尊严的作文
做人就怕尊严扫地,保留一点做人的尊严,是人生最大的本钱。尊严不是傲慢,不是自高自大,尊严不是匹夫之勇,不是自以为是,尊严是在强权面前,不屈服、不妥协,坚持自己的立场与原则,保持自己的人格与操守。
战国时代,晏子奉命出使楚国,楚王以其矮小而开小门迎接,晏子不入,反而义气凛然的对着楚人说:「使狗国者,从狗门入;今臣使楚,不当从此门入。」终于迫使楚人开大门迎接。
曾子之妻「宁可正而不足,不可斜而有余」;陶渊明「不为五斗米折腰」;文天祥兵败宁死不降,元世祖以礼厚葬;道楷禅师不为脱罪而说谎,受到后人的崇敬。他们所表现的正是「威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫」的尊严。
古代的侠客与人比斗,当对手受伤之际,会给予医伤的时间,这种不乘人之危的气节,就是保持自己的尊严。但也有的人比武失败后,「士可杀不可辱」,你宁可杀死我,但不能羞辱我,这也是为了维护自己的尊严。
人不但要活得有尊严,甚至现代人提倡「安宁死」,就是死也要死得尊严。美国九一一事件,媒体为了维护死者的尊严,不拍摄罹难者的遗容,他们能尊重对方的尊严,这也是做人的厚道。
尊严不是目空一切,不是恃才傲物;尊严是坚守自己的分际。介之推辅佐晋文公回国继位后,归隐山林,宁可被火烧死,也不丧节受辱;伯夷叔齐不食周粟,宁可饿死首阳山,也不做二朝之臣。所谓「忠臣不事二主,烈女不嫁二夫」,忠孝节义,诚信坚贞,都是为了尊严。
动物中,也有「不食腐尸」的尊严;植物里,「不经一番寒澈骨,焉得梅花扑鼻香」、「荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝」、「松柏后凋于岁寒」,这都是表现一种大无畏的尊严。
研究华严思想的近代哲学家方东美先生,一次游泳时不慎险些溺毙,当他奋力挣扎、大喊救命之际,忽然想起自己身为一位哲学家,面临死亡却表现得如此惊慌失措,岂不有失身份,自己平时所说的学说又有何用?当他如此转念一想,为了保持自己的尊严,放下身心,不再紧张,也不再挣扎,却反而因此浮出水面,救了自己一命。
不卑不亢,就是尊严;不为功名利禄而受威胁利诱,就是尊严。尊严就是惭耻之心,人无惭耻,如树无皮,尊严之于人的重要,由此可见。