自由,这件事已过去好久了,但我总还是忘不了那一幕,那在钢管中挣扎的一道金光。
那一天,我去池塘钓金鱼。来到池边,我抓起了钓竿。池中的鱼儿恐惧地游来游去,暴躁不安。而我这个“钓鱼高手”哪还管得了这么多,迫不及待地开始了“捕猎”。我的目光在池中扫来扫去,钓哪条好呢?忽然,我发现了一个极易上钩的猎物――一条金黄色的大鱼。只见它悠闲自在地摆着尾巴,一点儿也没有感觉到即将来临的危险。好,就是它了!目标大黄鱼,发射!我瞄准位置,用力一挥竿,让鱼漂降临在它的附近,它却不理我,悠闲地从鱼漂游过,我只好上下起伏着鱼漂,心里默念着:快咬啊,快咬啊,怎么还不上钩啊……。还好,它禁不住这稀罕物的吸引,慢慢游来,张开嘴……。“啊!”我手里一沉,赶忙使劲提,刹那间,池上空划过一道金光,坠入了我的桶底。啊,我钓到了。看来我这个“钓鱼高手”还真不是吹出来的!然后,我又钓起了其他鱼,它们也被我天衣无缝的钓技钓得落花流水,乖乖进了水桶。正当我把目标向一条小花鱼时,忽然听到“扑通”一声,水桶的水面上泛起了阵阵水纹。我连忙去查看,竟看到了令我惊奇的一幕:那条大黄鱼在水桶外拼命挣扎,想要跳进附近的人工湖。啊,是它自己跳出来的!我对这条鱼有了一些佩服,双手捧起它,重新放回到鱼桶里。可是,好景不长,刚没过一会儿,那令人烦躁的“扑通”声又响起了。我厌恶地过身去,正想再度把它放回,却看到了令人震惊的一幕:它跳进了一个废弃的管道里,已经出不来了,但还在不甘心地挣扎。这场面使我的心灵震撼了。废弃的管道,那儿没有水啊!它的生命定会在这小小的水管中结束,无声无息的消逝,但它竟还……它不停地跳跃,一次又一次。其实它明明知道离开与不离开的结果都相同死亡,但它一定要自由,即使死亡来临的更快,也要自由!我不只一次伸手去抓它,想把它救出管道却够不到。它的跳动渐渐停止,全身只剩下鱼鳃还在一起一伏。我的心再次颤抖了。现在,它虽然在默默等待死亡,但它逃脱了“牢笼”,不属于任何人,它完成了一个生命的意义。我对它肃然起敬。钓鱼结束后,我怀着沉痛的心情,放生了所有钓到的鱼。