尊严的作文600字
在我家楼下,有一块地十分空旷,我喜欢来这儿玩,后来慢慢变成了停车场,许多车辆都停在这里。在这么多车中,我印象最深的不是什么名车豪车,而是那辆小三轮车。
我为什么会对那辆三轮车念念不忘呢?都是因为那个场景……
三轮车的主人是个老奶奶,她年过古稀,却还坚持出来收废品,经常会到我家楼下收纸箱、破家具等废旧物品。每次只要她一来,妈妈便会立即抄起两个大纸箱子跑下楼找老奶奶,正巧我今天放假,可以见到老奶奶一面。
“叽叽喳喳!”小鸟的歌声好似风铃般在我的房间中环绕回响,太阳微笑着洒出万丈光芒。我被唤醒了,突然,一阵喇叭声传来了,老奶奶来了。我望向老奶奶,只见她头上满是银白,那充满皱纹的脸,挂着两只无光的眼睛,嘴唇满是裂痕,身着一件满是补丁的外套,粗糙的双手早已默默记录了她生活的艰辛。我看了,心中生起了怜悯之情。突然,妈妈抄了两个纸箱下楼去了。
妈妈向老奶奶奔去,将两个纸箱拿给了老奶奶。正转身要走,老奶奶突然一把抓住了她,说道“先别走,这个给你”,说完拿出了五毛钱,递给了妈妈。
“不不不,不用了。”妈妈摆摆手说。
“要的要的,我天天都来这收废纸,你经常拿两个给我,我必须给你钱啊。纸箱也要钱啊!”
“不用不用。”
“要的!这也就几毛钱而已,我又不是乞丐……”
妈妈只好收下。
看到这一幕,我感动极了!老奶奶虽然贫穷,却不卑不亢,始终那样执着,我被深深感动了。
那到底是什么让老奶奶如此执着呢?噢!是那装在纸箱中的尊严。