自由的作文
它是一只雪白的、小巧的小狗,说不出有多精贵,漂亮,只是被一根粗大的铁索栓住了,它每天在囚禁中踱来踱去,那么安详,仿佛一个看破红尘的老妇人。
它的主人是一个八九岁的小女孩。虽然很小,却也懂得在把铁索栓好之后再给小狗儿换水、喂食,这些都是她父母告诉他的。她之所以这样细心,是因为这只小狗是她父母在生日时送给她的,因此她很珍惜。她父母昨天回老家了,所以只留下小女孩在家。
在主人喂食的时候,小狗曾咬过铁索,想跑出去。很快,它发现这样做是徒劳的。一次次的接触中,它发现只要把木栓弄断就可以逃出去。
它在等待时机,准备逃出去。
这天终于到了。下午,小女孩在给小狗换水时,家里的电话响了。于是她放下水杯,匆匆忙忙地跑去客厅接电话了。小狗快速地咬断了木栓,跑到了沙发上。今天外面下起了大雨,主人把门窗都关上了。
一想到自己又要被关起来,即使是一个舒适的窝,也不会快乐。失去了自由,这一切的一切,都变得暗淡无光了。它想到这些,那小小的眼睛里,竟落下了晶莹的,悲伤的泪珠儿。
小女孩接完电话回来了。她在狗窝里没看到小狗,便在房子里搜寻起来。小女孩
发现了小狗躲在了脸盆底下,便掀开脸盆,把小狗重新栓到了它痛恨的铁索上。
第二天清晨,小女孩坐在狗窝前面,对小狗说:“小狗,我的爸爸妈妈都不在家,只有你陪着我了。”她打开铁索,小狗又一次想逃跑,就在这时,小女孩好象明白了什么。
“小狗,其实你想奔向草原,寻求自由,我明白。”说着,她抚摩着这只小狗,走到门前。小狗一蹬腿,跑出了小女孩的房间。悄然间,一滴泪折射出五彩缤纷的光,“啪嗒”一声落在了门槛上,也落在了小女孩的心上,漾起阵阵涟漪,然后消失在阳光中。
小女孩的嘴角勾起了微笑:“小狗,我明白了:再美丽的小狗,失去了自由,被我们栓在铁索上的时候,心早已变成了灰色的。所以,我选择给你自由。”
小狗,在草原的怀抱里,在阳光的照耀下,请你微笑。因为,自由——才是最重要的。