尊严的作文600字
古希腊的苏格拉底曾经说过:“一个人能否有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。”今天我就给大家讲一个关于尊严的故事。
有一次,我和妈妈在月光如水的夜晚出去散步,我们不经意地走过一片经常有乞丐的地方。我发现今天的乞丐异常的多,我就对妈妈说:“妈妈,您看,今天怎么会有这么多的乞丐呢!”妈妈立刻用严厉的目光和冷酷的面容制止了我,小声对我说:“儿子,你这样说是不对的,这是侮辱别人的行为。”继续往前走,我发现这些乞丐几乎都用侮辱自己人格的方法进行乞讨,他们有的对行人进行夸赞,行人为了获得短短几十秒的虚荣心,不屑一顾地丢下几枚硬币。还有的乞丐更过分,竟然给过路的行人跪下乞讨。我心里想,“虽然贫穷,但也用不着这样吧!”“儿子”妈妈喊了一声,“咱们要不给乞丐捐一点钱吧!他们那么可怜!”我义正严词地说:“不,不给这些乞丐钱,一分都不给,舍弃自己尊严而换取金钱的人,一点也不可怜!”
忽然,我发现了一个完全不同的乞丐,他穿着十分破烂的衣服,坐在破草席上,也不去向过路人乞讨,只是呆呆地坐在那里,他为什么不乞讨呢?难道……“那个乞丐真可怜!”我心里想,我从他的一双大眼睛里看出,他在说:“尊严不是钱能买下来的!其它乞丐真没出息。”我心里一直在做斗争,给他钱还是不给呢,还是给吧,保卫自己尊严的人,值得尊敬。我等妈妈的视线在看别处时,偷偷把要买漫画书的30元钱拿出5元给了那个十分可怜的乞丐。
这件事过后,我一点也不后悔把5元钱给那个乞丐,他符合了苏格拉底的话,拥有真正的尊严,虽然无成就,但在我心中他也是一个背影高大的人!