尊严的作文
前几天,我看到一张图片,图片中是一位年轻但穿着脏兮兮的衣服,蹲在街边乞讨;在他旁边,是一位年已古稀的老太太,双目失明,却摆着一些杂货,在杂货旁有一个盒子。我看着这幅图,明白了什么是尊严。
现在路边在乞讨的人非常之多,但我并不是歧视他们,而是为他们中一些有手有脚,可以像老太太一样挣钱的人感到失望。老太太如此艰辛摆摊只为生计,辛辛苦苦挣扎一天,也不过几毛几毛的挣钱,而他们什么都不用做,如此容易的伸手向别人要钱。
我不给乞丐给钱财,不管他们是否需要,因为我想他们可以更加有尊严地去挣钱,去生活。而不是站在路边,拿着一个碗去乞讨。我清楚记得有一次,我出来玩,路边正好有一个乞丐在乞讨。我想绕过去。谁知!他直接抓住我的脚,不让我走。没办法,我给了他五元,谁知,他并不放手,还叫道让我再给十元,不是就说我打他。我当时很想揍他一顿,但又碍于在街上,还是给了十元。我走后,我心中升起一阵阵厌恶,同时又为他感到难过,一个大男人,抛弃尊严,毫不廉耻地“抢讨”,不知他的廉耻之心在何处?
尊严在于自力更生,在于流自己的汗,吃自己的饭,而不是把自己整成残疾,再去乞讨,装可怜,甚至于手“抢”。
我真想叩问他们一句:什么是尊严?