尊严作文
每次走在这繁华的大街上,听到那悠扬而又悲伤的琴声,看见那些露宿街头卖艺的残疾人,我想到了,一切为了尊严!
有这样一个故事,有一次,有一个国家去打仗,要消灭敌人的隐蔽台,一位军官说:“谁去就赏他一千法朗!”这句话一出口,没有一位士兵冲出去完成任务,因为,他们知道,如果此刻他们出来,意味着他们是冲那一千法郎去的,而士兵们,甘愿无偿为祖国捐躯。他们有尊严!
是的,尊严是多少金钱也换不来的,是无价之宝。
有一天,我和妈妈去逛街忽然听见从远处飘来凄凉而又悲伤的歌声……循着悠扬的歌声走去,在我眼前出现了一个“怪物”!说怪物也不是,只是一个畸形人。他的腿和肚子粘在了一起,腿细得还没有正常人的胳膊粗,身子蜷缩在一张木板上,帅气的脸上写满了无奈与悲伤。同时,也就是从他的口中,传出了凄凉的歌声。在他的身边,放着一个小碗,碗里零星地放着几枚一元硬币。这几枚小小的硬币,可能是他几天辛苦的积蓄,他已是口干舌燥了,却依然卖力地为路人演唱!我不由得停下脚步,在我浅浅的口袋里摸索着,寻找着,全身上下的兜被我翻了个底朝天,也没找到那看惯了的硬币。
我望了望妈妈,妈妈递给我一枚硬币,我既激动又胆怯地走过去,向碗里轻轻地放下那一枚对他来说很重要的硬币。就在那时,我分明看到他黑黑的眼珠中充满了异样的东西。
想想他,又想想那些四肢健全却在临街乞讨,我为这位坚强的大哥感到自豪。我想,这就是我们所说的尊严吧!
可是,我又想到,那么繁华的大街上,为什么有很少人才帮助他呢?想到这儿,我突然感到寒意!
此时已是盛夏,可在这灯火辉煌的大街上,我却感到有些冷,而我却在这儿,发现了一颗“金子”……