自由的作文
人们都喜欢小鸟,它们有着小巧的身子,柔顺的羽毛以及一对明亮的眼睛。但是,在人们欣赏小鸟时,又有谁曾想过小鸟的感受呢?
丰子恺曾画过这样一幅画,名为“好鸟枝头亦朋友”。内容大致是这样的:天上白云悠悠,晴空万里,在一片僻静的树林里,有一棵翠绿的柳树。柳树下摆着石桌石椅,一名中年男子正喝着茶,十分惬意。柳树上有一只可爱的小鸟,漂亮的棕色羽毛在阳光的沐浴下闪闪发光,正转着大眼睛开心的唱着动听的歌谣,不时在长满绿叶的枝条上跳来跳去,那优美的歌声好像在歌颂着拥有自由是多么快乐。偶尔,它会低下头瞧瞧坐在石椅上的男子,欢快的叫上几声表示友好,树下的男子听到悦耳的叫声,也会抬起头,对鸟儿报以微笑。人与鸟相处得十分融洽,给人以赏心悦目的感觉。
同样是鸟儿,但只要我们认真观察,就会发现:被人们关进笼子里,不能得到自由的鸟儿,即使不必担心没有食物被饿死,却没有快乐的叫声,而只能成天发出枯燥、悲伤、痛苦的鸣叫,那并不是发自内心的歌唱,只是为了让人们满意才唱的,相比之下,那些生活在自然中,无拘无束的鸟儿们,才是真正快乐的。
也许有人会说:“鸟儿开不开心有什么关系,我们高兴不就好了。”那么,如果换作是你,有人将你关进牢笼里,你会有什么感受?
同学们,人们需要自由,鸟儿也一样,有自由的鸟儿才会感到快乐,所以,不要再关着小鸟了,让它们飞到森林中,飞到田野上,去寻找自己的快乐吧!