尊严的作文600字
贫穷的人是该有贫穷的样子,还是偶尔能有体面的生活?某学生家境较差,一直用助学金当生活费。在他生日时,他妈妈省吃俭用几个月,才给他买了一双打四折的耐克皮鞋但被同学知道后,但被同学知道后便举报了他,所以他的助学金被取消了,此后,他便再也没有穿过这双鞋,也不敢把这件事告诉他妈妈。
因此,这件事也在微博上产生了热议。对于我的看法,我认为:一双打四折的耐克皮鞋,对于家财万贯的人来说,简直是不值一提,爱美之心人皆有之,酷爱打篮球的他能拥有这双鞋也没有错,不能因为这样就取消了他的助学金,并且这还是他的妈妈省吃俭用作为生日礼物买来送给他的。他在打完篮球时都会小心翼翼的擦拭,里面包含着他母亲对他浓浓的爱。而对于举报的人,可能又是因为嫉妒心理产生了不平衡,不能因为别人省吃俭用,买了双不错的鞋子,就否定他贫穷,这位举报人活生生的打击了一个人的自尊心。难道贫穷的人就应该一直保存贫穷的样子吗,并且这位同学和他的妈妈本来就承受了经济上的压力,而用这助学金来维持生计,减轻了他妈妈的负担。
人人都有追求喜欢事物的权利,不管是贫穷还是富贵,这些永远都不会改变。就是因为生活的拮据,母亲用几个月的时间才能买到这双鞋。里面充满了一位善良的母亲对孩子的爱,母亲这样做有错吗,没有错。这只不过是一个贫穷的家庭尽最大的努力满足对自己小孩的一份追求。就是因为家境贫困,所以每次打篮球,他都穿着烂鞋上场。而当他妈妈送他一双新鞋时,他都小心翼翼的把它保护好,贫困的人他们也有尊严,所以不能因为一些表面的东西就否定了别人,要站在对方的立场上着想,每个人都是平等的。贫穷的人也有尊严!