时光荏苒,飞溅似梭,仿佛一切只是瞬间,再回首,我们已是学长学姐,不再是那会儿带着童话初涉大学的小学弟学妹,细味思来,颇有几分感慨几分惊!伴着九月的炽热,我们怀揣着赤热的心,来到这里,欲“九天揽月,五洋畅翔”,开始我们朝思暮想的梦幻世界,欲“大鹏展翅,抟摇直上”,为我们童话般的大学锦上添花,欲“彰显个性,成就自我”,就此奏响我们辉煌人生的交响曲。可是,理想的丰满与现实的骨干之间擦出的火花却让我们眼花缭乱、头晕目眩,把我们烧得体无完肤。因此,我们便开始质疑!《彷徨》犹如一股股瘟疫般毫不客气的席卷了我们大多数人的身心。所以,大学的“分流说”便就此由理论走向了实践,部分同学“前赴后继”,献身游戏,终于为“分流说”作出了杰出的贡献;部分同学“不忘初心,以求始终”,倾心理想,在《彷徨》之中寻找《庶明的胜利》,坚持着依旧童话般的梦!
睿智者说:“大一是《彷徨》的岁月,大二是《呐喊》的岁月,大三《伤逝》的岁月,大四则只有《朝花夕拾》的资格了”,彷徨》的岁月我们已经品尝,是什么滋味儿,我们都曾躬身亲试,自然深知其性。目下,我们已经带着大一的“经文”,备战传说中的《呐喊》,虽然,结果不尽晓得,但是我们绝不要《伤逝》,《朝花夕拾》也只能是、只会是打一个盹儿罢了!我们虽不敢有“为中华之崛起而读书”的奢望,但是对于“为人生之辉煌而图强”的追求绝对不是妄想,大一是我们励志的岁月,也是我们迷茫和质疑的岁月,但绝不是我们颓废的岁月,也是我们大学四年的基石,一朝不慎,四年具尽,那么,人生的棋盘上我们必将损兵折将。所以,大一我们树立起自己理想的旗帜,便是向未来吹起奋进的号角。
蹉跎的时间告诉我们,充满幻想的大一已经是回忆了,在这段记忆的卡片上,我们感触颇深,我们的童话世界遭到寒霜,但是让我们的“彼岸花”却开的愈加热烈,我们人生路上的灯塔树的愈高愈亮,也让我们通过蹉跎认晰了理想与现实。
漫步大二,大一那丝丝缕缕的感触似乎仍是难以掩藏,权且作为以后的警示吧!睁开朦胧的眼睛,天上太阳正晴,路上春色正好,乘上理想之骏,挥鞭从此启程,留下湿湿的文字,缅怀逝去的大一……