孟子说:“人之所以不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良心也。”意思是人有不学习却能做事的本领是人的本能;不经过考虑就知道的,那是人的良心。而如今,良心好像已经不是如此简单的事了。
良心是每个人存于世间的道德基础,没有良心的人与其他动物没有区别;良心是社会发展的意义,没有良心的社会必然走向灭亡;良心是民族存在的基石,没有良心的民族只会迅速消失。总会看到许多活生生的例子,触目惊心,让人讶然。拥有良心,很困难么?
浏览新闻,总能看见一件件触目惊心的事情。像去年一个名叫马聪的“富二代”驾车撞伤两人,事发后,马聪一路逃窜,企图逃脱法律的制裁。他们什么都不缺,但缺一颗充满良心的温暖的心。如果他们有良心,会弃别人的生命于不顾吗?会冒着伤害别人的风险闯红灯吗?会认为自己逃逸没什么大不了的吗?是不是说,如今的生活条件变好了,精神内容却缺乏了呢?难道良心都变得一钱不值了吗?
近些年来,食品问题层出不穷。有人戏言道:“中国人在食品问题中完成了扫盲。”这难道不是一种悲哀吗?苏丹红、瘦肉精、三聚氯胺等有毒物质逐渐为人们所熟悉,在食品问题上竟出现了如此大的问题,是良心的泯灭吗?还听闻肯德基的豆浆粉制成的豆浆昧着良心走着高价,渤海湾漏油事故居然是违规操作的恶果,一阵惊悚之下,我们不禁怀疑,企业的良心如今何在?难道眼中只剩下钱了吗?
是什么改变了我们,让我们丢失了许多弥足珍贵的东西?是利欲熏心的不择手段,还是道德底线的沦陷。
每个人在这个社会上,都是个体,群体中的个体,我们都是息息相关的。若每个人都是为自己的利益而活着,而弃正义于不顾,那这个社会将是多么混乱无序,想必也不会长久。我们都有自己的义务,只有人人履行义务,社会才会显得生机勃勃,花香四溢。而良心,正是推动我们履行义务的力量。
科技的发展,人们的思想品德在倒退;地球被污染,人们的污染行动没有停止;生活在变好,良心却逐渐被遗落在人们视野之外。物质高速发展的今天,人们的道德水平竟在倒退,会不会,有哪一天,人们退化成猿猴,继续着原始生活呢。
让人们的精神文明与物质文明相协调,让良心从远方归来吧。