春天到了,耕地里到处都是新生的麦苗。
绿色浸润了所有的土地,一切都变成了新鲜的颜色。
沟畔田头,野茄子花三五成群地绽放了它们的笑脸。蒲公英脱掉了枯去的旧衣,重叠的新叶间,围裹着几粒带着绒毛的花苞。
柳丝被微风浸软了,婀娜地摆动着腰肢,不知名的候鸟梳理着鳞片状的羽毛,轻而脆地欢唱着,纤细的指爪紧握着油亮的枝条,扭动着好奇的小脑袋,审视着生长着的世界,一忽儿,又飞到别处的枝丫上,为自己的新巢挑选最佳的场所。
阳光静静地照在酥软的土地上,偶尔会有一只黄褐色的蝴蝶,忽闪着双翅,漫无目的的时起时落,没有人知道它从哪里来,又要到哪里去。经历了茧中的蛰居后,现在整个天空都属于它了......
山野的沟渠中,已经不见了潺潺的雪水,沟底残存着水流抚过的痕迹,黑土细细而柔和地铺着,间或有一两处被阳光晒裂的小缝隙,一两片新生的草叶怯怯地探出头来,窥视着头顶带状的天空。
蚂蚁们自然是忙碌的,急急地迂回着,忽而又掉转头,丢了东西似的寻找着,这些辛勤的小精灵们,总像是在准备着一个盛大而庄重的宴会。它们能爬多远呢?也许只要它们愿意,前程便没有界限。
风是柔和的,均匀的,不急不缓的吹着,像梳头一样,耧着残冬剩下的草叶,裹挟着,走一阵停一阵,草叶们也懒惯了,任由风推着、旋着,只要风不吹了,它们就随意地躺在那,让阳光在它们身上暖暖地盖着。
不知是谁家的小狗,伸着长长的舌头,一路从麦田里跑来,也许是跑累了,站在原地望着,一会又回过头来,追着自己的尾巴,兴高采烈地绕着圈。可能是觉得庭院太过狭窄,在田里才能捉到自己的尾巴吧!又或许是玩累了,再或许是对这个场地还不够满意,它又撒开四蹄,颠儿颠儿地迈着碎步,小跑着走了。
一个穿着汗衫的农民,牵着头一两岁的小牛走来,脚掌上的布鞋在土路上拍打出啪嗒啪嗒的声响,小牛的四个蹄子也意气昂扬地敲打着踢嗒踢嗒的踏步声,率意的远去......
最后,只剩下阳光,注视着这自由的世界。