自由的作文600字
自由,是人人都渴望的,可同时,它又是世界上极其稀缺的一种说不清、道不明的东西。
很奇怪,不是吗?我们人人都期盼着自由,却又成天像个疯子似的把自己束缚在事业和生活的王国里不可自拔。这如同“作茧自缚”的生活是每个年轻人乃至中年人的常态。
这使我想起了自己前不久看到过的一段很有意思的话:其实我们每个人生来都配拥有自由,只不过,愚蠢的人类却不懂得珍惜这种美好的情感,它们任意地挥霍自由,拿着“自由”的卡牌去构筑自己的野心王国,也打着“自由”的旗号在世间任意妄为。这种愚昧的生活终于使他们困倦,这时候,他们才回过头来想要找寻自由的踪迹,可这时候,那所谓的自由可能早已经随风飘散了。
当时初次读到这段话,觉得作者有点儿大题小做、危言耸听了,不就是区区的自由吗?只要我们想,不就随时可以解放自己?
可是,现在的我也长大了,亲眼看到了太多,也听到了太多,我的心,被现实的打击一点点捶下去,也才终于明白:自由,就像那耀眼的太阳,人人向往,却难以触摸。不是因为它的距离太遥远,而是,我们人类太可笑罢了。因为我们总想着自己,总想着一些遥不可及的目标,总想着飞黄腾达,这些东西,就如同枷锁,深深箍住了我们那颗自由之心。
所以,当爸爸告诉我这点之后,我也放下了很多。荣誉、赞美、成绩……都不重要了,只要心中有一片自由的天空,我就可以得到很多。
所以,身处纷扰中的人们,都醒悟吧:为了心中的自由,放弃争名夺利的脚步,停下来,欣赏路边最美的风景,你会发现:世界,本就对你不薄!