每一个生命存在在这个世界上都有属于自己的位置,就像蝴蝶采花粉,就像鸬鹚捕鱼一样,是为了自己的价值而努力去争取自己想要的东西而存在的。
可是,我却恰好见到了一只推翻我的观点的麻雀。
套用最古老的开头,那天晴空万里,我的心情也有如摇曳的向日葵那般灿烂无比,因为——在我百无聊赖正一个一个换电视频道的时候,一阵清脆的鸟鸣吸引了我的注意:
那是……怎样一只麻雀啊,棕色柔软的衣间稍有一点点白色的毛,纯黑的双目里除了光点纯洁无暇,这是所有麻雀一并有的特点,可它偏偏像是比别的同类笨了点似的,明明自己站的地方后面就是宽敞任其翱翔的明朗天空,那只内在远没有看上去智商那么高的麻雀依旧在狭小的阳台里不厌其烦地扑腾着。
我打开落地窗的门,“哗——”的一声,可麻雀像是没听到,依旧在地上一下一下地扑腾着。
这是一只不怕生的鸟。我这样想着,蹲下用双手包住麻雀,它又在我手里扑腾了几下,啄了几下,总算安静下来了。
随即我把它带到外面。
到了外面应该能飞回自己的家了吧?我歪了歪头,事实证明我的臆想又一次被推翻了——麻雀并不急着飞走,慵懒地倚在我的双手上,一副悠然自得的样子。就这样僵持了好几分钟,我终于不耐烦了,一松手,“哗啦”一声,那只麻雀飞走了。
故事到了这里并没有那么快结束,不然这个我也不会大费周章写一篇关于一只懒鸟如何被我强行放飞的故事,后来……
我顺着麻雀飞行的路线放眼望去,结果……它飞到了另一家的阳台上……
后来当我仔细回味这个事件的时候都有一些小小的悲哀,难道这个弱肉强食的世界真的残酷到让一只健全的鸟不得不冒着生命危险飞到人类家里去寻求食物?还是说这只麻雀“已经聪明到能有惊无险地到人类家里并不费余力地获取食物”?这个世界的确不是风平浪静没有一丝危险的,可是对于我们来说,如果人的一生都一帆风顺,那辛苦后得来的硕果呢?那终于成功后的欣喜呢?
有些东西是用金钱买来的,有些东西却是用努力换来的,我们并不需要拼命努力去创造去创新,我们需要的,仅仅是靠自己。
——失败总不是最可怕的,最可怕的往往是你依靠别人的成果得来的成功。