尊严的作文600字
尊严是珍贵的,不能用金钱来衡量。每个人都应该拥有至高无上的尊严。
朋友需要尊严。之所以能成为朋友,一定是志同道合。朋友成功了,说恭喜;朋友失败时,不要用言语伤害他,要鼓励他勇敢面对挫折;朋友开心的时候,和他(她)一起分享。朋友难过的时候,找点乐子逗他开心。也许只是一件小事,却维护了彼此的尊严,让友谊之花含苞待放,愿意永远相爱。为什么不可以?
老师和学生都需要尊严。尊师重道是中华民族的优良传统。作为学生,要努力学习,完成老师布置的作业,上课认真听讲,配合老师把每一节课都教好。当学生成绩不理想时,老师并不互相说坏话,而是耐心地劝导学生,鼓励他们努力学习,争取下次考试取得好成绩。此时此刻,师生之间的尊严不言而喻。
父母和孩子都需要尊严。同一个屋檐下,难免会有一些误解和不解。父母不应该因为孩子的小事而虐待甚至打架,这会给孩子幼小的心灵留下阴影,不利于他们的健康成长。父母应该在孩子犯错的时候引导孩子,用自己的言行作为榜样教育孩子。作为孩子,犯了错,父母也忍不住说几句,但都是为了孩子好。这个时候,千万不要和父母顶嘴,端正态度,承认错误,重新做人。当父母奔命,偶尔抱怨时,他们说:“爸,妈,你们辛苦了,请喝茶润润心吧!”父母会觉得孩子长大了,懂事了,会觉得无比欣慰。当孩子学习压力过大时,父母可以在餐桌上放一碗鸡汤,说是给孩子补肾。父母尊重孩子的需求,孩子理解父母的痛苦。家庭需要尊严来维护,理解来迁就尊严,这样父母和孩子之间就不会有代沟。