尊严的作文
备课有三重境界,一是备文章,二是备教案,三是备学生。备学生应是备课所要追求的最高境界。因为“文”和“案”是可以预知的,而“人”却是有独立个性的,他们的不可预知性很大。所以备课最难的也是最重要的就是要背“人”。如果某一位施教者,忽略了这一点,那么成功的几率几乎就是零。
作为一名教师,在遇到学生上课不认真听讲的时候,常常埋怨学生“孺子不可教也!”然而我以为,最主要的是要反思自己的教学,到底是什么原因使学生出现这样的情况的?是偶尔也就罢了,如果是经常出现,那老师可首先要想想,是否了解自己的学生,他们的生活经历怎样?他们具备了哪些知识?讲授的内容学生是否感兴趣?教学方法是否得当?与学生的情感上是否能随时沟通、产生共鸣?如果不能做好这些事情,那就请先别把责任推到学生身上,也许就是老师自身的原因造成的。
教授在被邀请作报告,同教师给学生讲课,也应是同一个道理。作报告人首先要思考我的施教对象是谁?他们最需要什么?要先站在听课者的角度上考虑问题,报告的内容是否被他人接受,是否有新的思想?决不能用同一份讲稿走遍天下,这样不仅对他人不负责任,耽误听讲人的宝贵时间,同时对也有失自己的尊严。
教师的尊严、教师的威望缘自教师的态度和教师的实力。实力包括每一位施教者的综合能力。让我们认真对待每一堂课,努力提高自己的综合实力吧!