关于自由的作文
在上天赐予我们的众多礼物中,自由是最美妙的一件。
有些人常常否认这一点。当然,人生在世,确实会有非常多的不自由。例如当我们非常劳累,想要好好休息一下时,却总是不得不强打精神去工作、上学;父母、上司对我们提出的要求,时常让我们感觉受到束缚;因为境况、财富的低谷,我们想买的东西、想做的事都不一定能实现……这些都是不争的事实。
然而,有一些自由是永远无法被剥夺的。例如我们可以自由地呼吸、自由地发表言论、自由地思考……只是这些自由太过平凡而毫不起眼,以至于我们常常忽略了它们的存在。
除此之外的其他自由,是需要我们自己动手去创造、去争取的。如果你拥有一天的时间来完成一项工作,而你只花费半天就完成了,那么,你就拥有了随意支配剩下半天时间的自由。如果你成绩优异,以至于许多名校都希望录取你,那么,你就拥有了选择自己最中意的那一所的自由。如果你赚取的财富除了支付日常生活开销还有剩余,那么,你就拥有决定吃什么食物、穿什么衣服、闲暇时去哪儿旅行的自由……这些是对于个人而言。对于全人类而言,飞机、轮船的发明给了人们去天空、海洋游览的自由。网络的存在给了人们与千里之外的亲朋好友交谈、随时随地获取信息的自由;不断发展的科学探索给了人们全面、深入地了解这个世界的自由……每一次尝试、每一次努力,都在把我们不断引向全新的、更多的自由。
因此,当你感到自己不自由的时候,不要怨天尤人,埋怨父母或上司的苛刻、社会制度的不佳,也不要原地等待,期盼上天、命运的恩赐,境况自己的转变。本属于你的自由,没有人能剥夺;尚未拥有的自由,也没有人会赋予。珍惜自由并尽可能充分地利用它吧,你有自由创造你一直憧憬的自由,选择权就在你自己手里。