我是一株草,在这样的风霜里我与同伴们度过了一个又一个春夏秋冬,冬天枯萎,春天重新生长,就这样日复一日,年复一年,我就这样慢慢长大。
又是一个新春,万物复苏。
我慵懒的从土壤里爬出来,挺直了身子,希望能够想象着新春的第一天美好时光。正想着,几个孩子跑进了这大片大片的草地,手里还挥舞着点燃的小烟火,他们兴奋地在我们身上跳来跳去,刚伸直了腰,又被压弯了。过了一会儿,他们扔下手中的烟火跑了。后果当然是不堪设想的。熊熊的大火燃烧起来,烟子冒得老高,眼看着火势就要往我这边飘来了,刚好洒水车经过这儿,我们便得救了,身上还湿湿的,真舒服!
我们可怜的日子还在后头呢!这几天放烟火的人们哪儿会想到我们,有的烟花冲的不高的,火苗便会落到我们身上,若不是这样,天上的灰尘就像汽车尾气那样滚滚而来。我们慢慢长大了,哪一天不是这样心惊胆战地过的呢。
我们就这样慢慢长大了,竟也分不清人类是我们的恩人还是仇人。养育我们的是可敬的人类,伤害我们的仍是那可厌的人类。
我们就这样慢慢长大了,竟不知哪天是快活的。早晨,清凉的露珠落在我们的身上,别提有多快活了,下午的我们仍会受到许多非人的待遇。
我们就这样慢慢长大了,竟发现不了自己的好处。是的,我不像大树那样高大威风,也不像花儿那样艳丽夺目。我是植物,可是我怕我是植物中最卑微的一种,我不及大树也不及花朵,那我及什么呢?
我们就这样慢慢长大了,可我不会像人那样说话,那样表达,可是人们想过吗?我们是植物,可是我们也是有感情的,我们,与天与云与山与水都怀有共同的高尚的灵魂。下雨时,我们愿意接受大雨的洗礼,我们没有雨伞,没有衣服,所以我们不会伪装,拥有的外表就是我们的内心。无论我们如何慢慢长大了,我们还会拥有和刚出生那样的纯洁的灵魂!
我们就这样慢慢长大,一天比一天更明白还会受到人们这样的待遇有多久,因为我们慢慢长大了,因为我们仍会有一颗美丽的心魂!