自由作文
不知从什么时候起,我开始迷上了民国的历史,总觉得自己与那个年代有着千丝万缕的联系。是渊源?是敏感?还是羡慕?不知道。或许,都有。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”自由——是的,人世间亘古不变的追求。那时的女子,敢爱敢恨。抛弃世俗,摒弃礼教;不顾父母之命,媒妁之言,只愿两情相悦,携手一世。那时的男子,义气凛然。天下兴亡,匹夫有责;不做呆书生,一心报国家!她们反抗,她们争取;他们有胸怀,他们有气度!她们自由!他们自由!
自由之于我,有些荒诞,也曾想过,行走于山河天地之间,放浪形骸,随心所欲。才把山鸟之声比做伯牙之曲,又把飞湍瀑布比做霓裳之舞;乱耳纷纭,名业劳形。也曾想过,漫步于江南之乡,享西湖之旖旎,观日出江花之红火。先有白雾弥漫,多少楼台烟雨中的世外桃源,又有暗香浮动,梦里花落知多少的诗情画意;聆听瑟瑟秋叶的呢哺,品味朦朦细雨的美好。——这便是我日夜所向往的自由。
可是为什么?这终究成了—个遥不可及的梦。曾经无数次地埋怨,埋怨这灯红酒绿的世界给自己带来了无尽的欲望。于是我开始束缚自己的心,欺骗自己的心,有些胆怯,有些畏惧,有些懦弱。终于,想要的不敢争取,得到的无法珍爱。都说天高任鸟飞,然而我的天空到底在哪里!( )
累了。倦了。便开始什么都不想,抛开包袱,放下行囊,来一次纯粹的心灵之旅。
早晨起来,依偎在窗台边,观日出美景,沐浴习习凉风;圆桌上捧起一杯香茗,细细品来,那芳香泌人心脾。午后,阳光懒懒地照在沙发上,侧身躺下,捧着一本心爱的文摘阅读,何等美哉!夜晚,月色人户,欣然起行。到门前的庭院去散步。戴着耳机,单曲循环着与之共鸣的音乐,踩着青石小路,望着夜空中最亮的那颗星,我的心竞许久没有这样的宁静,无拘无束,这样自由而幸福!
幡然醒悟:别被现实所困扰,别为欲望所拘束,心若自由,你便自由!