上帝创造了我,然后把模子打碎。
没有必须穿越沙漠的限制,何来选择道路和方式的自由?没有必须红灯停的限制,何来绿灯行的自由?没有必须突破层层厚茧的限制,何来化蛹成蝶的自由?世间万物,都是如此,没有限制,何来自由?
“人生而自由但无往而不在枷锁之中”,卢梭简单的话语却蕴含着发人深省的哲理。是的,我们拥有许多自由的权利,但是却又注定逃脱不了命运的枷锁。正如我们可以选择穿过沙漠的方式,却无法逃避穿越沙漠的宿命。?那么,我们为什么还要活着?既然我们无法对抗不可抗力,无法避免死亡这一终究会到来的归宿,我们为什么还要乐此不疲地在人生的沙漠奔波??是的,尽管我们知道自己的归途,尽管我们要戴着镣铐去不断地穿越人生的困境,我们还是会在有限的自由中享受生命,在生命的镣铐里跳舞,舞出最动人的精彩!
史铁生的双腿被禁锢了,但是他的心灵是自由的,他还拥有生命,还可以享受生命的一分一秒,他还可以用笔和纸记录下自己的思索去填充自己学识和灵魂的高度。看起来,他无法再去跋山涉水,可是他的灵魂却比我们常人走得更远,他用最完美的方式穿越了这人生中最干涸的沙漠——尽管这沙漠他不愿意遇到。
?你是自由的,你可以自由选择你奋斗的方式,你是不自由的,你所选的方式必须遵守法律道德。奋斗的方式有无数种,条条大路通罗马,可非有人要走小路,要走捷径。于是,他们一边向河中排污水一边理直气壮地说:“这是我的自由。”他们一边向食物中添加各种有毒物品一边申辩“这是我的自由”。他们所谓的自由已经离开了镣铐的限制,已经损害了别人的自由,林肯说过:“凡是不尊重别人自由的,也不要给他自由。”所以,他们的自由被剥夺,他们将被限制在那铁窗囚室之中度过他们余下的时光。可见,只记得自由,不记得束缚的人,会只剩下束缚。脱下镣铐自顾自撒欢跳舞的人;只会被人当作疯子送进病院。
所以,不要埋怨上帝禁锢了你什么,要全心全意地生活,做最精彩的自己,过无悔的人生!
人生就是一场戴着镣铐跳舞的演出,在翩然起舞的同时,别忘了脚上的镣铐。