尊严的作文600字
贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉,绝不能让命运是我屈服。”
“人”字笔画虽然简单,内含却非常复杂。其实人与人之间最重要的,莫过于基本的互相尊重。每个人都有一定的自己的尊严心,要想别人尊重你,你首先要学会尊重别人。一个不懂得尊重别人的人,是绝对不会得到别人的尊重。人格是一个人的脊梁,尊严可以使人高尚,每个人都有权扞卫自己的人格尊严。尊重他人,并不是自我流失,当你站在镜子前笑时,镜子里的人会陪着你笑,当你对着镜子发怒的时候,镜子里的人一样会跟着你发怒,这时候,是否可以深刻地意识到自己的言行,直接影响着别人的喜怒哀乐,宽容地面对冲突和嫉妒,学会尊重他人,同时也是在给自己创造良好的和谐氛围。
生活就像一张白纸,你可以随便地在这张白纸上涂鸦,也可以花一番心思在上面展示你的才华。人本来就是好坏的统一体,活着,如同写文章,当华丽词句充满整个版面的时候,是否会给你带来满足的微笑,用朴素无华的淡淡叙述来记录一路走过的精彩。为别人写颂歌,把风花雪月留给自己,炫耀自己的喜怒哀乐,坦然地自娱自乐。用微笑面对挫折是一种极高的人生境界,用自己的尊严对待生活是一种真正值得称道的完整人生。
一个人可以没有荣誉和鲜花,但不能没有自己的尊严。古人云:人不求人一般高。又说:人到无求品自高。敬人者,人敬之。人尊人重,人敬人高。只有自己的尊严才能尊重别人,也才能受到别人的尊重。自己的尊严不是自私,自己的尊严不是妄自己的尊严大,自己的尊严是做人最起码的处世原则。
自己的尊严就是一面鲜明的旗帜,独树一帜在世俗之上,在人类精神和灵魂的制高点上永远飘扬。