自然是美妙的,社会是复杂的,生活是乐趣的。学习知识是与自然、社会和生活是密切相关的。陶行知先生曾经说过:“生活即教育”,“社会即教育,他是把笼中的鸟放到天空中去使他们能任意翱翔,是要把学校的一切伸张到大自然里去。”这就是说学生学习的空间不应是单纯的课堂、学校,而应走到生活中去,与大自然拥抱、和社会接触。
每当孩子们到户外活动时,他们就像一群挣脱牢笼的鸟一样,四散开去,很快就沉浸在自己自由的氛围中。他们在草地上打滚、嬉戏、捉虫,玩得不亦乐乎。等到我摇铃鼓呼喊他们回教室时,他们恋恋不舍地过来排队,身子虽然已排在队伍中了,可小脑袋却还使劲地朝刚才玩耍的草地望着。可见孩子们是多么希望与大自然接触,多有些户外的活动时间啊!虽然孩子们在园中大多时间都是以游戏为主,但总是在室内做些集体的游戏或玩玩具、搭积木,而且在游戏中有许多规则束缚着他们,不准这不准那,这样孩子们即使玩起来也玩得不尽兴。然而到户外去就不同了,除了安全问题,在户外想做什么就做什么,没有束缚,孩子们自然玩得轻松、玩得尽兴。
大自然是最好的老师,让孩子到大自然中去感受、去体会、去探寻,到社会中去磨练是一条极好的丰富知识、开阔视野的途径。现在的孩子都是在家长的怀中长大的,住的都是像匣子一样的单元房或是独立的小洋房,出门都是车子接送,因此很少有和同龄人在一起玩耍的时候,更别说与大自然接触的机会了。这些孩子除了在幼儿园中有一段在户外活动的时间可以和大自然中的花花草草玩一玩,到了家中就像是被关在大铁笼子里一样,不准去外面玩,即使让去,也规定了许多的不准,其中有一条肯定是不准把衣服弄脏。孩子天生都是好动的,想让孩子不把衣服弄脏,那孩子还能干些什么呢?当孩子在玩的时候就会有所顾忌:我这样做会不会把衣服弄脏,弄脏了怎么办?这时孩子就索性就不去做刚才想做的事了,省得不小心弄脏衣服被父母骂。这就在无形之中将孩子的活动空间给限制了,作为孩子的家长和老师想让孩子懂得更多、能力更强的话,就请你们放开双手让孩子尽情地在大自然中翱翔,让他们在大自然中自我探索、自我体验、自我陶醉吧!