尊严的作文
布朗的母亲是他7岁那年去世的,继母来到他家的那一年,小布朗11岁了。
刚开始,布朗不喜欢她,大概有两年的时间他没有叫她“妈”,为此,父亲还打过他。可越是这样,布朗越是在情感中有一种很强烈的抵触情绪。然而,布朗第一次喊她“妈”,却是在他第一次也是唯一的一次挨她打的时候。
一天中午,布朗偷摘人家院子里的葡萄时被主人给逮住了,主人的外号叫“大胡子”,布朗平时就特别畏惧他,如今在他的跟前犯了错,他吓得浑身直哆嗦。
大胡子说:“今天我也不打你不骂你,你只给我跪在这里,一直跪到你父母来领人。” 听说要自己跪下,布朗心里确实很不情愿。大胡子见他没反应,便大吼一声:“还不给我跪下!”
迫于对方的威慑,布朗战战兢兢地跪了下来。这一幕,恰巧被他的继母给撞见了。她冲上前,一把将布朗提起来,然后,对大胡子大叫道:“你太过分了!”
继母平时是一个没有多少言语的性格内向之人,突然如此震怒,让大胡子这样的人也不知所措。布朗也是第一次看到继母性情中另外的一面。
回家后,继母用枝条狠狠地抽打了两下布朗的屁股,边打边说:“你偷摘葡萄我不会打你,哪有小孩不淘气的!但是,别人让你跪下,你就真的跪下?你不觉得这样有失人格吗?不顾自己人格的尊严,将来怎么成人?将来怎么成事?”继母说到这里,突然抽泣起来。布朗尽管只有13岁,但继母的话在他的心中还是引起了震撼。他猛地抱住了继母的臂膀,哭喊道: “妈,我以后不这样了。”
一个人,可能犯错误,但是不能丧失尊严。只有捍卫了自己的尊严,信念才不会缺失,人生的阵地才不会陷落,才能够克服重重困难,获得辉煌的人生。