尊严作文
周末的早晨,微风习习,细雨霏霏,生活在滨海城市的人们习惯了漫步在海边那松软的沙滩上,呼吸着扑面而来的潮湿清新的空气,感受着大自然的神奇魅力。
远处孤帆远影,近处人流如织,一对恋人手挽手从身旁走过,那种对美好生活的向往,洋溢在他们幸福而甜蜜的笑容里;一对老人互相搀扶着,步履艰难的蹒跚走来,坚定和刚毅写在他们布满沧桑的面颊上;一个小女孩在父母的呵护下,欢快的蹦跳着,那种天真无邪印在她童贞稚嫩的脸蛋儿上。
抬头望去,不远处,一个衣衫褴褛的小男孩,正沿着沙滩向路人乞讨,他不时地叔叔、阿姨的叫着,在伸出小手的同时,眼里透出企望的目光,人们或解囊相助,或绕道行走。
迎面走来一位衣着时髦的漂亮少妇,只见她右手牵着一条惹人喜爱宠物犬,左手打着一柄花折伞,悠闲自在的漫步海滩,小男孩快速奔跑过去,仰视着她,怯声声地说:“阿姨,请给我五毛钱好吗?”漂亮少妇不加思索地回答:“我可以给你十元钱,但前提是,你得叫它一声爸爸。”说话的同时她的眼神移到她的爱犬身上,小男孩犹豫了片刻,然后,面朝那条狗,轻声的说:“谢谢爸爸。”漂亮少妇欣喜之余没有忘记履行诺言,迅速从口袋里掏出十元面值的人民币递给孩子,一种快意和满足挂在脸颊。小男孩接过钱,在转身的一刹那,脱口而出:“谢谢妈妈!”说完,便飞快的跑开了。此时,漂亮少妇呆若木鸡似地站住了,茫然的目光从她僵硬的脸上划过……
这是昨天早晨发生在南方一个海滨城市中的真实一幕,当听我的朋友述说完“故事”的梗概后,我的喉咙好象有什么东西卡住一般,吐不出来,咽不下去。
我想到了一个词:尊严。人,要活得要有尊严。
一个人,不在于你有美丽的外表,不在于你有华丽的衣裳,关键看你是否有一颗晶莹透明的心。小男孩,为了生计,沿街乞讨,我暂且不谈他的行为是否有驳于如今“和谐社会”的整体形象,单说那漂亮少妇的所作所为,足以令人嗤之以鼻的了。一个衣冠楚楚却道貌岸然的人,再怎么穿上华丽的外衣,也无法掩饰自己内心肮脏龌龊的灵魂,一个盛气凌人的少妇,却在孩子面前失去了做人的尊严。
大千世界,无奇不有,人生百态,尽在其中。漂亮少妇又给了我们什么样的思考呢?