尊严的作文
去年暑假,有一段时间,我和妈妈经常在体育馆玩。玩到天黑,就在夜市吃了饭才回家。
一天傍晚,我们刚在饭铺前坐下,一个声音就在我们的身后响起:“女子呀,我给老伴买药,还差一块两毛钱。你看,这天也快黑了,我还得赶路呢。你能不能借我一块两毛钱?”我扭头一看,是个60岁左右的老人,穿着打扮给人忠厚老实的感觉,象我爷爷一样。他胳肢窝还夹着一把伞,看样子离家挺远的。我悄悄地对妈妈说:“你不是常说,遇到需要帮助的人,就伸出自己的手吗?机会来了。”妈妈一听,笑了笑,拿出钱包,给了老人两元钱。“谢谢,谢谢。女子呀,你真是个好人。”听了老人的话,我正在美孜孜地享受送人玫瑰手留余香的感觉呢,卖饭的那些人就冲我们嚷:“你们上当了!他天天都差一块二毛钱!”当时,我觉得他们这些的人,除了挣钱,没有一点儿人情味,不就是一块二毛钱嘛,你们不帮忙,别人帮了,还受心不得,真是……
过了几天,我们又到这儿吃饭。“女子呀,我给老伴买药,还差一块两毛钱。……”我们再一次看到了上次看到的那个老人。顿时,我有一种上当受骗的感觉,“我不是已经给了你钱,药还没买吗?”那人一听,看了看我们娘儿俩,头也不回就走了。
望着他的背影,我觉得他当时特别没有尊严。