“你是中国人吗?”我怯生生地问。“是我!”中国人笑吟吟地回答。
“你是怎么来到这个世界的?”我的胆子大了一点。“当第一个文字被石头刻在甲骨文上时,”中国人说,“我就出生了。”
“那古诗也是你的杰作?”我问的是语文。“不!不是我一个人干的。”中国脸有一本正经的回答。
“当我在李白的乡愁中旅行时,‘抬起头来看,我发现是月光,又沉了回去,我突然想到家’可供人们背诵;当我穿梭在杜甫忧国忧民的情怀中,“花瓣落尽泪,孤鸟唱悲”创造了春天的希望;当我沉浸在范仲淹的思想里,‘天下第一忧,天下第二乐’永远固定在语文书的‘千古好句’一栏里……”中文突然消失了。
我慢慢走回家,打开了语文书。突然,“中国人”这个词跳了一下,又出现了。“你刚才去哪儿了?”我莫名其妙的问。“外面要下雨了。”中国人回答。我看着窗外,果然,大雨倾盆而下。“你怎么知道的?!这些都是农民通过汉语总结出来的生活常识和谚语。”中国人轻描淡写地回答,“没错!你想问我什么?”“哦!想问问大家怎么学好语文!”我说。“好吧,我想告诉你:做一个有思想、有感情、有正义感的人,走进中国人的内心。”