自由作文
遥望那翔于青山绿水的一行白鹭,沐浴着栖于草尖树木的阳光,倾听那折柳送别时回首复回首的依依琴音……
漫步在细雨微扬的乡间小道。风丝柳片,草木花卉,枝枝叶叶总关情。嗅着一缕若有若无的泥土芬芳,内心淡泊如清茶。远处山峦连绵着山峦,在青色中略显苍黄。感受着自然所带给我们的一片依然与自得。
我渴望着,向往那寄情山水的文人雅士们。他们让自然滋润自己的心灵,让自然洗涤自己的浮华,让自然净化自己的灵魂……
淡泊是感悟自由的源泉,是一种享受,也是一种追求。
田园诗人陶渊明脱下了乌纱帽,远离欺诈、争夺、喧喧嚷嚷的官场,选择与良田、菊花相伴,醉心于平淡的田园生活。其实这就是一种切实的享受,对自由的无限追求。陶渊明真正的领悟到人生的真谛:游于平淡的田园中,解放自我。他“采菊东篱下,悠然见南山”以平淡的心境,远离官场是是非非的一身轻松,缔造出令自己满意的纯净生活。享受到了大自然所赋予的惬意生活。
著名思想家庄子一生淡泊名利,主张修身养性、清静无为。庄子生活在战国时期,曾做过漆园小吏,生活很穷困的他,却不接受楚威王的重金聘请。正因为世道污浊,所以他才退隐;正因为有黄雀在后的经历,所以他才与世无争;正因为人生有太多不自由,所以他才强调率性,主张精神上的逍遥自在,试图达到一种不需要依赖外力而能成就的一种逍遥自在境界。由于自己对现实情形过于黑暗污浊的一种强烈觉醒,庄子在真正意义上领悟到淡泊的可贵,自由的价值。
淡泊是一种享受,也是一种追求,更是对自由真正的释放者。拥有平淡的心境,就像是饮一杯清淡的茶,沉浸其中品会出自己的味道,自由的怡然。悟出“平平淡淡方为真”的人生哲理,缔造出真实的自我,品位有滋有味的生活。