话题作文:自由与约束800字
“小小少年,很少烦恼……”对终日忙于事业与家务的大人们来说,我们这些少年,不知愁的滋味。古人辛弃疾也曾曰:“少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。”为此,我陷入了沉思……
少年的生活真的快乐吗?这句话,我已琢磨了很久。每天清晨,我们在一条固定的道路上穿梭。对着永远也做不完的作业与练习,无人倾诉……
我想要多一点自由
朋友,你是否知道,我的羽毛是大地母亲给我的礼物,我的鸣声是森林公主所赐,我的翅膀是天空对我的爱意。我本应翱翔于蓝天,携一丝白云,潇洒畅游;我本应停歇于枝头,伴一缕阳光,吱吱歌唱;我本应在那田野上舞动;我本应该在那大海上迂回!我是一只鸟儿啊!我是为自由而来的鸟儿啊!
朋友,你为我准备精致华美的笼子,你喂我吃美味的谷子,你每日都为我清洗羽毛,你常常深情地凝视我的眼睛,你向我诉说着快乐或悲伤……
自由与不自由
陶渊明说:我不能为五斗米折腰向乡里小儿!毛泽东说:中国人民从此站起来了!马丁路德金说:我有一个梦想!
也有人说:你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。是的,每个人在社会中都将面对自由和不自由的两难,唯其在担当了责任,遵守了规则,……
不自由的限制
哲学家卢梭说过:“人生而自由,又无往不在枷锁中。”这看似矛盾的一句话实际上蕴含着深刻的道理。人们虽说又着诸多自由,却受到无数不自由的限制,如法律的限制,时间的限制,生命的限制……
既然人们有着这么多的不自由,只能在人生的一片沙漠中蹒跚前进,况且最终也无法摆脱死亡的命运……
还我自由
为什么?你为什么要把我的家安在窗边?每当我看到天空那深邃的眼神,便想飞出笼去,寻找蓝天给我的爱——自由,为此,我曾无数次撞得遍体鳞伤,却没有一丝作用;每当看到那绿叶的摇摆,同伴们自由地身影,心中是火烧的痛,我想念那森林中的一草一木,我想念爱我的兄弟姐妹。在我的心中,有一个声音在不断呻吟……