时间过得飞快,转眼之间,就上六年级了。功课如山般压下来,压得我的心情如雷雨前的天空,灰沉沉般沉重。
语文,数学,英语,还有许多课外的补习班,日夜奔波,今天画画,明天奥数,有点空闲,又是满满一桌的练习卷。
开学没几天,我去了同学家玩,在大家玩得正开心的时候,妈妈来了,拉着我的衣服就回家,我十分不解地问:“妈妈,开学才没几天,为什么不让我在他们家多玩一会儿啊?”妈妈张口一阵口水雨:“你还好意思玩?练习卷做完啦?六年级后面的课文背完啦?补习班的作业做完啦?”“我都做好了!”“那我问你,六年级下的语文,数学预习做完了吗?”“还没呢”“但六年级上的课文还没教完,为什么要写六年级下的呢?”“你多写一点也是对自己好,你干嘛不写?“可是……”“你还可是什么,快去写,还站在这里干嘛?”妈妈怒吼道。
进了房间,我“嘭”地关上房门。“天天念念念,天天练练练,休息一下又有什么关系的?”我嘟囔着。
我的目光停留在书桌前,桌上是一叠又一叠的练习卷,我无奈地坐下,提起沉重的笔,没完没了地写,写,写……
休息的间隔,我拉开柜子,拿出一沓新的练习卷,突然,一张老旧的,已经发黄的照片,滑落在地上,我小心地捡起,仔细看,原来是一张小时候的照片。照片中的我和妈妈在中山公园玩,照片里的我们笑得是那么的开心,自由。
“扑棱,扑棱”,一只停留在窗口的小鸟飞走了,我不由地一惊,从什么时候起,我已经远离了自由的感觉。现在,每天的我埋在无际的试卷里,就像是被禁锢在笼中的小鸟,只不过我是禁锢在房间这个大笼子里。小鸟失去了自由,等于失去了生命,我没有了自由,只有不断地机械地写着卷子,我就像一个机器人,没有了自己的生命。
曾经的自由不再拥有了,只有曾经的记忆还是自由的,我多想变成窗口的小鸟,可以从这个笼中飞走,飞出去,飞到外面的大千世界,我多么期盼自由啊!
很多人说自由是十分复杂的,但我希望的自由是很简单的,我在心中怒吼,我是多么渴望自由啊!