尊严的作文
人不能没有尊严。
前不久,我在报纸上看到了这样一篇报导,图片上我看到了一个身高约1.55米、双腿残疾的青年。他是从农村到城市里闯世界的。他没有靠山、没有资本,只有一双粗糙有力的大手与简单的修鞋技术。他在城里快到饿死时,他准备了乞讨,可他似乎从施舍者的眼光里看到了什么,于是他便又回到了修鞋摊上。 从此,他每天开始去旁边的图书馆看评书,回来后为修鞋的人说评书,他用这种方式招来了很多人,很快他的生意便好了起来。他的摊也成为了群众消闲的好去处,他还成为了当地的名人。建立起了自已的修鞋店,并且开了很多修鞋连锁店,他成了“沈阳市十大杰出少年”的候选人。 我想:如果他当时不在乎乞讨时人们鄙视的目光,那么也许还会走在乞讨的路上,继续过着乞讨的生活,成为一种不劳而获的懒汉,进尔成为社会的负担。
正因为他是一个有尊严的人,一个向上的人,他在自已乞讨行为中读懂了人们的目光,是尊严让他重新树立起生活的信念,也正是尊严让他为社会有用之人。