尊严的作文
人们常说,青少年是祖国的花朵,是国家未来的栋梁之材,将为祖国撑起一片天。在他们眼里,我们这个时期应该是无忧无虑,不愁吃穿,每天都会快乐似神仙般的过着。
在竞争压力如此之大的现代社会上,家长们更是深知:“孩子不能输在起跑线上。”自幼儿园起,就给孩子们报了一系列所谓的兴趣班:舞蹈、书法、美术……这些兴趣班占用了孩子们许多业余时间。家长们都希望培养出最优秀的孩子,于是以身示教,要求孩子按照家长所指定的的“路线”走下去,力求心目中完美的形象在孩子身上能得以体现,不允许有丝毫差错,孩子们稍有闪失,就动辄打骂,给予孩子难堪,不给孩子一丝情面,也把孩子的尊严践踏得支离破碎。
而他们殊不知,孩子们也有强烈的尊严,今日的家长的斥责,可能会成为孩子们一生当中挥之不去的阴影,孩子们虽然犯错也知错,但也不希望家长在众人面前不留情面地羞辱,家长为何不去保护孩子们的尊严,而是不分场合地去伤害孩子们那纯洁无暇的心呢?
家长们望子成龙,望女成凤的心情,我们可以理解,但我们需要的也是家长的理解。父母给予适当的鼓励与支持,不希望别人对他们尊严上的伤害。有些时候,家长误会了孩子们,他们却沉默了,没有勇气去向孩子说一句‘对不起’,可能是为了保护在孩子们心中那高大的形象,维护他们的自尊。人人都有尊严,父母何尝知道,一句‘对不起’可以拉近与孩子们心灵之间的距离,化解矛盾,进而达到父母以身作则的目的呢?
在应该教育横行的今天,分数成为了家长们最关心的一件大事,但他们却忘记了孩子们最纯无邪的心。没有人不希望自己的得到别人的尊重,没有人不崇尚尊严,家长们,提倡素质教育的当下,不要忘却了我们所拥有的尊严!