“周老大来了——”几个“哨兵”高声喊道。大家速速归位,教室里立马沉寂了下来,好似什么事儿也没发生过。没错,周老大就是我们的班主任兼语文老师——周老师。几个捣蛋鬼便时常充当“哨兵”。
噔,噔,噔,脚步声由远及近,周老师微胖的身躯晃进了教室。刷,刷,刷,几记“刀子眼”盘旋于教室上空,我们大气也不敢出,生怕一不小心中了“回旋镖”。周老师沉稳的声音悠然响起:“想当年,我也是能跳孔雀舞的窈窕淑女啊。没想到长肉就如吹气球,被你们气一气,这肉肉便控制不住啦!”我们再也忍不住了,教室里一片欢笑,热力爆棚。如此勇猛而幽默的老师怎么会不被我们称作“老大”呢?
周老大“身粗心细”,体察入微,什么“小虫”、“小蝇”都飞不过她的火眼金睛。我也曾是那幸福的,被周老大看穿的小虫。
那是我刚转学过来的第一学期末,班级要进行“三好学生”的民主选举,我多么希望自己的努力能得到同学们的认可,能榜上题名。可事与愿违,我终究还是落榜了。放学后,同学们陆续离开了学校,我独自一人落寞地徘徊在学校的走廊里,从未有过的沮丧爬上心头。
“潼潼——”周老大的声音在我身后响起,“我就知道你还没走。”转过头,眼前的周老师脸庞微红,气喘吁吁,分明是奔跑过来的。我耷拉着脑袋,一句话也不想说。周老大立即变身“周唠叨”,从班级管理到同学相处,从学习态度到学习方法,充分地肯定了我的成绩。我诧异抬起头,周老师的眼睛里没有责怪与惋惜,盛满了真诚、坦然与鼓励。我的眼睛模糊了,耳旁只能下周老师柔和的声音:“荣誉的获得除了自身的努力,还需要时间的积淀。短短一学期,你已经算是成绩斐然了。”是啊,时间的积淀!我又怎能要求同学们因为我的付出而忽视了别人几年的努力呢?想到这儿,我的心里立刻阳光灿烂。
老大的“恩泽”,遍洒班级的每一个角落。帮体校归来的巧儿补习文化课,为深陷网络游戏的同学出谋划策……悉心的教导、谆谆的教诲,温暖着我们每一个人。
周老师平凡地工作着,可亲、可敬、可爱。巍巍教坛中,周老并不算多么轰轰烈烈,但她的爱细水长流,已然爱得深沉。