自由作文
在漆黑的夜里,在伙伴们的道别声中,伴着火车的轰鸣,我——一只蟋蟀,戴着一个小铃铛,坐在去往朝思暮想的康涅狄格州乡下的火车上,消失在点点星辉中。
我是一只充满传奇色彩的小蟋蟀——柴斯特。
一次偶然,贪吃的我跳进野餐篮。就被带到了纽约最繁华的地方——时代广场。
初来这个陌生的都市,我迷茫,害怕甚至绝望!嘈杂的声音,密集的人群,晃眼的灯光……一切都使我紧张,直到我的小主人马力欧出现了,我才有了栖身之地。
但我依旧不是很适应城市的生活,时不时地闯祸——半夜磨牙吃掉了主人家辛苦挣来的两元纸币,又意外点燃了主人家的经济中流砥柱报摊儿,主人的妈妈十分生气,扬言一定要赶走我。
这时,我命运的转折点出现了:我的小主人发现我竟能演奏整段的咏叹调,小主人的父母因此决定给我开一个演唱会。我柴斯特因此一夜成名,成为了震惊整个纽约的演唱家!小主人家不再捉襟见肘,名声大噪的我却逐渐悲凉起来,决定回到康涅狄格州的乡下老家。
出名,難道不快乐吗?我内心深处的答案是否定的`——我必须在八点和四点半的时候各表演一场,一天早晚两次的音乐会让我身心俱疲,没有人在乎我内心的挣扎与煎熬。
如果继续,属于我原本向往自由的本心可能会布满灰尘,被遗忘在世间的某个角落。好友亨利支持我选择自己的生活,亨利和塔克送我乘火车奔向魂牵梦绕的绿水青山。在某些人看来,有着美妙动听的歌喉却要在无人知晓的低矮茅草屋下歌唱,岂不是衣锦夜行?诸葛亮才高八斗若不出山,岂不是沧海遗珠?如果都这样,我们还需要拼搏什么呢。
恐怕只剩下骈死于槽枥之间的嗟叹声吧。返乡归隐固然好,可是日子还是要继续的,耐得住清贫和寂寞的,吾谁与归?一代人有一代人的使命和际遇。以我一个小小蟋蟀的名义振臂一呼:该奋斗的年纪请不要佛系。扛起肩上的责任成长,再来跟我讨论成名以后的隐退吧。
我是一只《时代广场的蟋蟀》。“彼且恶乎待哉?”