尊严的作文
那是一个非常非常炎热的夏天。阳光灿烂,蝴蝶飞舞,树木掩映。我和妈妈来到喧闹的菜市场买菜。菜市场挤满了人。
几乎每个菜摊都挤满了人,除了远角的一个,空无一人。除了卖菜的农民和那些蔬菜,没有其他人。
这个农民没有人给他买食物,他穿着破衣服,赤脚,后口袋里有一些食物。乍一看,我们可以看到这个农民的家庭很穷,食物卖不出去,甚至连一双鞋都穿不上。他看起来很穷。我用眼角擦了一点眼泪。
有些善良的人如此可怜地看着他。他们想买他的食物,但他们的手里已经装满了胡萝卜和卷心菜。看到农民失望的眼神,这些好心人尴尬地笑了笑,从口袋里掏出几十块钱递给农民,但农民一一拒绝了。
一位老妇人问他:“你为什么不呢?”他摇摇头。一个大叔问他:“怎么弄的?”他说:“你买我的饭我就拿。”大叔说:“不用了,这些菜你自己留着吧!钱也可以收!”农夫把钱推回去,斩钉截铁地说:“不,我妈跟我说,我们虽然穷,但是穷,有野心,不劳而获!”这句话感动了这个地方的所有人。
那些还在采摘新鲜蔬菜的人立刻转过头,冲到蔬菜摊前,手忙脚乱地抓着蔬菜。农夫的脸上挂满了笑容,他很兴奋有这么多人能买他的蔬菜。
有人给了他更多的钱,他大喊:“同志,你给了我更多的钱!”人们说:“这是对你尊严的奖赏!”
这个农民的食物被抢了,很快就卖完了。夕阳下,农夫兴高采烈地收了摊子,拿起装着食物的篮子,赤脚走回家。
虽然农民可能没读过什么书,但他是一个有自尊、有骨气、有尊严的人!