进他的口袋,我总是费力地用双臂扣住他的大肚子他用他那宽阔的背为我遮风挡雨,我紧闭双眼把那被寒风吹的通红的脸颊贴着他的后背。尽管狂风把树木吹得啪啪直响,但我心中全是幸福的暖意。
下了餐桌,“爸,我错了,刚才我……”泪水涌下,形成温暖的细线解开了心灵的枷锁。
站定,回首,陡然返现自己的幸福。人生的旅途漫漫,过去的我把生活全市成一段孤独流浪,通向远方的大路上驿站不绝。我却不愿停留,蓦然回首,父爱一直都在,我一直挺幸福的。