一个普通的生命震撼了我的灵魂。——题记
恶毒的阳光通过树枝间的缝隙,撒在火炉似的地上,形成无数光斑,远远望去,像融化了的奶酪,惬意地躺在地上,软绵绵的。
耳畔不时传来鸟儿优雅婉转的歌声,可我知道那是命运的交响乐,是死亡来临的预兆。只见舅舅熟练的操纵着弹弓,“嗖”,一颗钢珠飞了出去,在耀眼的空中划过了一条弧线,树叶“哗哗”的惊走了在阴影下乘凉的麻雀,但仍有两只不幸中弹,像俯冲的战斗机,纷纷坠落。我无奈地叹了口气,为它们的命运感到一丝欣慰,也为舅舅精湛的技艺感到惊讶。
拎着两只麻雀回家,一只已经去见上帝了,一只却不停的挣扎着,摇晃着身子,想冲破我的魔爪,我的心猛的咯了一下,硬生生的疼。
一进家门,没好气的把它扔到了老旧的铁笼子中,可怜的它“噔噔”翻滚了两圈才停下来,起先那丝丝的怜悯变成了厌恶,我用蔑视与狰狞的眼神瞪着它,谁让它在我手上撒了一泡尿呢!只见它缓缓站起身,昂首挺胸的回应着我的目光,一副雄赳赳气昂昂的样子。“吆呵,小样,饿你个两三天,看你老不老实!”刚说完,一股呕吐感便充满咽喉,我迅速的跑进了卫生间。
次日,院子里不断传来奇怪的声音,我无奈地从床上爬起,一看究竟。“真的是神经病,没事撞什么啊,吵死了”嘴里不耐烦地嘟囔着。可是,当我看着它浑身的伤痕时,那颗同情心又泛滥起来,掺着水和一些麦子,放到了里面。可它的头朝着另一边,直接无视我了,摆出一副刚烈不屈的姿态。它的这一举动,将我彻底激怒,我冷哼了一声,头也不回地离开了。
暮色四合,最后一抹斜阳还留恋地抚摸着地平线。麻雀,死掉了。我注视着那小小的尸体,心里久久不能平静,它那种坚贞不屈的精神感染了我,它那种钢铁般的意志打动了我,它那种向往自由的信念与执着震撼了我的灵魂……