我曾面对着北非的广袤沙漠,心中闪过无数古埃及文明的象征与对世界沧海桑田的感慨;我也曾仰望沙漠中展翅飞翔的鸟儿,羡慕它们的无拘无束。在那时我还未曾想过,能安全无忧地出入漫漫沙漠的我拥有了怎样的自由。
如今要想穿过茫茫沙海,有旅行者选择驾车奔驰,亦有探险者徒步穿行,有地质学家在高空俯视沙漠地形,也可能有如Tony Stark那样的奇人自行造出一套钢铁盔甲以从中脱身。在人类历史上,从未有哪个时代,人们在衣食住行、学习、工作、娱乐等方面有过像我们今天这样的丰富选择;也从未有哪个时代,追求自由、自我意志的思潮像如今这般遍及全球。在做出一个个选择时,我们心中或许愉快或许痛苦,但那都是“我们是自由的”的明证。
然而我们却依然时常感到饱受桎梏。在我们进入沙漠后,无论是走是飞,穿越这片沙漠似乎成了一个既定的目标。为什么不选择就地等死呢?因为我们已有的世界观告诉我们等死不是个好选项。我们并非没有选择,我们只是在几乎无意识的情况下,依据已成型的内心标尺排除了一些选项,继而在眼前只有一个选择结果时感到了不自由。
因此,我们的人生依然是由一个个在自由意志下做出的选择组合而成的。正如米兰·昆德拉所说,永远不要认为我们可以逃避,我们的脚正在走向我们选择的终点。
而当我们回视自己在生活中感到的不自由时,会发现它们往往伴随着社会习俗、规则、是非判断而来,时常与“生存”、“责任”、“对错”这样的词相连。这样的不自由,不正是我们身为一个社会人存在的证明吗?在我们摆脱了这些社会生活带给我们的羁绊之后,我们或许会处于一种极端的自由之中,然而就像《生命不可承受之轻》中的托马斯所经历的一样,这种轻如鸿毛的生活态度令他身边的人不堪忍受,而他最终也因渴望与他人建立联系、渴望有所坚持而放弃了这种“自由”的生活。
卢梭说,人生而自由,却又无时不在枷锁之中。若我们拥有一颗自由的心,便可坦然地看到我们自行做出了每一个选择,也能坦然地承认我们的生命中除了自由还有那么多值得拥有与珍视的东西。