尊严的作文400字
有位富翁打算向三个贫困家庭提供捐助。一家欣然接受,一家声明偿还,一家婉言拒绝!
我很赞赏第三个家庭的做法,处事大方,不卑不亢。这也启示我们:在做慈善的过程中要维护受赠者的尊严。
《列女传》记:“志士不饮盗泉之水。”孟子云:“一箪食,一壶浆,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”可见,行善并维护他人的尊严是多么的重要。
二战中,英国国王乔治六世巡视被轰炸后的伦敦贫民区,在一栋破烂的大楼门前,他脱下帽子,向主人询问:我可以进来吗?询问中体现的人文关怀和尊重让人心生敬佩。
又如,美国公立学校在大雪时一般都会停课,但有间学校大雪时依然上课。家长向学校投诉时,校方的回答是:学校来自贫寒家庭的孩子很多,学校停课时,他们就不能有免费午餐吃了,就得忍饥挨饿。家长又问是否能只让穷孩子来上课呢?对此校方解释道:我们不想让他们觉得是在被施舍。不让受帮助的人觉得是被施舍,这或许就是慈善的最高目标了吧!
现实生活中,“暴力”慈善屡见不鲜,高调做慈善的陈光标,我们不否定他行慈善之实,但其慈善的方式却值得反思!如有一张照片,陈光标与受赠者们举起手中的钱,陈光标笑容满面,但我却看不到几个受赠者开怀的笑脸。
当今时代,“微公益”、“志愿活动”层出不穷,似乎是一个全民慈善的时代。但是,当我们准备做慈善时,千万提醒自己:不要伤害了受赠者脆弱的尊严。