一位研究生时的同学有这样的个人签名:我一生的奋斗,不为荣华富贵,只为摆脱受奴役的状态,追寻自由之身!
唉,上学时不觉得他有什么了不起,毕业后许多年,却因为这句话觉出了他的不同,凡俗的外表下,有一颗向往天空的自由之心,就像一颗外表普通的石头,因为包裹了钻石,而从恒河岸上那无数的砂石中脱颖而出。
一个国家可能走向通往奴役之路,个人又何尝不是如此?唉,沉重的肉身,沉重的肉身,黄金彼岸也许存在,可是只恐双溪舴艋舟,而那水深波浪阔,能不能勿使蛟龙得啊?老版西游记的片头中有一幕,是未得道的猴子摇着一片竹筏,在金色的夕阳中穿越茫茫大海,到远方寻道的,目的就是为了学成道术,进而摆脱阎王对自己生命的控制,其实也就是摆脱时间的控制,从而到达群龙无首的自由之境,实现翱翔的终极理想。每次看到他这幅剪影,从来就不会感觉那是一只猴子,也没有感觉他好像一条狗哎,心有戚戚然间,恍然觉得他就是我,就是你,就是世上每一个正在战斗的自由灵魂,犹如罗曼罗兰笔下的克里斯朵夫,犹如肖申克的救赎中的安迪。不管是猴子,还是什么人,都只不过是伟大灵魂的居所而已(所以相比六小龄童那种抓耳挠腮、模影模形,取其外在的仿生学表演方式,我更赞赏周星驰那种不拘形骸,直击灵魂的心性表演方式,无论是住在至尊宝这间居所里,还是住在孙悟空这间居所里,那个伟大的灵魂自始都在)。
然而,你是猴子派来的救兵吗?
通往自由的路从来需要交过路费,如果不交或者少交,就要有麻烦,想要解决麻烦,就要有救兵,而这救兵,正是你自己,你就是你自己的救兵,你就是你自己那根稻草!
然而,你是不是?是不是?是不是?
如果你不是,只是来打酱油的,来做俯卧撑的,那就赶快原路返回,洗洗睡吧。这本就是一个见死不救的时代,你救了还会被讹上,所以不救,不救别人,也不救自己。你不是自己的救兵,你是自己的克星!
如果是,那就撅屁股赶快上岸,把船沉了,把锅砸了,把粮草烧了,把刺刀装上,把唾沫吐上(是痰的话就吐别人身上),甩开膀子,喊起号子,为你自己,下死力干吧!
解放思想,解救自己!