自由作文400字
向往自由,渴望自由,万物之性。林中鸟鸟鸣如水,清脆、活力、响振丛林。漫步林间道上,侧耳细听,有低有高,有的沉稳似山,有的绵长如流水。这,是自由之声,出自自由鸟的口中。欢愉,无拘无束,不含任何哀怨。
还记得那笼中小麻雀儿,性格倔强。不吃不喝,整天歌唱,却带着哀伤。喉咙唱干了却还不停地鸣叫,体力透支,却不喝水、不愿吃食,熬到死。那歌儿哪有林中鸟的鸣声好听呢?田中鼠洞中,传出声声鼠嘶,吱吱,吱吱,不似破门发出的吱声单调。它长短不一,声高不同,快乐,畅游。这,是自由之声,是野鼠的嘶叫声,愉悦,随心所欲。
家里笼中,囚禁着一只成年不久的仓鼠,不爱叫,每天的叫声已被啃笼子的咯吱声所替,只盼自由。草原狼曾听说过草原上的野狼,嚎声如雷,气势磅礴,声调响亮,宛如瀑布与山洪之声,高昂大气,威震四方。狼王之声更是颇具领导风度。这,是自由之声,宏大,威风凛凛,令人浩气长舒。
而今,走入动物园,狼儿们几乎无精打采,叫声凄凉,已失去了自由,不再目光如炬。
野物皆盼自由,逆来顺受决不为它们的风格。归于大自然的困兽,呼唤与生自来的野性,自由奔波。
自由之声,无处不在!