“夏夏,你现在最渴望什么东西?”“自由。”我头也不抬的说,“啊?”韵惊讶:“不会吧?夏夏你……”“真的,韵。”我望着她说:“你不知道,在我看来,自由,就是我最渴望的东西……”
--题记
从小开始,我似乎就被埋藏在无止境的拘束中,每天平凡的上学放学,回家吃饭,做作业,周日有同学邀我出去玩,他们听到的永远只是一句:“对不起,我真的没有时间。”因为我还要上许许多多的辅导班。
渐渐的长大,我还是如小时候一样,面对着茫茫题海,无尽头的补习。我是家里的千斤大小姐,什么家务活都不用我干,每次我主动要干什么,家长们总会说:“这些活不用你干,去学习吧。”我还能说什么?只有回到书桌前,继续面对那枯燥的数字。
封闭的环境造就了一个性格冷漠的昕夏,虽然顶着一个优秀的名号,但我却没有朋友。不是我不愿和别人嬉笑在一起,而是,我真的不知道该怎样去和别人交流。别人说,我傲,因为我优秀,但他们哪里会知道我的苦衷?
唯一能和我做的成朋友的,恐怕只有秋韵。
秋韵和我父母很熟,她是唯一一个可以进我家找我玩的人,只有和她在一起时,我才能找到一点属于自己的时间。韵很乖,她能静静地听我唠叨好长时间。秋韵学习的学习比我差好多,其它方面,她拥有的东西没有我多,但她却有一个最值得我羡慕的:自由。
我是没有自由的,我的行动完全掌握在家人的手里,我像一只被牵着线的木偶,呆呆的在台上听从别人的指挥,我习惯了这种生活,我周围的环境逼着我去适应,我别无所求。
秋韵却像是木偶剧的主持人,主持完了节目,她想干什么就干什么。她的父母从不会很严格的管教她,她随心所欲。我羡慕她,羡慕她拥有的自由。
有一次,秋韵和我去看海,走到海边,我望着海天相接的那条直线,久久不肯再挪移眼光,我贪婪的望着那片美丽的蓝色。
韵过来拉我,我轻甩开她的手,低下头,喃喃的说一句“韵儿,你知道吗?自由,是蓝色的,它属于海洋,也属于蓝天。”
秋韵呆住了,过了一会儿,她握住我的手,坚定的对我说:“夏夏,我会帮你找回属于你的自由……”
我惊讶地回头看她,沉思了一会儿,我犹豫地点了点头。