自由作文400字
大人们常说,孩子是无法自主的,什么也不懂。却不知道他们懂孩子的什么,是花钱的多少?还是喜欢好吃的多少?固然,这些东西会令单纯的孩子感到开心、满足,但毕竟是一时之利,把它们用完之后,还不是开心、满足一走了之?
每次下雨,大街上人来人往,躲避大雨的突然袭击。大人们急坏了,担心自己的孩子着凉;孩子高兴极了,在雨中蹦蹦跳跳、欢声笑语。好景不长,大人厉声叫孩子不要去淋雨,孩子在大人百般劝说下不情不愿地回到大人身边。
没错,大人关心、关爱孩子的举动无非是正确的,却是在未来的路程当中,隔绝了孩子的乐观、奋勇向上的精神和快乐、单纯的本质,使孩子变得忧郁、悲观、不自信等等不良的态度,渐渐得让孩子走进内向的世界。所以是不是大人得换一个方式,来教育孩子?
现在孩子的负担太重,所以渴望自由的感觉。长大后,孩子有可能想脱离‘囚牢’,想像小鸟一般自由自在地飞翔在无边无际的天空中,不再被‘补课’、‘成绩差而受到的打骂’等所束缚。许多的教育方式都一个一个地展示在孩子的身上,徒增孩子的心理负担。殊不知——
自由的孩子都是在风雨中长大。