残疾人真不容易啊!要是你在街上苦苦哀求,你有何感受?要是别人认为你这是伪装,你会气愤吗?要是有人笑话你是残缺人,你会放弃吗?这些,都是我们体会不到的,可是,我们看到了。
那是一个炎热的夏日,太阳烧烤着大地。我独自一人走在大街上,忽然,一个人磕磕畔畔的从我身边走过。我转身一看,原来是一位只有一只腿的小男孩,他正在拾行人丢掉的矿泉水瓶。他行动十分不便,我越看越觉得可怜,就走了过去,在他的面前丢了一个一元钱的硬币。
那个小男孩慢慢的捡起那枚硬币,把手按在拐杖上,站了起来,挺直身体,对我说:“这是你的,还给你。”
“为什么?”我疑惑不解的问。
他坦然的回答道:“我虽然是残疾人,但是我不是乞丐!因为我还有一双手和一只脚,我还有能力赚钱养活自己。生活要靠自己,我不能放弃!”
听了他的一番话,我万分感动,残疾人竟然有这股阳光的力量!感慨万分的我不知道现在该做什么好。