关于尊严的作文
那是一个黄昏,吃过饭的我来到天桥旁散步。道路上车水马龙,人来人往,喧闹声不绝于耳,但是我被一群衣着褴褛,面色蜡黄的乞丐给吸引住了。他们一个个骨瘦如柴,眼睛望着这繁华的都市,眼神复杂:有羡慕,又嫉妒,有绝望,还有一些我所不了解的东西。这是一群被现代社会遗忘的人。
最让我在意的是一个老乞丐,他虽然衣不遮体,但那与其他乞丐不同的明亮的眼神却吸引了我。
夕阳渐渐的下沉了,只留下一半挂在天边不肯离去。这时,一个染着黄发的不良青年把一张一百元的纸币扔给他吆喝,说:“喂,给你吧,我原来不想给你的,但我看你实在太可怜了,想了一会儿,才做出了这个英明的决定。你该怎么感谢大爷我呢?”接着,这个青年把那张纸币扔进了老乞丐的碗里。周围的乞丐们一愣,眼神顿时变得羡慕嫉妒恨起来,感叹道自己怎么没有这样的运气。
老乞丐看了一眼钱,却没有伸手捡起。他沉默了几秒,抬起头,眼神格外的明亮,坚定的说道:“这钱,我不要。”那不良青年的脸顿时变得铁青起来,他咆哮道:“老东西,不要不识抬举,大爷我给你钱是应为我心情好,你不要就算,你给我等着,明天我就找人来揍你。”说完便吧一百元随手一抛,那纸币在空中飞舞着,引得一群乞丐去争抢。忽然一阵大风吹来,那纸币随风飘下了天桥,消失在车流中。周围的乞丐只能眼巴巴的望着那纸币飞着飞着,直到不见。只有那老乞丐在静静的望着橙色的夕阳,沉默了。
那青年刚一走,周围的乞丐便围了上来,七嘴八舌的说道:
“老王,你怎么这么傻啊,白送的钱你都不要,那可是我们辛苦好几天才能赚到的呀!”
“老王,你要知道,就算跟谁都过不去也不能跟前过不去呀!你看这多可惜啊!”
“是呀,是呀!……”
这时老者说了一句话,乞丐们沉默了,我也沉默了。“一个人,不能没有尊严。”
挂在天边的一半夕阳终于下沉了,只留下那火红晚霞在那天边飘荡。