自由的作文
开学了,结束了自由自在的日子,又听见了室友们静静的呼吸声。在这漆黑的夜里,似乎只有我才难以入眠。眼前总是掠过网吧的影子;脑中总是想着游戏的欢乐;心里总是装着音乐的轻松。闭上眼,强逼着自己睡觉,不停地告诉自己:“这里是学校,是学习知识的地方,况且还有那不可逾越的围墙。”打开手电筒,借着刺眼的灯光,我看了看手腕上的表:哎,已经12:00了。睡吧,明天还要学习呢!我徒劳地做着心理斗争,把被子盖过头顶,把自己完全裹在空虚的温暖里。
“你们在干嘛?”一阵刺耳的声音传入我的双耳,紧接着的是一阵杂乱的脚步声。哎!又是出去上网的被逮了个正着。真是白痴,那么高的围墙,再加上一个那么高大的公寓管理人员,能轻易地出得去吗?“你们给我站好!”管理人员严厉的声音再次传入我的双耳。唉,看来他至少又得站20分钟的军姿了。后来,在管理人员与那几个同学的问谈中,我隐约听到说有一个同学居然在管理人员来之前已经翻出去了。哇,他们干得还真不错。不过,为什么我就没有这样的好运气呢?
就这样,我激动着,后悔着,庆幸着,辗转反侧到了天明。
天一亮,我就迫不及待的去向管理人员打听昨晚的消息。忽然管理人员的电话响起,听到他们在电话里的对话,好像那是学校附近的居民打来的,说是有一名同学倒在路边……我的心一下子猛烈地收缩:看到公寓四周高高的围墙,一个问题涌上心头:难道高墙禁锢了自由吗?
这天下午,才弄明白,原来那名学生遭到了社会上无业者的抢劫,不仅身上的财物被洗劫一空,而且人也被打昏了丢弃在路边。
风呼呼地吹着,伴着夕阳的余晖踏进我的心底,刺痛了心中最软弱的地方。站在五楼的阳台上,看着那一圈围墙外面的世界,我忽然明白:高墙并未禁锢自由,而是给予了自由生存的空间。越过这一面高墙,外面的世界五彩缤纷,但作为一名初中学生,我们则是寸步难行。只有在这围墙的规范之内,我才能尽情地自由穿梭。就好像沙漠不是禁锢了骆驼,而是给了骆驼前进的方向;泥土不是禁锢了种子,而是给了种子发芽的动力;花园不是禁锢了鲜花,而是给了花朵芳香的空间。
高墙并未禁锢自由,在斜晖下我自由地奔跑!