尊严的作文600字
什么是尊严?那便是尊重,尊重自己,尊重他人,这样才是尊严!
尊严是做人的基本准则,是为人处世的底线,那究竟怎样做才会有尊严呢?首先要尊重自己,不向别人卑躬屈节,也不容许别人歧视侮辱。自尊是做人的灵魂。自尊是自信、自强的支撑点。自尊不是骄傲自大,不是妄自菲薄。只有尊重别人,自尊的砝码才能加重。自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。
莎士比亚说:“没有自尊心的人,即近于自卑。”在大是大非面前,有许多先烈志士,视尊严如生命,他们宁为玉碎,不为瓦全,在历史的长河中留下了许多千古美谈。西汉时苏武出使西域,身陷大漠牧羊几十年,但始终心系皇上,忠于汉朝,在威逼利诱之下,不为所动。文天祥面对劝降,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”刘胡兰面对敌人的铡刀,昂首挺胸,大义凛然,被喻为“生的伟大,死的光荣”。在他们看来,国家、民族,信仰就是尊严,是置于自已的一切利益之上的。
其次,就是要学习尊重他人,虽然他们在你前进的道路上提出过批评与指责甚至是用尽心术,可是仍然要感谢他们,因为他磨练了我们的心智;感谢欺骗我们的人,因为他增进了我们的见识;感谢遗弃我们的人,因为他教导了我们应自立;感谢绊倒我们的人,因为他强化了我们的能力;感谢斥责我们的人,因为他助长了我们的智慧;感谢藐视我们的人,因为他觉醒了我们的自尊;感谢诬陷我们的人,因为他启示了人类纷争;感谢理解我们的人,因为他让我们懂得了善恶人身;感谢我们爱的人和爱我们的人使我们的生命不再孤单;感谢我们的敌人,让我们认识自己和看清别人!
让我们尊重自己,尊重他人吧!这样我们活着才会有尊严!