尊严的作文
千百年来,维护尊严一直被中国人视为关乎人格与国格的大问题。100多年前,美国人亚瑟·史密斯就在其所著的《中国人的德行》中说:“中国人作为一个种族,具有强烈的作戏本能。很轻微的一个刺激都能使任何一个中国人进入戏剧,把自己当作戏剧中的一个角色,并从中找到自己的尊严。”
维护尊严有时可以被理解为气节的保持。齐人不食嗟来之食,朱自清宁可饿死也不领美国救济粮,老舍在政治动乱时期不能忍受人格受辱而投湖自尽……“三军可夺帅也,匹夫不可夺志。”自古以来,维护尊严就被中国人民视为生命的重中之重,而关乎国家的尊严,更要毫不犹豫地维护。晏子使楚,楚王让他从狗门入,意欲羞辱他。不料晏子以一句“齐命使,各有所主。其贤者使贤主,不肖者使不肖主。婴最不肖,故宜使楚矣!”使楚王反而受辱。晏子既维护了个人尊严,也保全了国家的尊严,赢得了后人的景仰。可见,尊严的维护需要一种大无畏的精神,更需要一种智慧。然而在历史中,无数中国人为维护尊严吃尽了苦头,历史的滔滔流水涤荡着多少中华儿女为维护尊严而洒下的血与泪。
尊严也是俗语中所说的面子,维护尊严与爱面子有时很难分辨。中国有句古话:“饿死事小,失节事大。”自古中国女子就把贞节看得比生命都重要,1935年,著名影星阮玲玉服毒自杀,她留下的遗言是“人言可畏”“我不死不能明我冤”。阮玲玉敢于扮演各类妇女形象,她的表现何等大胆,然而面对毫无根据的流言,她害怕了,退缩了。她本可以塑造更多更好的人物形象,为中国电影事业做出更大的贡献。但为了所谓的贞节与尊严,她过早地结束了自己的生命。现实带给我们的往往是哀悼和沉思,这是何等的悲哀!
从古至今,尊严的维护一直是一个沉重的话题,我们该把维护尊严化作正义的伸张而不是悲剧的开始。