自信作文
初三刚开学时,班主任让我们以小组为单位养向日葵,并以自身的经历给我们讲了一个故事,故事的最后她对我们说:“希望你们能有所感悟。”
我对此并未在意,只是将其当作一个“任务”而已。因为我对花草不怎么在行,所以就将这个任务交给了组里其他同学。只是偶尔象征性的问一下准备得如何。
没过两天,教室的窗台上就摆满了大大小小的花盆。下课的时候,同学们就守在花盆前看着自己播种下的花种,希望它快快发芽。我却来到走廊上打开窗,指间流逝的风是冰凉的,“已是秋天,它们还会发芽吗?”这样想着,但回头看看同学们高涨的热情,不忍心问出来。
每天,同学们一到班里的第一件事就是给花浇水。一周后,出乎我意料的事发生了。“你们看,我的花发芽了!”“我的也是!”一声又一声的欢呼传来。我随声而去。的确,发芽了。
时间就在吵闹的课间同学们对嫩芽的围观与讨论中慢慢的流逝。嫩芽也慢慢的长大了。它还不高,细细长长的茎似一拈就断,两片嫩叶在温暖的阳光下舒展开来,不肥厚却透着坚韧。若轻轻抚去,还可以感受到上面一层浅白的茸毛。也许在别人眼中这与其他的花花草草没什么区别,但对于亲手播种、亲眼看着它长大的人来说,它看上去那么美好。
看来之前是我错了。但是我并不因为我想错了而不开心,更多是惊讶和欣喜。恍惚间,我在它身上似乎看见了老师当初的影子,坚定地向着自己的“太阳”充满了自信、生机与勃发的气势。
我想,我明白了老师真正的用义。
我们,就要像这向日葵自信的、坚定的、满载着希望追随我们心中的“太阳”。