自由的作文
陶潜那“不为五斗米折腰”的潇洒或许在古代能实践,但生存在这个“非钱不可”的时代却只能沦为空想。钱如同毒药般迷惑人们的神经,想戒掉它,却难过地发现自己早已沉溺其中,无法自拔。
对话中的老人长年困于阴暗湿冷的森林,双手双脚被钱化作的荆棘所束缚。想挣脱,换来的却只是一处又一处暗红的勒痕。久而久之他也习惯了,荆棘为他带来森林里丰盛的食物,而交换的却是他一生的自由。反观年轻人,他游走于森林外的沙漠,那里危机四伏,每一餐的温饱皆是奢求,但他获得了老年人所没有的——自由!是的,纵然生活艰困,但依旧能保持乐观的心,全是因为无与伦比的自由。 我生活在最进步的时代,同时也是最落后的年代。进步的是我们引以为傲的科技,而落后的是我们渴求的自由。我们生存唯一的依靠便是那一张张面值的纸币”,许多人的生活被它戴上了一层层的枷锁,甚至连生命也被无情地夺去。而有更多的人却为它烧杀掳掠、丧尽一切天良。问问自己,你真的如此渴望金钱吗?你真的愿意一辈子回荡在这无止尽的梦魇,直到死之将近才幡然醒悟,后悔莫及吗?如果你不愿意,请放过自己吧!放过那颗想飞的心。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”颜渊那随兴自在的生活,与陶潜相互辉映。我憧憬他们,所以我不畏荆棘的缠绕,我要用力的挣开它!就如同那位年轻人般,我愿作一朵流动的浮云,在无边无际的高空上旅行,跳脱金钱至上的世俗,过着自由自在的人生。