素来喜欢远方,一心想要抵达。梦想着远方有诗意的国度,诗里有花红柳绿、山清水秀、月婉风柔,有我不曾见过的风景,和另一颗向往自由的心。
提及远方,我更愿说是旅行。旅行,不单单是看风景,还包含着一颗沉定睿智的心。人生,本就是一场旅途,我们各自行走在这路上,有数不清的云雨风花,也有理不尽的喜怒哀愁,生而为人,终须经历一次又一次的磨难困苦,才明白,到最后,炼的是一种沉稳熟络、淡然宁静的态度。
生活因为有了各种各样的缺憾才彰显完整,正如我喜欢诗,却无好酒逍遥,你喜欢花香,寒雨却氤氲落下,他喜欢自由,却要终日为了生活而奔赴。经历了世间繁华,方懂得幸福的不易,知悟缘分的珍贵。到了一定年纪,洗去铅华,才懂得,生命不过是一场心的抵达,纵然有千千万的身不由己,心却可以穿梭于时光的经络,到达远方,轻嗅花香,漫赏月光。
灵魂的自由,才是真正的自由,也是诗意的自由。
心,诗意了,人生也便溢满了芬芳。偷得浮生半日闲,可读书,可研字,可作画,可吟诗,生命的一切美好尽数都在胸怀中了,又何须奔波?书中有知己,也有真谛,诗里有山水,也有春秋,沏一壶好茶,折一枝花,再遇一个人,便是你我一生的传奇。
这一生,还有什么比取悦自己的心更快乐的事吗?心自在了,眼中便也生动了起来。
春有百花齐放,红艳艳、闹腾腾,不由得便令人喜笑颜开。夏有绿荫环绕,生机昂然,一树花开。秋有五谷丰收,金黄色的喜悦。冬有皑皑白雪,无际的纯洁。四季皆是好风景,只因你心有诗意。
心美好了,便会在心灵深处安一个家,种桃花,煮花茶,抚琴月下,寻一个知己,相伴天涯。草木在结它的种子,风在摇它的叶子,而你我相视不语是懂得,就十分美好。
此生,我愿素衣清茶,笑靥如花,见喜欢的人,读喜欢的字,只为取悦自己的心,余下的时光里,安之若素,自在欢喜。
此生,我愿以文字作揖,以音乐为桨,荡漾在疏影凝香的国度,面朝大海,春暖花开。
此生,我愿繁华落尽,与君同老,无论华灯初上或是采菊东篱,心中住着美与善,诗意地栖居。