自由作文
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”自由,是多么崇高的名词。古今中外,有多少人为了追寻它、实现它,惨遭断头的命运?不民主的历史告诉我们,自由的代价是多么的昂贵!
然而,让我们回到现实的二十一世纪。我们活在一个民主的时代,也有着权力享用自由。看似平和安宁的年代,为什么每当新闻画面又出现了“死刑犯”逃亡,又或着犯罪的比率年年升高时,我们感受不到自由的快乐,反而有股莫名恐慌?
法律,是道德尺度的最低底线。若说维持社会祥和的最终防线是法律,那能规范自我的防线,就是自律了。你想让别人控制,还是让自己做主呢?
许多人认为自律是一种“限制”,但我却认为,它是一种“理性”,一种适时而客观,能克制自己的理性。如果只是单纯、毫无顾忌的自由,那会像脱疆的野马,感到短暂的喜悦,却带来长久的负担。
若从生活方面探讨,我们有说话的自由,但却因聒噪而干扰到他人;我们有吃的自由,但却因暴饮暴食导致肥胖;我们有休闲的自由,但却因把持不住时间,而耽搁了正事。自由太美好了,它让我们感到快乐。但自由是需要自律控管的。没有人能拒绝自由的诱惑,但是克制力却会影响一个人。因为懂得自律的人,能控制自己,调适自己;而仰赖感觉的人,只能藉由“法律”的束缚,维持最低底线。缺乏自律,人们甚至不知道自己的行为对别人造成伤害。这就好像得到解脱的马戏团大象,它也许为能尽情奔放感到快乐,但通常它不会意识到自己脚下踩死了多少人。
不理性的自由,往往成为杀死自己人生的凶手。自由与自律,两者缺一不可。懂得用自律安排自由的人,人生是自己创造的;而不懂自律的人,只能让法律及外在力量,改变自己。自由与自律合起来就像翅膀,自由是支架,有着飞翔的基础;而自律是羽毛,好让纤细的骨头,能一举跃上蓝天。